aif.ru counter
08.02.2007 14:13
140

Доллару - зеленый коридор

Ежемесячно украинская граница пропускает в обоих направлениях более 2 млн. украинцев и граждан иностранных государств. Каждый из них ввозит или вывозит из Украины доллары, евро и прочие валюты мира.

Полтора года назад Украина серьезно упростила правила перевоза валютных ценностей через границу. До августа 2005 г. без декларации можно было вывезти или ввезти валюты на общую сумму не более тысячи долларов (или в эквиваленте), то сейчас общее правило такое: до 3 тыс. долларов с устным декларированием, до 10 тыс. долларов - с письменным. Что касается гривны, то ее можно вывозить в сумме не более 3000. Все что выше этих «порогов» и не задекларировано - изымается. Если есть желание легально вывезти валюту, то разрешение на вывоз от 10 до 100 тыс. долларов можно получить в территориальном отделении Нацбанка, более 100 тыс. долларов - только в департаменте валютного контроля НБУ.

Впрочем, как считают эксперты, велика вероятность того, что уже в этом году правила перевоза валюты через границу станут еще проще. Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле в Украине», который позволяет украинцам ввозить и вывозить валюту в неограниченных количествах. Только если сумма будет превышать 10 тыс. евро, ее нужно письменно задекларировать. Еще одно новшество - законопроект разрешает гражданам Украины беспрепятственно открывать валютные счета за границей (сейчас на это нужно разрешение Нацбанка). Учитывая, что законопроект был подан депутатами из антикризисной коалиции, парламент, вероятно, примет изменения без проволочек.

Кому выгодно принятие закона? Во-первых, тем, кто планирует крупные покупки за границей (к примеру, недвижимость, автомобили). Во-вторых, тем, чьи родственники постоянно живут или временно работают за границей и не против вложить заработанные деньги в крупные покупки в Украине. Сторонники законопроекта также утверждают, что он повысит уверенность иностранных инвесторов.

В свою очередь, критики законопроекта указывают на ряд проблем. Депутаты напрямую вмешиваются в сферу, которая сейчас регулируется исключительно постановлениями Нацбанка. При этом функции валютного контроля хотят распространить не только на НБУ, но и на Кабмин. Кроме того, возникают вопросы по поводу контролируемости валютного рынка Украины - резкие приливы и отливы наличной валюты могут пошатнуть курсы в банках и обменниках. А еще эксперты опасаются того, что снимаются даже минимальные существующие барьеры для вывоза капитала из страны.

Сергей Мишутин

Правила валютного движения

В большинстве стран мира ввозить и вывозить иностранную валюту можно без ограничений. Определенные квоты могут устанавливаться лишь на вывоз валюты национальной. На территории бывшего СССР мировых стандартов пока придерживается лишь Киргизия (но там вся валюта должна быть указана в таможенной декларации).

В России, Белоруссии и Казахстане режим вывоза и ввоза валюты аналогичен украинскому. А вот в Армении ввоз валюты не ограничен, а вывезти можно до 10 тыс. долларов даже без письменной декларации. Во многих других странах СНГ ввоз валюты также не ограничен, зато правила вывоза жестче. В частности, из Узбекистана можно вывезти без разрешения Центробанка не больше 5 тыс. долларов. При этом, как утверждают некоторые справочники, туристы, которые ввозят более 1000, могут быть подвергнуты личному досмотру. А если сумма превышает 2000, при выезде нужно будет доказать, что обмен этих денег на узбекские сумы проходил в рамках закона, иначе 30% денег будет изъято. При этом в Узбекистане, как и почти во всех других странах постсоветской Азии, для иностранцев действует принцип - можно вывозить не больше иностранной валюты, чем ввезли.

В Таджикистане - и того строже. Если едете в эту страну и везете более тысячи долларов, желательно их письменно задекларировать. Иначе при выезде не выпустят без справки местного Центробанка.

А вот в Азербайджане ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Но, во-первых, если вывозится более 1 тыс. евро (или эквивалент), с суммы превышения платится 1% налога. Во-вторых, все суммы при ввозе или вывозе подлежат декларированию. Кроме того, иностранцам разрешено вывозить валюты не больше, чем ввезли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых