aif.ru counter
30

В. Семенюк: что в Украине продается, а что - нет

С Валентиной Семенюк корреспондент «АиФ» встретился на праздновании юбилея киевской организации Соцпартии. Глава Фонда госимущества и один из лидеров социалистического движения выглядела нарядной и беззаботной в ослепительно белом костюме. Язык просто не поворачивался начинать разговор с вопроса о работе.

Не продавать, а управлять

- Валентина Петровна, такой, как сегодня, вас редко увидишь. Как часто вы отдыхаете?

- Нечасто, конечно. Если удается, люблю почитать, сходить на рыбалку. Стараюсь не пропускать семейные праздники. Вот на Новый год наряжусь Снегурочкой и повеселю домашних. Только в кругу семьи отвлекаешься от повседневных забот и проблем.

- Кстати, о повседневных проблемах. ФГИ, похоже, не выполняет план по приватизации в нынешнем году. С чем это связано?

- Продажа «Криворожстали» в 2005-м  наполнила бюджет мощно и резко. Она подняла планку на уровень сверхвысоких расчетных показателей. Подтвердить такие же  показатели в этом году оказалось крайне сложно. Но многое сделать удалось. Перевыполнен план по дивидендам, поступающим от управления объектами госсобственности. В казну влились

1 миллиард 795 миллионов гривен - это тройной показатель 2005 года. Кроме того,  в бюджет поступили дополнительные 500 тысяч гривен - суммы штрафов за несвоевременную оплату аренды и невыполнение условий конкурсов, на основании которых были приватизированы или взяты в аренду объекты госсобственности. В результате дивиденды, аренда и штрафные санкции принесли стране 1 миллиард 100 миллионов гривен. Но требуется 2 миллиарда 100 миллионов. ФГИ предложил такой выход: с учетом принятого закона об управлении объектами госсобственности, продать от 5 до 15% акций одиннадцати областных энергетических компаний, оставив при этом в целях экономической и энергетической безопасности в собственности государства 60+1% акций. На протяжении нескольких недель  бюджет можно было бы пополнить и больше, чем на 2  миллиарда. Мы планировали постепенно выставлять эти акции на продажу не только на украинских, но и на международных фондовых биржах, в частности, на Лондонской. Однако Кабмин это предложение отверг. На это были причины. Предложение по приватизации части акций облэнерго противоречило двум законам: об управлении объектами госсобственности и об экономической конкуренции. В результате в этом году план приватизации сорван, миллиард бюджет недополучил. Считаю, что не по вине Фонда.

- А по чьей?

- Правительства. Не столько нынешнего, сколько предыдущего. Вспомним отмену приватизации Криворожского ГОКа - это  уже минус полтора миллиарда. Добавим к этому решения судов об отмене приватизации 12 предприятий, среди которых, например, «Лугансктепловоз». 

- Если так дальше пойдет, в 2007 году бюджет опять будет нечем наполнять?

- План приватизации на следующий год - 10 миллиардов. Серьезная цифра. Постараемся выполнить план за счет продажи объектов с землей. Но это тоже не выход. В Украине осталось не так много собственности, которую можно продать. В общей сложности ее стоимость - 29,5 миллиарда. Если все бросимся распродавать и с этого жить, хватит на год-два, не больше. Пора поднимать производство и учиться эффективно управлять объектами госсобственности: при грамотном  подходе аренда и дивиденды приносят, как мы видим, немало.

- Есть мнение, что госсобственность давно уже пора было всю распродать - государству она только в тягость. Что вы об этом думаете?

- Так считают временщики, тот, кто пришел, украл - убежал. До сих пор государственным имуществом никто толком не управлял, поэтому был такой плачевный результат. Да государство и не знало, чем реально оно владеет. Не было реестра госсобственности - мы только сейчас взялись его составлять. Более того, со многими руководителями госпредприятий даже нет подписанных контрактов. Кто управляет этими предприятиями? Надо выяснять. Если грамотно управлять имуществом, можно иметь хорошие деньги.

В ожидании тринадцатой  зарплаты

- В свое время вы были яростным противником продажи «Криворожстали», теперь периодически пытаетесь вернуть предприятие  государству. Неужели есть шансы?

- Конечно, есть. Если «Миттал Стил» не будет и дальше выполнять взятые на себя обязательства, мы обратимся в суд. Но сначала я буду штрафовать. Так за три года можно получить еще одну стоимость «Криворожстали». Мы дали «Митталу» время на исправление ошибок - до 29 ноября. Компания зашевелилась. Начался обещанный ремонт больницы и амбулатории для работников предприятия. Теперь мы должны отследить, чтобы с нового года не было сокращения рабочих мест, чтобы людей не обделили  и вовремя выплатили 13-ю зарплату, дивиденды. Если до указанного числа не будет реальных результатов и соглашений, последуют наши действия. С ФГИ спорить нельзя, в «Миттал Стил» это уже поняли.

- Не распугаете ли вы серьезных инвесторов, которые намеревались вложить в Украину деньги?

- Думаю, нет. Кстати, как только другие заинтересованные инвесторы услышали о проблемах «Миттал Стил», они сразу активизировались, стали предлагать за «Криворожсталь» еще большие деньги. А чего им бояться? Продажа - это все видели - велась открыто, честно. Выполняй обязательства - и тебя никто не тронет. Ну а к тем, кто не выполняет, подход жесткий. За прошлый год в госсобственность возвращено 217 объектов, в нынешнем - в процессе возвращения еще 196.

- Готовы ли вы к приватизации «Укртелекома»?

- Нет. Я противник этой приватизации. Позиция Фонда госимущества такова - нельзя отдавать объект в одни руки и нельзя его приватизировать в период, когда уровень капитализации предприятия  заметно понижен. «Укртелеком» государство искусственно подталкивало к банкротству, чтобы приватизировать его за копейки. Вот, например, почему у всех коммерческих предприятий развивается услуга мобильной связи, а у государственного - нет? А потому, что невыгодно было развивать предприятие, повышать его стоимость. Впрочем, пока приватизация «Укртелекома» на повестке дня не стоит:  парламент приостановил соответствующий закон на неопределенный срок.

- Когда будут приватизировать ликеро-водочные предприятия?

- Минэкономики предлагало внести их в список на будущий год. Однако такая приватизация противоречит закону. Необходимо принимать дополнительно специальные законы, а на это уйдет немало времени.

- Зачем вы забрали у коммерческих банков все активы Фонда?

- Все акции ФГИ, которые раньше содержались в 23 коммерческих банках, переведены в два государственных: «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». От того, что акции находились в коммерческих банках, никакой выгоды не было - более того,  мы должны были платить коммерческим банкам за то, что они пользовались нашими активами. Теперь все активы госпредприятий и все бюджетные деньги будут проходить через госбанки, появится наконец контроль государства над собственными средствами. Тогда можно будет выдавать кредиты госпредприятиям под их активы и госгарантии.

- Журнал «Фокус» включил вас в число самых влиятельных женщин страны. Чувствуете ли вы, что можете влиять на события в Украине?

- Да. Влиятельность женщины заключается не в том, что она просто женщина: мила и очаровательна. Чтобы тебя оценили и с тобой считались, нужны решительные и профессиональные действия.

Беседовала

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых