aif.ru counter
28.03.2007 13:02
15

Деньги любят счет

КАК ЗАПЛАТИТЬ

Взял в банке кредит, а оказалось, что вносить ежемесячные платежи очень проблематично - каждый раз трачу несколько часов. Попытался платить через Интернет, однако и тут не все так просто - то пароль не принимается, то деньги где-то по пути  задерживаются. Почему банки не развивают интернет-услуги?

П. Валькив, Киев


Когда банки придут к клиентам

- На сегодняшний день услугами интернет-банкинга пользуется больше полумиллиона украинцев, - рассказывает эксперт Сергей Марченко.  - Две трети из них - физические лица, пользующиеся услугами десяти самых крупных банков Украины. Рассчитываться через Интернет  действительно удобно. Это занимает максимум 30 минут и при этом стоит копейки.  Однако качественную  и безопасную  для клиентов систему интернет-банкинга может себе позволить далеко не каждое финансовое учреждение.  Чтобы ее внедрить, требуются вложения до 4 млн. долл. Еще 70 тыс. долл. в год требуется на поддержку работы и защиту от мошенничества. Поскольку интернет-банкинг не принесет быстрой и убедительной прибыли, массовое внедрение системы произойдет не скоро. Разве что, когда банки и их отделения  начнут задыхаться от обилия клиентов.

- Развитие интернет-банкинга долгое время тормозилось законодателями, которые никак не могли урегулировать положение об электронной подписи, - комментирует начальник отдела выпуска финансовых продуктов «УкрСоцБанка» Эрик Найман. - На данный момент эта проблема снята, однако интернет-банкинг еще не получил широкого распространения. Просто украинцы не привыкли оплачивать коммунальные счета или мобильную связь через Всемирную сеть. Думаю, интернет-банкинг станет популярным только тогда, когда услуги Сети станут доступны большему количеству наших сограждан.

Плюсы и минусы интернет-банкинга

ПЛЮСЫ

- обмен валют

- открытие депозитных счетов 

- заказ платежной карты

- оплата коммунальных платежей

- просмотр остатков по счетам 

- получение выписок о движении средств по счетам 

- SMS и e-mail-уведомление об операциях по счетам

- консультации специалистов банка в режиме on-line 

- оплата услуг операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, кабельного телевидения и др.  

- денежные переводы 

- установление и изменение лимитов, блокировка/разблокировка платежных карт 

- внутрибанковские переводы на счета физических и юридических лиц 

- межбанковские платежи в национальной валюте по Украине

МИНУСЫ

- задержка и «потеря» платежей

- задержка выплат депозитов

- задержка при блокировке/разблокировке карт

- сбои в системе (система не «узнает» пароль или просто «висит»)

- электронное мошенничество

КАК ПОТРАТИТЬ

Пришло время определять ребенка в первый класс, а многие школы требуют плату за обучение. Насколько оправданы эти финансовые вложения и сколько на самом деле стоит  качественное среднее образование, которое могло бы обеспечить ребенку хорошую базу?

И. Ходоркевич, Харьков


Ценообразование образования

Все аккредитованные средние учебные заведения работают по одной программе, объяснили нам в Министерстве образования. Поэтому, куда бы родители ни отдали ребенка - в частную,  экспериментальную,  специализированную или самую обычную школу, они могут быть уверены: он получит объем знаний, определенных Минобразования. За «хорошую базу» платить не нужно - достаточно записать ребенка в школу по месту жительства. А вот дополнительные знания в специализированных государственных и частных школах даются за счет факультативного или углубленного изучения ряда предметов. А это уже требует привлечения специалистов, создания особых условий для учебы. 

- Выучить на «отлично» всех и каждого невозможно, - не согласны с позицией Минобразования в Международном центре перспективных исследований. - Выдающихся педагогов рано или поздно переманивают в частные или экспериментальные школы. Там им платят высокую зарплату и обеспечивают хорошие условия работы. Однако на данный момент эти учебные заведения,  в которых аттестат школьника обходится родителям в 40 000 - 90 000 долл.  выполняют не столько образовательную, сколько социальную задачу. Они на целый день «забирают детей с улицы» и приучают их к «правильной» атмосфере. Хорошие педагоги, не желая терять льготы, нередко  совмещают преподавание в частном заведении  с работой в обычной средней школе. А это не может не отражаться на качестве знаний их воспитанников.

Сколько стоят знания

В обычной школе - 0-20 долл. в месяц, вступительный взнос - по договоренности.

В престижной государственной  спецшколе - 30-100 долл.  в месяц, вступительный взнос - 100-200 долл.

В государственном лицее или гимназии - 50-300 долл. в месяц, вступительный взнос -

200-300 долл.

В частной школе (лицее, гимназии) - 200-700 долл. в месяц, вступительный взнос - 200-700 долл.

Международная школа - 600-1200 долл. в месяц, вступительный взнос - по договоренности.

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых