aif.ru counter
24

Как сэкономить, покупая автомобиль в кредит?

КАК ПОТРАТИТЬ

Как с наименьшими потерями оформить автокредит? Нет ли подвоха в сверхдешевых кредитах (1-5% годовых в валюте)?

А. Кононов, Киев


Машина взаймы

Если позволяет время, эксперты рекомендуют подождать два-три месяца. За это время во многих банках могут снизиться ставки по автокредитованию - по предварительным прогнозам, на 1,5-3%. К тому же большинство банков, повинуясь распоряжению НБУ, выведут «из тени» свои реальные ставки, комиссионные и прочие расходы, о которых в рекламных буклетах предпочитают не говорить.

Однако рассчитывать на то, что кредиты станут дешевле и доступнее, а срок кредитования увеличится, не стоит.

-  Украинские отечественные банки предлагают автокредиты даже без первоначального взноса.  При этом, если понижения ставки по кредитам еще можно ожидать, то сроки кредитования увеличиваться не будут, - убежден финансовый эксперт Сергей Марченко. - За семь-десять лет даже новая машина изнашивается настолько, что ее стоимость может оказаться ниже остатка по кредиту.

Эксперт также не советует спешить с оформлением беспроцентных кредитов или с символической ставкой в рамках акции автопродавца.

- Стоит обратить внимание на стоимость автомобиля, под покупку которого предлагается кредит на суперусловиях, - говорит С. Марченко. -  Не исключено, что точно такой же автомобиль клиент сможет приобрести в другом салоне, но по более низкой цене. Кроме того, обязательным условием получения беспроцентного кредита может быть оформление страхового полиса (КАСКО) по завышенной цене (ставка на несколько процентов выше среднерыночной) или, к примеру, большая единоразовая комиссия. Схема сотрудничества банка, автодилера и страховой компании построена таким образом, чтобы каждый из них смог заработать на покупателе автомобиля.

На рынке автокредитования появились и совсем новые услуги, дополняющие стандартные программы. В некоторых банках клиенты могут оформить кредит на оплату сопутствующих автокредиту платежей - банковских комиссий, страховых платежей, услуг нотариусов и МРЭО. Некоторые из услуг являются обязательными и, соответственно, делают кредит еще дороже. Например, многие банки обязывают заемщиков страховать не только автомобиль, но и гражданскую ответственность и жизнь его владельца.

За что придется платить?

- страховка КАСКО - 3-5% стоимости авто;

- страховка ОСАГО - от 370 грн.;

- услуги нотариуса - от 500 грн.;

- взнос за внесение информации в реестр залогов движимого имущества - от 70 грн.;

- комиссия за расчетно-кассовое обслуживание (перечисление кредитных средств в автосалон) - от 0,3% суммы перечисления;

- единоразовая комиссия - от 0,5% суммы кредита;

- оформление в ГАИ - около 2000 грн.

КСТАТИ

По количеству проданных в 2006 году автомобилей Украина вышла на 9-е место в Европе. По оценкам экспертов, в 2006 году в Украине продано более 371 тыс. автомобилей - на 40% больше, чем годом ранее. Почти половина из них - в кредит. По прогнозам, в нынешнем году рынок автокредитования вырастет еще на 40-50%.



КАК ВЕРНУТЬ

Планирует ли государство увеличивать суммы компенсаций вкладчикам лопнувших банков? Ведь НБУ обещал это сделать еще в прошлом году?

П. Варчук, Киев

Компенсация за банкротство

Как сообщили «АиФ» в Фонде гарантирования вкладов, административный совет Фонда буквально на днях принял решение об увеличении размера гарантированных выплат вкладчикам ликвидируемых банков до 25 тыс. гривен. Документ вступает в силу на будущей неделе. Действие решения распространяется на вкладчиков обанкротившихся банков, находящихся в процессе ликвидации: Росток-банк, банк «Аллонж», Премьербанк, Интерконтинентбанк, банк «Гарант» и Киевский универсальный банк.

КАК ПЛАТИТЬ

С таким явлением, как социальное жилье вроде бы определились - даже Закон появился.  Списки первых претендентов на него опубликовали.  А какие тарифы по оплате за услуги ЖКХ предусмотрены для тех, кто будет жить в «социальной квартире»? Ведь эти квартиры не являются собственностью  жильцов?

П. Сидорин, Донецк

Социальное равенство цены

Как рассказали в Кабмине, жильцы социальных квартир будут платить как все:  за содержание дома и территории вокруг него, а также за предоставление коммунальных услуг. Оплата не будет превышать общегородскую. Вместо квартплаты будет насчитываться оплата за аренду квартиры - она  будет выводиться из балансовой стоимости дома с учетом срока его службы. Должна учитываться общая площадь дома и квартиры, а также некий «коэффициент потребительского качества квартиры». Этот загадочный показатель утвержден еще 15 лет назад, однако до сих пор ни разу не использовался.

По мнению экспертов, в результате всех расчетов оплата аренды социального жилья сравняется со средним показателем квартплаты в регионе.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых