aif.ru counter
21

К концу года кошельки украинцев "похудеют" на 10%

Как заработать

Говорят, к концу года наши зарплаты уменьшатся. Госкомстат сообщил, что в январе уровень доходов снизился по сравнению с декабрем на 12,6%. А как же обещанный правительством рост благосостояния?

О. Попова, Сумская обл.

Год минус доход

В Международном центре перспективных исследований «АиФ» рассказали, что сравнивать данные декабря с любыми другими некорректно: в этом месяце люди получают не только зарплату, но и премии, сверх-урочные, так называемые «13-е зарплаты». Экономисты центра прогнозируют реальный рост доходов населения (с учетом инфляции) на 10-10,5% к концу года.

- По сравнению с предыдущими двумя годами, когда доходы с января по декабрь увеличивались почти вдвое, это не слишком эффектные показатели, - говорят эксперты.  - Однако в любом случае они означают, что мы немного разбогатеем.

- Реальные доходы населения в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 12,8%, номинальные - почти на треть. Таковы данные Госкомстата. Но несмотря на этот оптимистичный показатель можно сделать вывод, что доходы украинцев в этом году будут снижаться, - рассуждает финансовый эксперт Михаил Бондаренко. - Причин несколько: обесценивание доллара (а наша экономика привязана к этой валюте), повышение ставки подоходного налога, высокие темпы инфляции. Если учесть, что доллар «подешевеет», по разным прогнозам, на 0,2-1,8%, ставка подоходного налога поднялась на 2%, а темпы инфляции за счет резкого повышения коммунальных тарифов и стоимости недвижимости опередят официальные прогнозы, можно предположить, что среднестатистический украинец «потеряет» 7-10% своего прошлогоднего дохода.

Как сохранить

Готовлюсь к дачному сезону, пошел купить семян, кое-что из инвентаря, и был неприятно поражен: семена и удобрения заметно подорожали. Как дачнику можно с максимальной экономией приобрести все необходимое?

П. Васютко, Киев

Огород в пакете

- Чтобы максимально выгодно приобрести семена в розничной торговле, запомните несколько простых правил, - советует агроном-консультант Сергей Гапченко. - Во-первых, старайтесь делать покупки только в специализированных магазинах или отделах на рынках, хотя на первый взгляд торговля «с рук» может показаться выгодной: вам предложат пакетики семян по цене вдвое ниже магазинной. Однако и риск значительно выше: проверить качество семян и выяснить, не подделка ли это, можно только на грядке. Чтобы не пришлось закупать дополнительные партии семян взамен невзошедших, внимательно изучите товар (даже если вы покупаете в магазине).

Авторитетные производители указывают на упаковке свои реквизиты, дату расфасовки, сорт и вид, качества и характеристики растения, а также условия и сроки хранения. Во-вторых, важно, чтобы пакеты не были влажными, сырыми, а желательно - из влагоупорной бумаги или фольги. В-третьих, старайтесь не приобретать импортные семена: они, как правило, в три-четыре раза дороже отечественных, при этом никто не может гарантировать, что даже самые высококлассные из них будут себя хорошо чувствовать в нашей климатической зоне. Наконец, покупайте в оптимальных количествах. Не берите слишком много семян: до будущего сезона они, скорее всего, не доживут.

Как платить

Слышал, что в Украине разрабатывают для населения новую схему оплаты за газ. Не означает ли это, что придется платить больше?

С. Корнеев, Харьковская обл.

Газу добавили делений

Стоимость газа для населения пока остается прежней. Однако, как сообщил «АиФ» вице-премьер А. Клюев, правительство разработало новую шкалу объемов расходования газа по дифференцированным тарифам:

- Эту шкалу мы сделали более частой: она разбита на «деления» в 2,5, 4, 6, 8, 10 и 12 тысяч кубометров газа. Раньше эта шкала имела только два «деления»: 2,5 и 6 тысяч. Но практика показала, что узкая шкала - почва для злоупотреблений социальных служб, начисляющих субсидии, и газопоставляющих организаций. Новая шкала даст людям возможность сжигать меньше газа и при этом рассчитывать, если есть основания, на субсидию.

По словам вице-премьера, постановление правительства вступило в силу задним числом: с 1 января. Теперь в течение марта газовые организации должны сделать перерасчет.

Светлана Голландс

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых