aif.ru counter
33

Доход в банках и лампочках

КАК ЗАРАБОТАТЬ

Говорят, на фондовых рынках - невиданная активность. Интересно, какие акции выгодно сегодня покупать?

И. Кутепов, Киев


Ценная бумага все стерпит

По мнению аналитиков, на украинском фондовом рынке царит обычный послепраздничный ажиотаж, который может продлиться еще около месяца. Это уже стало традицией за несколько последних лет - с приходом нового года растет активность инвесторов. Это влечет за собой рост котировок самых разнообразных ценных бумаг.

Сейчас особый интерес вызывают акции украинских банков - «УкрСоцбанка» и «Райффайзенбанка Аваль». Активно торгуют акциями «Укртелекома» и «Укрнефти».

- Иностранные  инвесторы «перетасовывают» свои инвест-портфели, избавляются от малоинтересных ценных бумаг и приобретают те, которые, по их мнению, обладают хорошими перспективами роста, - рассказывает директор торгового департамента инвестиционно-финансовой группы «Сократ» Константин Лисничий. - В настоящий момент большим спросом пользуются акции украинских банков и предприятий энергетической отрасли. Интерес к энергетике подогревается перспективой приватизации компаний.

Какие акции дорожают?

- Украинских банков с долей иностранного капитала

Высокий спрос на ценные бумаги банков вызван отличными финансовыми результатами за прошлый год, которые продемонстрировали многие банки, а также стремительным ростом их активов, что, в принципе, характерно для переходных экономик в период, когда в страну заходит крупный иностранный капитал.

- Киевэнерго

- Енакиевского металлургического завода

- Укрнефти

- Предприятий трубопрокатной отрасли

Стремление России увеличить экспорт энергоносителей и желание Европы диверсифицировать источники поставок приводят к высоким объемам заказов на продукцию украинских трубных компаний и поддерживают интерес инвесторов к их ценным бумагам.

Какие акции дешевеют?

- Укртелекома

Неопределенность планов приватизации компании приводит к удешевлению ее акций. Если правительство решит продать 10-процентный госпакет, это приведет к тому, что крупные иностранные игроки не будут «входить» в предприятие, так как такой пакет не даст им возможности влиять на деятельность компании.

КАК ВЕРНУТЬ

С физическими лицами - вкладчиками лопнувших банков - начинают рассчитываться. А когда вернут деньги юридическим лицам?

И. Васильев, Киев


Небезнадежные потери

По разным данным, в банках-банкротах осело свыше 350 миллионов гривен, принадлежащих юридическим лицам. Погашение задолженности должно осуществляться после того, как ликвидаторы выполнят обязательства перед физическими лицами. Неофициально сами ликвидаторы констатируют: очередь до юрлиц дойдет не скоро.

- В банках были деньги представителей малого и среднего бизнеса. Ликвидация показала, насколько несовершенно законодатель-ство по отношению к таким вкладчикам, - утверждает эксперт Сергей Марченко. -  Есть два варианта развития событий, по которым предприниматели могут хотя бы теоретически рассчитывать на свои деньги. Первый: внести коррективы в закон, регулирующий деятельность Фонда гарантирования вкладов физлиц. Однако это маловероятно: у Фонда не хватит средств для погашения обязательств перед юридическими лицами. Второй: создать специальный орган - аналог Фонда - который мог бы аккумулировать средства на случай банкротства банка. Но на это требуется длительное время. Так или иначе, Нацбанк в ближайшие месяцы предпримет конкретные действия и постарается загладить скандал вокруг невыплаченных денег. Иначе вся банковская система рискует потерять очень выгодных вкладчиков, которые регулярно «кормят» живыми деньгами многие банки.

КАК СОХРАНИТЬ

Сегодня столько разговоров о повышении тарифов на электроэнергию. Насколько они обоснованны?

И. Подгорная,

Харьковская обл.


Плата за киловатты

НКРЭ рассматривает повышение базового тарифа на электро-энергию на 10% в июне, сентябре и декабре. При этом разрабатывается документ о введении так называемых блочных тарифов для населения. Это позволит не повышать оплату за электричество для малообеспеченных граждан, которые в месяц потребляют до 125 кВт-час (или до 200 кВт-час при наличии электроплиты). Если вы подписываете договор о переходе на блочный тариф, должны помнить, что превышать лимит потребления нельзя. Тогда уровень оплаты для вас не изменится: городские жители будут платить по 24,36 копейки за кВт/час, а сельские - по 22,5 копейки. В то же время за каждый киловатт, потребленный сверх нормы, придется заплатить на 20% больше, чем сегодня.

Выбирать, какими тарифами пользоваться - базовыми или блочными, - предстоит самим потребителям.

Ведущая полосы Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых