aif.ru counter
36

Каникулы по расчету

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 25/04/2007

КАК СЭКОНОМИТЬ

Собираюсь четыре праздничных дня отдохнуть в Украине, поездить по западу страны - живописных мест там предостаточно. Интересно, что дешевле - снимать квартиру или гостиничный номер?

И. Хлебник, Харьков


Почем Запад?

- Западная Украина пользуется повышенной популярностью в майские праздники: сейчас там ожидается наплыв туристов на 15-20% больший, чем в минувшем сезоне. Многие гостиницы уже сообщили о том, что все номера забронированы, - рассказывает менеджер одной из турфирм Александр Мокрый.

Эти данные вдохновили владельцев квартир. Как сообщили нам во львовских агентствах недвижимости, аренда самой простой квартиры на майские праздники будет стоить 120-180 гривен в сутки. Эти квартиры, как правило, в типовых домах советской постройки. Они без излишеств: маленькая комната и кухня, без качественного ремонта, мебель - сборная. Если вы готовы потратить на аренду вдвое больше, можете рассчитывать на просторную квартиру со стильным оформлением, круглосуточной подачей воды и даже гостиничным сервисом (уборка, завтрак). Для сравнения: двухместный номер бизнес-класса в гостинице будет стоить 500 грн. Элитное жилье площадью от 100 кв. метров,  с дизайнерским ремонтом, дорогой мебелью, бытовой техникой и расположенное в центре обойдется в 600-1000 грн. в сутки.

В то же время в Ужгороде, откуда можно отправиться в соседнее село Берегово и посетить термальные бассейны, квартиры на праздники сейчас бронируют крайне редко. Самое дешевое жилье здесь может стоить 100 грн. в сутки: «советская» однокомнатная меблированная квартира, чистая и без претензий, расположенная в прилегающих к центру или центральном районах. Апартаменты с евроремонтом и спутниковым ТВ сдаются нечасто. За них попросят 150 грн. При этом гостиничный номер представительского класса можно снять за такие же деньги. Однако для этого надо немедленно позаботиться о брони.

КАК СОХРАНИТЬ

Что выгоднее: брать автомобиль в лизинг или покупать в кредит?

О. Закутный, Киев


Машина на шее

- Если заемщиком выступает физлицо, выгоднее покупать в кредит, - говорят специалисты компании «Простобанк консалтинг». - Лизинг автомобиля может быть выгоден для предпринимателей или юридических лиц, так как позволяет получить возврат НДС. Не стоит забывать, что лизинговые компании, как правило, работают через банки - это приводит к повышению процентной ставки. Учтите, что при оформлении лизинга транспортное средство остается собственностью компании, а при покупке автомобиля в кредит автомобиль становится вашим личным имуществом и передается в залог в банк.

КАК ПОЛУЧИТЬ

В каких суммах будет выплачена денежная помощь ветеранам войны в этом году?

С. Мартынюк, Одесса


Деньги за подвиг

Как сообщила нам директор департамента по делам ветеранов и людей пожилого возраста Минтруда Ольга Крентова, госбюджет-2007 разовую денежную помощь участникам Великой Отечественной войны выделяет в таких размерах:

- лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной, - 450 грн.

- инвалидам I группы - 450 грн.

- инвалидам II группы - 360 грн.

- инвалидам III группы - 300 грн.

- участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним узникам конц-лагерей, гетто и других мест принудительного заключения (это касается и детей, родившихся в таких местах) - 280 грн.

- членам семей погибших и женам (мужьям) умерших инвалидов войны и женам (мужьям) умерших участников боевых действий, участникам войны и жертвам нацистских преследований, признанных при жизни инвалидами, - 150 грн.

- детям партизан, подпольщиков, другим участникам борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага и лицам, вывезенным на принудительные работы, - 55 грн.

Ежегодно выплата разовой денежной помощи осуществляется до 5 мая. Деньги приходят на почтовые отделения или перечисляются на личный счет получателя в банке.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых