aif.ru counter
04.04.2007 12:55
16

Просроченный кредит обходится втридорога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Украине 04/04/2007

Как потратить

На носу праздники -  хочется поехать отдохнуть с пользой для здоровья, но и не тратиться понапрасну. Как это сделать грамотно?

А. Кальченко, Киев

Скидка на отдых

- Поездка начинается с бронирования и покупки авиабилета - это первое, с чего можно начать экономить, - советует менеджер-консультант одной из турфирм Александр Мокрый. - Обратите внимание на то, за какой срок до вылета нужно выкупить забронированный билет (цена может существенно увеличиться).

Второе правило: приобретайте билеты в одной и той же авиакомпании сразу в два конца - нередко при таких условиях предусмотрены скидки до 30%. Если в условиях не оговорены «правила выходного дня» (специальные скидки для тех, кто прибывает в страну в ночь с субботы на воскресенье), старайтесь приобретать билеты на будние дни, лучше на середину недели (вторник-среду). Уточняйте, каков максимальный срок пребывания в стране, при котором не повышается тариф на билеты. И еще: авиакомпании, называя цены на перелет, не указывают, как правило, так называемые таксы (официальные сборы - например, сбор за безопасность). Таксы есть в каждом сегменте перелета (чем их больше - тем ощутимее расходы). В этом смысле наиболее выгодны прямые рейсы. Как правило, таксы   вписываются в билет и платить за них приходится непосредственно при его покупке.

Эксперт советует обратить внимание на расположение гостиницы: если она находится в центре города, можно сэкономить на передвижении. Уточняйте заранее не только набор услуг отеля, но и цены на них, а также стоимость телефонных переговоров, просмотра платных телеканалов.

Учтите, что при бронировании гостиницы турфирма, как правило, не несет ответственности за то, что тарифы могут быть выше (это может объясняться, например, неожиданным  колебанием  курса валют).  Больше риск оказаться перед таким фактом в том случае, если вы едете в страну, где запланирован широкомасштабный международный форум, празд-ник, спортивные мероприятия.

И последнее. Не доверяйте дешевым турам: скорее всего, в их стоимость не включены элементарные услуги, за которые придется доплачивать на месте.

Если денег на тур не хватает, финансовый эксперт Сергей Марченко рекомендует занять их в банке. Однако в этом случае об экономии придется забыть: взятый на год банковский кредит увеличит стоимость поездки примерно на треть. Единственный выход: по возвращении постараться рассчитаться с банком как можно скорее (лучше - в течение первого месяца).

Как сохранить

Банки наперебой предлагают пластиковые кредитные карты. Условия вроде щадящие - если успеваешь погасить вовремя, даже процентов не требуют. Насколько пластиковая кредитка выгодна в сравнении с другими кредитными программами? Нет ли подвоха в беспроцентном кредите?

И. Кутепов, Черкассы

Расплата поставлена на карту

- Действительно, многие банки предлагают карточные беззалоговые кредиты на интересных условиях: первые 30-45 дней проценты не насчитываются, - рассказывает финансовый эксперт Роман Колесниченко. - Однако, если вы не вписались в этот срок, стоимость кредита растет. Кредит на пластиковые карты выдается, как правило, под 20-40% годовых в гривнах и 17-25%  в долларах.  Это выше, чем кредиты на потребительские цели под залог или под поручительство примерно в полтора раза. Важно помнить: выдавая деньги без обеспечения, банк рискует и должен вам максимально доверять. Кредитный комитет может отказать в небольшом, по сути, кредите (как правило, на карточку начисляется сумма в 2-5 тысяч долларов или в 10 000 - 25 000 гривен соответственно),  лишь по той причине, что ваша справка с места работы о доходах покажется службе безопасности не слишком убедительной.

Оформив кредитку, запомните несколько правил. Вы не сможете обналичить всю сумму, находящуюся на карте: как правило, через банкоматы и терминалы можно получить до 80% кредитного лимита.

При этом за обналичивание банк снимает дополнительную комиссию. Наиболее выгодно использовать карты при безналичных расчетах. Если вы превышаете лимит или вовремя не вносите на карту необходимый ежемесячный  минимум и проценты по кредиту, банк будет штрафовать. Процентная ставка за просрочку в 2-3,5 раза превышает стандартную (то есть вам придется переплатить за гривневый кредит до 100% в год). При регулярном несвоевременном погашении банк может заблокировать вашу карту или отказать вам в продлении кредита. В самом худшем случае (вы не погашаете вовремя, сумма штрафов и долга нарастает в геометрической прогрессии, и вы уже не в состоянии ее погасить) банк может подать на вас в суд и в принудительном порядке взыскивать долг.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых