aif.ru counter
18

Кризис в головах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Украине 18/04/2007

По оценке специалистов Всемирного банка (ВБ), сейчас экономическая ситуация в Украине стабильнее, чем когда-либо, да и в будущем показатели «успеваемости» государства останутся позитивными, хотя и не впечатляющими - твердые 5,5% экономического роста стране гарантированы, особенно если политики позаботятся о продвижении ползущих черепашьим шагом структурных реформ.

И все же, несмотря на положительные отзывы ВБ, правительство без устали твердит о кризисе. По мнению Н. Азарова, главные негативные последствия нынешнего противостояния ветвей власти - снижение поступлений в госбюджет на 500 млн. грн. за 10 дней апреля, падение фондового индекса на 7% и проблемы с валютным курсом. В дополнение к этим несчастьям правительство высказало сомнения в том, что инфляция в 2007 году задержится на запланированном уровне в 7,5% (кстати, Всемирный банк еще в начале года напророчил, что уровень инфляции в Украине превысит 10%). Для иллюстрации краха заботливо взлелеянной нынешним правительством экономики удалось привлечь и выросшие в апреле цены на бензин. Общую картину разрухи, красочно нарисованной первым вице-премьером, портят только заявления Виктора Януковича о том, что экономика в Украине продолжает расти несмотря на сложную политическую ситуацию. Да и экономические аналитики утверждают, что рост экономики в данный момент составляет 10%.

Кто прав?

«АиФ» решил по пунктам проанализировать доказательства кризиса, предоставленные вице-премьером, и меры, утвержденные Кабмином для исправления ситуации.

Большие глаза страха

Понять, почему налоговая недосчиталась 500 млн. грн. поступлений в бюджет, нам так и не удалось. А  вот природа колебания фондового индекса - как, впрочем, и возможного снижения уровня инвестиций, о котором по сравнению с другими показателями говорят не много, - вполне объяснима. И кроется она не столько в реальных происшествиях, сколько в повадках инвесторов и биржевых дилеров. Если в стране происходят незапланированные события вроде роспуска парламента, да еще и неизвестно, кто придет к власти и какие условия экономической игры этот кто-то будет диктовать, количество инвестиций и рейтинг ценных бумаг неизбежно снижаются. Осторожные бизнесмены предпочитают переждать, пока уляжется буря.

Жесткая экономия

Судя по всему, именно уменьшение поступлений в бюджет должно было объяснить стремление Кабмина «ввести жесткий режим экономии бюджетных средств». И все же в сочетании с отказом финансировать навязываемые президентом досрочные выборы «экономия» приобретает дополнительный смысл. «Во время выборов, когда властям некогда заниматься ручным управлением, экономика заметно растет, лишний раз подтверждая, что в рыночную систему лучше не вмешиваться без особой необходимости, - считает аналитик Института национальных стратегий Алексей Мушак. - Поэтому экономия бюджетных средств в данном случае, скорее всего, является попыткой заблокировать любую возможность финансирования выборов. Ведь в каждом бюджете существуют резервные статьи, которые можно перенаправить».

Политическое «удобрение»  для бензина

«Бензин дорожает из-за политики», - заявил Николай Азаров. Первая половина этой фразы не вызывает ни малейших сомнений: в большинстве регионов бензин и правда подорожал. Причем, как и прогнозировали эксперты «АиФ», в Киевской и Донецкой областях - почти на 10%. Но вот причины этого подорожания, считают эксперты, не имеют никакого отношения к политической нестабильности. «Как известно, контракты в Украине заключаются на месяц, - напомнил «АиФ» аналитик рынка нефти и нефтепродуктов исследовательского центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Договоры на апрель уже заключены, а нынешний рост цен, как и ожидалось, спровоцирован сезонными тенденциями: выходом на дороги «подснежников», открытием дачного сезона и поездками граждан за город в праздничные дни».

Впрочем, по мнению г-на Рябцева, политическое противостояние и впрямь может отразиться на стоимости бензина - но только в том случае, если кризис затянется дольше, чем на месяц.

Птица-инфляция

Рост цен на продукты в апреле - явление сезонное, повторяющееся из года в год и практически не зависящее от политиков. Правда, оппоненты власти часто пользуются этой тенденцией, чтобы очернить своих противников: смотрите, мол, как хозяйничают - даже еда дорожает!

«Как только правительство начинает сдерживать инфляцию, она растет, - уверен аналитик Алексей Мушак. - Экономических предпосылок для существенного роста цен сейчас нет. Товаров для покрытия спроса хватает, подорожание продуктов в апреле - традиционно. Поэтому на потребителях политический кризис не отразится». Более того: эксперт считает, что политическое противостояние дает возможность роста для малого и среднего бизнеса. «Выборы и политические катаклизмы стимулируют потребительскую активность, потому что сопровождаются денежными вливаниями в народ, - объяснил свою точку зрения А. Мушак.

А вот крупному бизнесу, который зависит от инвестиций, действительно придется туго без лоббирования интересов во властных структурах и без вливаний от иностранцев.

Валюта - средство заработать

Рост курса валют в утвержденном правительством документе назван одним из ярчайших кризисных явлений. В связи с этим Кабмин поставил перед Нацбанком задачу «не допустить снижения валютных резервов». В первые дни после роспуска Верховной Рады продажная стоимость доллара действительно немного выросла - с 5,06 до 5,08 грн./долл. Тем не менее, с момента начала политического противостояния НБУ не выходил на межбанковские валютные торги, как он это делает обычно, если что-то угрожает стабильности курса.

«Это означает, что сейчас рынок валют в состоянии регулировать себя сам, - считает валютный эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Курс доллара уже пришел в норму. А его незначительный рост объясняется очень просто: как правило, при возникновении малейшего намека на нестабильность украинцы рефлекторно бегут запасаться валютой. Зная эту «национальную особенность», банки подготовились к традиционному ажиотажу - подняли курс. Но ажиотажа не произошло, поэтому неоправданный рост доллара быстро остановился».

Марыля Босакевич, Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых