aif.ru counter
37

Что будет с ценами, зарплатами и гривной?

Нынешний год принесет Украине дальнейший рост цен, некоторое замедление экономического роста, постепенное повышение курса доллара и проблемы с выполнением госбюджета.

Инфляция: почти в десятку

Оптимизма правительства пока ни эксперты, ни представители международных финансовых организаций не разделяют. Прогнозы Международного валютного фонда и Кабмина и относительно роста ВВП, и по поводу инфляции отличаются почти в два раза: правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 6,5%, МВФ - 2,8%, инфляция, по версии Кабмина, в следующем году будет 7,5%, МВФ считает, что 13,5%.

Проект госбюджета 2007 г. основан на прогнозе роста индекса потребительских цен на 7,5%. В то же время, есть основания утверждать, что этот показатель будет превышен. Пока сохраняется (хотя и начинает постепенно сокращаться) относительно высокий разрыв между темпами роста индекса потребительских цен (8,7% за 10 месяцев 2006 г.) и индекса производителей промышленной продукции (12,7%). При этом стоит учесть, что инфляция прошлого года - это рост стоимости услуг (прежде всего коммунальных), - они за 10 месяцев подорожали на 37,3%, и разница между ценами производителей и потребительскими ценами по многим товарам реально выше. Таким образом, создается «инфляционный навес», который будет стимулировать рост цен в первой половине 2007 г.

Предполагается и продолжение роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, Национальная комиссия регулирования электро-энергетики уже предложила повысить граничный уровень тарифов на природный газ для населения на 65,7% - до 686 грн. за тыс. куб. м. Кроме того, с 1 апреля и с 1 сентября 2007 г. на 25% вырастут тарифы на электроэнергию.

Кроме того, продолжается приток валюты в страну - за 9 месяцев на 10,4% вырос экспорт и на 3,24 млрд. долларов увеличился объем иностранных инвестиций в экономику Украины. Чтобы усилившийся поток не пошатнул стабильность валютного курса, Нацбанку приходится покупать валюту, «откладывая» доллары в свои резервы (их объем уже приближается к 20 млрд.). Но это и дает толчок для инфляции.

Предполагается, что цена газа для Украины будет повышена с 95 до 130 долларов за тыс. кубометров. Учитывая налоги и плату посредникам, цена газа для производителей повысится до 160-170 долларов, это, в свою очередь, будет закладываться в цены производителей, а далее - в потребительские цены.

ВВП: торможение об металл

В то же время есть несколько факторов, которые могут чуть затормозить рост инфляции. Прежде всего, это снижение цен на бензин и дизтопливо. Учитывая, что с декабря 2006 г. Россия снизила пошлину на экспорт нефти, цены на топливо могут несколько уменьшиться.

Рост ВВП Украины в 2006 году был обусловлен двумя факторами: во-первых, выросли мировые цены на металл и, во-вторых, увеличился внутренний спрос за счет стремительного роста дохода украинцев в 2004-2006 гг. Увы, по прогнозам экспертов, сила этих факторов в нынешнем году будет постепенно ослабевать.

В прогнозах мировых цен на сталь преобладают пессимистические оценки. Причина - наполнение мировых рынков дешевой китайской сталью и общее снижение спроса со стороны кораблестроительной и строительной отраслей. Ситуация для Украины осложняется тем, что ее постепенно выдавливают с азиатских рынков, а конкурировать на более требовательных европейской и американском пока не позволяет качество нашего металла. Интересно, что цены на цветные (алюминий, цинк), драгоценные и радиоактивные  металлы при этом продолжат расти. Также ожидается ощутимый рост цен на железную руду - горнодобывающие компании планируют увеличить стоимость продукции приблизительно на 10%, пользуясь ростом спроса на сырье китайских металлургических компаний.

Что касается украинского внутреннего рынка, то эксперты Национального института стратегических исследований указывают на постепенное торможение роста потребительского спроса. А по данным экономистов Международного центра перспективных исследований, резкий рост покупок дорогих товаров (автомобилей, бытовой техники) в 2006 году, связан с тем, что многие потребители ожидают ухудшения экономической ситуации в 2007-2008 гг.

Изменения объемов внешней торговли во многом зависят от вступления Украины во Всемирную торговую организацию и от того, каким все-таки будет «пакет уступок» со стороны Украины. Пока очевидно, что темпы роста экспорта заметно увеличиваются (если за I полугодие 2006 г. рост экспорта составил лишь 2,1% к аналогичному периоду 2005 г., то за 9 месяцев - 10,4%), а рост импорта остается относительно стабильным (22-23%).

Более пессимистичный прогноз роста украинского ВВП оправдывает и то, что у нашего основного торгового партнера - России - также наметилась тенденция торможения экономического роста. Рост ВВП у другого ключевого торгового партнера Украины - Евросоюза - в 2007 г., как прогнозируется, увеличится, но очень незначительно - с текущих 2,6% до 2,8%.

Бюджет: проблемы с наполнением

Самые слабые места украинского госбюджета - колоссальное недовыполнение плана по доходам от приватизации (10 млрд. грн.). А еще вызывают сомнение положенные в основу проекта госбюджета макроэкономические показатели (прежде всего, слишком оптимистичный прогноз ВВП). Не исключено, что кассовые разрывы, которые будут возникать в бюджете, правительство Януковича, как и в 2004 г., будет покрывать требованием уплаты налогов наперед (за следующие налоговые периоды) и торможением возврата НДС (эта тенденция наметилась еще в конце лета).

Показательно, что темпы роста банковских депозитов в 2006 г. существенно замедлились (за 10 месяцев 2006 г. - +27%, за аналогичный период 2005 г. - +43,2%). Нельзя сказать, что это затормозит рост объемов кредитования бизнеса в 2007 г., поскольку на рынке уже действуют сильные иностранные банковские группы, имеющие доступ к дешевым ресурсам. В то же время это может несколько ухудшить конкурентоспособность украинских банков. Соответственно, возникнут дополнительные стимулы для продолжения процесса продажи украинских банков иностранцам.

Между тем эксперты говорят о вероятности масштабного обесценивания гривны по отношению к доллару: по прогнозам начальника отдела по работе с долговыми инструментами «Альфа-Банк -Украина» Александра Печерицына, курс гривны к доллару к концу 2007 г. может составить 5,16, а среднегодовой курс - 5,13: «Учитывая высокую вероятность роста цен на газ, которая снизит конкурентоспособность украинских металлургов, мы ожидаем плавную девальвацию гривны к доллару в течение всего 2007 г.».

Что подорожает больше всего

В зоне инфляционного риска находятся строительные материалы. Также нестабильна ситуация с зерном - по состоянию на 1 ноября 2006 г. в Украине имелось в наличии 12,92 млн. тонн зерна. Это на 4,3 млн. тонн меньше, чем по состоянию на аналогичный период 2005 г. Производство муки также снизилось - за 4 месяца 2006 года (июль-октябрь) на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все это создает ценовые риски для хлебобулочных и макаронных изделий, муки.

Что подорожает меньше всего

Ситуация с мясом должна быть стабильной. Незначительное сокращение поголовья крупного рогатого скота компенсируется резким увеличением поголовья свиней (на 10,3% до 8,11 млн. голов). Цены на сахар, вероятно, также будут более стабильными. Планируется, что объем произведенного украинскими заводами сахара увеличится до 2,1 млн. тонн (в 2005 году - 1,89 млн. тонн).

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых