aif.ru counter
30.11.2006 11:32
28

Чем нужно заниматься, чтобы зарабатывать миллионы

В мире 8,7 млн. миллионеров. При этом, по подсчетам банка Merryl Lynch, суммарное состояние самых богатых людей планеты достигает 33,3 триллиона долларов - это половина мирового ВВП.

За последний год количество миллионеров увеличилось на 6,5%. Причем наиболее сильным был «прирост» толстосумов в самых бедных

странах - в Африке их насчитывается уже более 100 тыс., а в Латинской Америке - более 300 тыс. В Украине, по данным Государственной налоговой администрации, ежегодно количество миллионеров удваивается. На начало 2006 г. в Украине было 5708 миллионеров (правда, гривневых).

«АиФ» решил проанализировать самые прибыльные виды бизнеса, на которых в мире и в Украине зарабатывают миллионы. Увы, большинство из них имеет криминальный оттенок.

Наркотики: 20000% прибыли

Пожалуй, наиболее прибыльным видом бизнеса в мире продолжают оставаться изготовление и продажа наркотиков. По подсчетам специалистов, розничная цена превышает себестоимость большинства наркотических препаратов более чем в 200 раз. 200 млн. человек в возрасте от 15 до 64 лет (5% населения планеты этого возраста) употребляют наркотики (из них 420 тыс. живут в Украине).

По данным ООН, мировой доход от наркотиков в 2005 г. достиг 320 млрд. долларов, что превышает ВВП почти 90 стран мира. Самым распространенным наркотиком в мире является героин (наиболее популярен в Европе и Азии), на втором месте - кокаин (господствует в Латинской Америке), третье место - за марихуаной (первенство в Африке). Лидеры производства наркотиков - Колумбия, Перу, Боливия, Афганистан. Ближайшие к Украине «массовые производители» - Казахстан и Киргизия (марихуана), Нидерланды, Германия, Польша (синтетические наркотики).

Нефть и газ: 1500% прибыли

Уже в 2003 г. общий объем мирового потребления нефти и газа (соответственно 80,1 млн. баррелей в день и 2,675 трлн. кубометров в год) превысил объем добычи. Когда спрос превышает предложение, цены растут. Этим и пользуются всевозможные торговые структуры, специализирующиеся на энергоносителях. Более 80% цены практически любого энергоносителя - это плата за транзит. Газ прямо возле скважины где-нибудь в российском Уренгое или в пустынях Туркменистана стоит около 10 долларов за тысячу кубометров. Но в Европу он приходит уже по цене 250-270 долларов. Конечно, часть этой разницы традиционно оседает в государственных карманах - и как плата за транзит, и как экспортная или импортная пошлина. В то же время, именно на торговле газом сделали свое состояние многие украинские миллиардеры. Учитывая чрезвычайную энергоемкость украинских металлургических заводов, сработало правило - кто контролирует поставки газа на завод, контролирует и сам завод. При этом активно использовались «давальческие схемы», когда завод работает исключительно как цех (оплачивается лишь работа коллектива), а сырье на входе и готовая продукция на выходе полностью принадлежат трейдеру. Заводы постепенно банкротятся и скупаются самими же трейдерами.

Именно на газе собрали первоначальный капитал Виктор Пинчук, Юлия Тимошенко, Павел Лазаренко, большинство донецких финансово-промышленных групп.

Оружие: 1000% прибыли

Только за прошлый год в мире было официально продано оружия почти на 22 млрд. долларов. При этом из года в год Украина традиционно входит в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире - его у нас производят более полутора тысяч предприятий. За годы независимости Украина официально продала оружия более чем на 6 млрд. долларов. Для сравнения, соседняя Польша за продажу своего оружия получила чуть меньшую сумму, но не за 14 лет, а за четверть столетия. Традиционными покупателями оружия являются «воинствующие пары» - Индия и Пакистан, Китай и Тайвань, а также Иран и страны Африки (прежде всего, Судан).

Желающие заработать на оружии сталкиваются с двумя препятствиями. Во-первых, торговля и экспорт оружия в большинстве стран являются исключительной вотчиной государства. Во-вторых, есть перечень стран, куда, согласно резолюции Совета Безопасности ООН экспортировать оружие запрещено (например, в Либерию, Конго, Кот-д’Ивуар), - но именно в этих странах есть наиболее выгодные покупатели. И именно здесь существует ниша для частных компаний, занимающихся контрабандой оружия. Часто это делается с молчаливого согласия того или иного государства через третьи страны и запутанные цепочки посредников. В частности, в феврале 2005 г. Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по факту того, что из Украины в неизвестном направлении через российские структуры было незаконно продано 18 крылатых ракет. А в июле 2005 г. тогдашнему главе СНБО Петру Порошенко пришлось опровергать обвинения в том, что Украина в обход резолюции Совета Безопасности ООН продавала оружие в Конго. Еще ранее - в марте 2000 г. - Украину (так же, как и Болгарию, ЮАР) обвинили в продаже оружия боевикам ангольской армии УНИТА в обмен на алмазы.

Торговля людьми: 1000% прибыли

По данным ООН, жертвами торговли людьми становятся более 2 млн. человек. Две трети этого бизнеса - торговля женщинами для секс-индустрии. Ежегодно для этих целей только из стран СНГ вывозится около 170 тыс. женщин. Объeм мировой торговли женщинами оценивается в 12 млрд. долларов в год. Основные направления - Западная Европа, Ближний Восток, Турция, США. Как свидетельствует статистика, одна секс-рабыня приносит продавцу до 5000 долларов чистой прибыли.

Госбюджет: бесконечная прибыль

Еще одним неиссякаемым источником сверхприбыли является государство. В Украине одно время было популярно приобретение госимущества, акций госкомпаний по заниженным ценам. Уровень занижения можно проследить по разнице цен, за которые была продана «Криворожсталь» в 2004 г. (4,26 млрд. грн.) и в конце 2005 г. (24,2 млрд. грн.). При этом, чтобы быстрее окупить предприятие, новые собственники раздувают объем выплачиваемых дивидендов. К примеру, за первый год работы «Криворожстали» после первой приватизации собственникам было выплачено дивидендов на сумму около 800 млн. грн.

Обманывая налоговиков, можно сэкономить миллионы. Здесь лидирует фиктивное возмещение НДС. Прежде всего, эта схема удобна для экспортеров. Дело в том, что экспортеры НДС платят в стране назначения товара, а возмещение получают на родине. И получается, что фиктивно увеличивая цену продаваемого товара, предприятие требует завышенные суммы возврата. Налоговики вспоминают и курьезные случаи. Например, одна фирма якобы разработала программное обеспечение на 2 млн. долларов и отослала его по Интернету в островное государство недалеко от Австралии. Никаких таможенных накладных, естественно, не было, но заявку на возмещение НДС отправили.

Государственные закупки - золотое дно для желающих быстро обогатиться. Только за прошлый год украинское государство закупило товаров и услуг на 4,1 млрд. долларов. При этом, как свидетельствуют результаты проверок Счетной палаты и ГлавКРУ за предыдущие годы, традиционно от 5 до 10% объема госзакупок совершается с нарушением законодательства Украины, а победителем далеко не всегда становится тот, кто предложил наиболее качественный и дешевый товар.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых