aif.ru counter
1461

Какая работа в Украине самая нужная и высокооплачиваемая?

Как заработать

Еще недавно на юридический или экономический факультеты в вузах были бешеные конкурсы - профессии юристов и экономистов считались самыми престижными. Однако сейчас нередко приходится слышать, что молодые специалисты этого профиля не могут найти работу. Какие же профессии сейчас считаются самыми востребованными и высокооплачиваемыми?

И. Лозанина, Луганск

Спрос на маляров и банкиров

Рейтинги, составленные по результатам прошлого года несколькими кадровыми агентствами,  сходятся в результатах: пальму первенства по спросу среди различных профессий сегодня в большинстве регионов Украины стойко удерживают банковские служащие, риэлторы, строители и работники сферы услуг. Кроме того, востребованными оказались педагоги и медики.

- Спрос на эти профессии очень показателен, - объясняет директор одного из киевских кадровых агентств Станислав Лойко. - Украина переживает бурное развитие  банковского сектора, рынка недвижимости, заработала  промышленность. Повсеместно активизировался рынок услуг. Сегодня маляр или менеджер по продажам зарабатывает больше, чем юрист или руководитель среднего звена. Особый дефицит - строительные и рабочие профессии. Найти квалифицированного специалиста непросто - несколько лет подряд их практически не готовили. За «головами» двух качественных рабочих гоняются как минимум три работодателя. За минувший год зарплата в строительной отрасли выросла на 40%. На производстве - на 20-25%. Из-за бурного развития рынка услуг и обострения конкуренции на нем особым спросом стали пользоваться менеджеры по продажам самого разного профиля: от реализаторов телефонных карточек до ответственных за организацию зарубежных туров. Их зарплата тоже заметно выросла и сейчас колеблется в пределах 1500-3500 грн. в  месяц.

Последние строки рейтингов занимают еще совсем недавно популярные программисты, главбухи и дизайнеры. Им вряд ли «светит» в ближайшем будущем повышение зарплаты: рынок труда дает работодателям возможность выбирать среди соискателей наиболее сговорчивых и талантливых. По прогнозам аналитиков, утратят свои позиции и работники сферы PR-технологий, особенно политических. Парламентские и местные выборы прошлого года, которые принесли немало сюрпризов, оказались экзаменом, который, как считают рекрутеры, многие «пиарщики» не прошли.

Как потратить

Магазины бытовой техники просто поражают своей «бескорыстностью». Товары приобрести можно не только в кредит с нулевым взносом, но и без процентов - в общем, едва ли не даром.  В чем тут подвох?

П. Вольский, Киев

Рассрочка с подвохом

Действительно, как даже при самых невысоких процентах по кредиту, банк тем не менее умудряется получать за ваши покупки суммы, превышающие стоимость товара на 30-50%? Следует учитывать, что помимо известных вам ежемесячных процентов, которые начисляются на остаток по кредиту и, следовательно, уменьшаются, банк может начислять еще различные комиссии:

Первоначальную. Ее размер зависит от условий конкретного банка и может составлять от 5 до 25% от стоимости товара. Следует помнить, что первоначальная комиссия начисляется сразу и может либо вноситься клиентом в момент покупки в качестве первого взноса, либо быть включенной в сумму кредита, вследствие чего и вырастают ежемесячные платежи.

Ежемесячную. Эта комиссия, как правило, составляет 2% от суммы кредита и не зависит от непогашенного остатка.

Учтите, что чем меньшее количество документов требует от вас банк при оформлении «моментального кредита», тем выше будут проценты и размер комиссий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых