aif.ru counter
15

Средняя - не значит высокая

В состоянии ли чиновники повлиять на зарплату рабочих и офисных

Резкий рост коммунальных тарифов заставил киевлян задуматься, где взять денег,  чтобы выжить.  Городская администрация в свою очередь решила им помочь, пообещав до конца года повысить среднюю зарплату по городу почти на 400 грн. Сумма, конечно, не очень большая, но под силу ли она чиновникам, если большая часть киевлян работает не в бюджетной сфере?

Обеспокоившись благосостоянием жителей столицы, городская администрация проявила намерение довести среднюю зарплату до 2234 грн. в месяц. Об этом говорится в Программе социально-экономического развития столицы на 2007 г., принятой Киевсоветом. По словам и. о. первого заместителя главы КГГА Дениса Басса, мэрия также намерена повышать благосостояние киевлян путем дополнительных выплат за счет другой социальной программы - «Турбота». Цена вопроса - 1,7 млрд. грн., что в 5,5 раза больше, чем в прошлом году. По словам чиновника, в 2007 году объем доходов населения планируется увеличить на 13,8%. В денежном эквиваленте это составит около 62,7 млрд. грн.

Чем обернется для киевлян эта  щедрость властей? Возможно ли повысить благосостояние населения «административно-приказными» методами, или все обернется очередной раздачей дензнаков пенсионерам и малообеспеченным под флагом блата?

Как это понимают эксперты

Елена Арефьева, профессор, экономист:

- РасЧет средней зарплаты зависит от того, кто включен в список работников. Ведь на промышленных предприятиях и в транспортной отрасли уровень зарплат один, а в банковском и финансовом секторе - совершенно другой. И «усреднять» 20 тыс. грн. депутатской зарплаты с 500 грн. зарплаты уборщицы - значит манипулировать цифрами. Так что и. о. заместителя главы КГГА ввел всех в заблуждение, просто назвав красивую цифру, далекую от реальности. Административно повысить зарплаты возможно, но только за счет выплат из бюджета. Леонид Черновецкий, конечно, может волевым решением приказать директорам заводов платить простым рабочим по 2000 грн., но это обернется увеличением себестоимости продукции, а следовательно, и ростом цен, то есть новым витком инфляции. Так что в итоге киевляне снова останутся «с носом». А 1,7 млрд. грн. для столицы - это совсем немного.

Олег Бондарчук, замначальника информационно-аналитического отдела Федерации профсоюзов Украины:

- Профсоюзы выступают за любую возможность повышения благосостояния рабочих. Не секрет, что в Украине труд оплачивается ниже, чем он на самом деле стоит. И последний рост тарифов только усугубляет положение рабочего класса. Зарплата должна обеспечивать не только базовые потребности человека в еде и крыше над головой, но и давать ему возможность обучать детей, отдыхать и др. Поэтому мы приветствуем начинания киевской власти. Другое дело, каким именно образом она собирается его воплотить и чьи они считают зарплаты, вычисляя средний показатель. Ведь если у вас гарем из 49 женщин, а у меня - одна жена, в среднем приходится по 25 на брата.

Наталья Новак, секретарь комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития:

- Большинство киевских пред-приятий - самостоятельно хозяйствующие субъекты, и мы, увы, никак не можем повлиять на их зарплатную политику. Они сами по себе, а власти - сами по себе. Однако все работодатели должны платить зарплаты не ниже минимальных, приводить их в соответствие с прожиточным минимумом. А поскольку в Киеве зарплаты самые высокие в Украине, предприятий, платящих меньше, чем постановил Кабмин, здесь нет. Однако Киевсовет хочет помочь киевлянам стать богаче. Осенью мы проголосовали за введение муниципальной надбавки для учителей и медработников, которые бы назначались в зависимости от выслуги лет. Но в финуправлении КГГА считают, что такие надбавки противоречат законодательству, поэтому от идеи пришлось отказаться.

На практике же улучшению благосостояния киевлян - по крайней мере, самых социально незащищенных - будет способствовать программа «Турбота». Мы еще не знаем, как часто киевлянам будут выплачиваться деньги,  время от времени или регулярно. Но это огромные деньги, и, к счастью, они будут использованы с умом. К примеру, работающие пенсионеры не будут получать никаких дополнительных выплат. Правда, для того чтобы кому-то дать 1,7 млрд. грн., их надо у кого-то  забрать. В этом году жертвой, похоже,  станут дорожные службы.

Александр Орленко, директор Украинского института предпринимательства:

- Идеи мэрии повысить среднюю зарплату в Киеве - это выдумки. Ведь городские власти не в силах в 2,5 раза поднять зарплату доценту в вузе или рабочему на заводе.  Объективно власть способна поднять зарплату сотрудникам горадминист-рации и работникам коммунального сектора - дворникам и начальникам жэков. Разумнее было бы разделить киевлян на категории и установить свою среднюю зарплату для каждой из них. Одна - для коммунальщиков, другая - для транспортников, третья - для врачей, и т.д.

Что будет

Суммируя комментарии экспертов, можно сказать, что глобального повышения благосостояния жителей столицы ожидать пока рано. Зарплата среднестатистического киевлянина если и будет расти, то не намного быстрее, чем инфляция. Цифра в 2234 грн., озвученная и.о. заместителя городского головы, усредняет заработную плату дворника и депутата. Чиновников разных уровней в столице - пруд пруди, следовательно, новое повышение жалования в Кабмине теоретически может повысить среднюю киевскую зарплату до уровня Варшавы или Праги.

Тарас Козуб

Смотрите также: