aif.ru counter
07.03.2007 10:49
28

Пригород поможет сэкономить

 

КАК СОХРАНИТЬ

Хотел приобрести квартиру, но жена противится - хочет жить в частном доме. По ее подсчетам, строительство в пригороде окажется выгоднее, чем приобретение квартиры в многоэтажке. А я так не считаю. Кто из нас прав?

А. Евдокимов, Киев


Дом дешевле квартиры

- Рынок недвижимости находится в парадоксальной ситуации: строительство нового жилья обходится дешевле, чем приобретение на вторичном рынке, - утверждает эксперт Алексей СОТНИКОВ. - Это касается не только индивидуального строительства -  покупка квартиры от застройщика или даже через посредника, но в новом доме, окажется выгоднее приобретения жилья в старом доме. Тут есть несколько объяснений. Постоянный рост цен пугает покупателей. Люди предпочитают сразу вложить имеющиеся или одолженные деньги в уже существующую квартиру в обжитом доме. Между тем покупка жилья в ближайшем пригороде интересна своей перспективой: земля растет в цене быстрее, чем вторичная недвижимость. К концу года темпы роста цен на пригородную недвижимость будут в 5-7 раз выше темпов подорожания квартир.

Сколько стоит 3-комнатная квартира в спальном районе

Одесса - 130000 долл.

Львов - 110000 долл.

Луганск - 60000 долл.

Днепропетровск - 100000 долл.

Харьков - 115000 долл.

Киев - 160000 долл.

Сколько стоит 4-комнатный дом в пригороде

Одесса - 100000 долл.

Львов - 85000 долл.

Луганск - 30000 долл.

Днепропетровск - 90000 долл.

Харьков - 65000 долл.

Киев - 130000 долл.

КАК ПОЛУЧИТЬ

Будет ли государство когда-нибудь отдавать людям долги по вкладам? Сколько об этом говорится - а результата нет.

И. Ходяев, Сумы


Затяжная компенсация

Начать массовое погашение задолженности перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР наличными по всем 60 миллионам счетов Украина все еще не в состоянии.

- В бюджете невозможно найти 120 миллиардов, чтобы рассчитаться с людьми, - сказал первый вице-премьер Николай Азаров.

Как сообщили «АиФ» в Минфине, правительство рассматривает несколько вариантов выхода из ситуации. В частности - выпуск ценных бумаг, переоформление задолженности на новую сберкнижку с правом пользования через определенный период, выпуск «играющих» облигаций. Окончательное решение будет принято в течение нынешнего года.

КАК ПОТРАТИТЬ

В магазинах на распродажах, кажется, товар предлагается хороший, а цены - смешные. Как цена за три-четыре месяца может упасть на 70%? Где хитрость?

Е. Захарьина, Харьков


Хитрости распродажи

- Узнав об очередной скидке, не спешите бежать в магазин и оставлять там все деньги, - советует маркетолог Марина Кравец. - Если речь идет о предпраздничной распродаже, то это маркетинговый ход - для того, чтобы заманить покупателя в период оживленной торговли и остановить его внимание на своем товаре. При этом, размер скидки, как правило, несущественный. Кроме того, в предпраздничных распродажах можно попасться на классическую уловку. Чаще всего ею пользуются магазины бытовой техники. Вам предлагается товар по якобы сниженной в честь праздника цене. Так он будет предлагаться в течение всего года (праздников в календаре достаточно). То есть это его реальная цена, которую магазин выставляет как льготную. Часто мы видим ценники с перечеркнутой ценой и ярко наведенной новой. Прежде чем покупать, нелишне узнать, сколько может стоить эта вещь в другом магазине или сколько она стоила до скидки - часто перечеркнутая цена оказывается значительно выше реальной, по которой вещь могла бы быть выставлена в продажу. Реальные скидки объявляют в конце сезона. Магазину одежды надо во что бы то ни стало избавиться от старой коллекции. Магазину техники - «сбросить» неактуальные модели.  Магазину косметики пора продать залежавшиеся средства с истекающим сроком хранения. Объяснение простое: хранить нераспроданный товар на складах очень дорого. А одежда наверняка выйдет из моды. Кроме того, с помощью удешевления удается избавиться от неходовых цветов, размеров и моделей.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых