aif.ru counter
08.02.2007 14:59
42

Что стоит за щедрыми акциями мобильных операторов

КАК ЗАРАБОТАТЬ

Хочу испытать судьбу - вложить 2500 долларов, чтобы получить максимальную прибыль к концу года. Куда нужно обратиться, что приобрести: акции, золото или валюту?

А. Криволапов, Луцк


Ненадежное золото

- Наиболее надежные инструменты приумножения денег предоставляют банки, - объясняет эксперт Александр Жолудь. - Тем более что сумма у вас небольшая. Даже если банк лопнет, вам ее вернут (сейчас Фонд гарантирования вкладов выплачивает вкладчикам сумму до 15 000 гривен включительно). Однако депозитные программы не позволяют сильно увеличить капитал. Еще одно вложение: приобретение иностранной валюты: евро, долларов. Оно тоже позволяет сохранить сбережения. Но существенной прибыли  вы тоже не увидите. Приобретение золота может даже оставить вас в убытке - драгоценный металл может подешеветь. Можно вложить средства в инвестиционный фонд, однако в этом случае останетесь в неведении до конца действия договора, под какие конкретно проценты отданы деньги и сможете ли вы их получить назад вообще. Инвестфонды не несут обязательств по возвращению средств.

Приобретая их ценные бумаги, следует иметь в виду: фонды, даже если они представляются от имени авторитетного банка, как правило, не имеют ничего общего с банковской структурой и на фоне полного благополучия банка могут внезапно исчезнуть или обанкротиться. Хотя по доходности это, пожалуй, наиболее удачный вариант вложения. Справедливости ради должен сказать: за всю историю существования инвестфондов в Украине еще ни разу не было их банкротств. Самое худшее, что случалось с клиентами, - на их вклады насчитывались до смешного маленькие проценты или не начислялись вообще.

КАК ОБМЕНЯТЬ

На межбанковских торгах началась паника: курс гривны заметно пошатнулся. Только благодаря долларовой интервенции, которую Нацбанк проводит уже не первый день, удается удерживать курс в разумных пределах. Означает ли это, что скоро в обменниках тоже возникнет ажиотаж и доллар пойдет вверх? Не пора ли его покупать?

Т. Ивонина, Киев


Сезон охоты на доллар

В Международном центре перспективных исследований считают: не пора. Если НБУ официально не объявит об изменении курса (что маловероятно), он по-прежнему будет близок к официальному. Действительно, в последнюю неделю спрос на доллары на межбанке заметно превысил предложение, но это естественное сезонное явление. В первые месяцы года, когда массово подписываются контракты с импортерами, а поступлений от экспорта еще нет, спрос на иностранную валюту особенно высок.

КАК СОХРАНИТЬ

Операторы мобильной связи наперебой предлагают супервыгодные условия: и соединение бесплатное, и огромное количество минут разговора, и телефон в подарок.  Но не будут же операторы отказываться от прибыли. В чем подвох?

П. Сергиенко, Харьков


Операторы расставили сети

По мнению экспертов, операторы мобильной связи, время от времени объявляющие о невероятно привлекательных условиях подключения и обслуживания, делают это вынужденно: борются  за клиента. Однако благородной борьбу назвать трудно: в большинстве акций, закамуфлированных под выгодные предложения, кроются большие и маленькие подвохи. Наиболее распространенные из них выделяет Андрей Вялов (Всеукраинское общество защиты прав потребителей):

1. Бесплатное подключение контрактных абонентов.

Как правило, его обещает либо оператор, который только заходит на рынок, либо известная компания, предлагающая новый продукт. Обычная плата за это: низкое качество услуг или высокая стоимость абонентского обслуживания.

2. При покупке телефона и подключении - большая сумма на счету в подарок.

За время действия годового контракта сумма «растворится», даже если вы почти не будете разговаривать: часто оператор закладывает в ежемесячную абонплату 1/12 суммы-«подарка». А еще срабатывает психологическая уловка: выговаривая подаренную сумму, вы настолько привыкнете к разговорам по мобильному, что уже не сможете от них отказаться.

3. Дешевый безлимитный.

Привлекательность этой акции заканчивается уже в момент оформления договора: за него надо сразу выложить двухмесячную плату за обычный безлимитный пакет.

4. Бесплатные звонки на «любимые» номера

оператор компенсирует высокой стоимостью соединения или разговора с другими, «нелюбимыми» абонентами. И снова психологический трюк: не чувствуя меры в бесплатных разговорах, вы будете дольше говорить даже когда звоните за свои деньги.

Ведущая страницы Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых