aif.ru counter
16.11.2006 12:33
36

Куй железо, пока Горбачев!

19 НОЯБРЯ 1986 г. в Советском Союзе был принят Закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД), который впервые в стране юридически легализовал частное предпринимательство.

«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ свобода» советских граждан началась весьма своеобразно. Партийно-государственными задумками почему-то предполагалось, что в сфере ИТД будут заняты в основном пенсионеры, инвалиды и студенты. Однако в кооператоры пошли крепкие молодые люди, обогатившие себя первыми в стране почти легальными долларами, а фольклор - афоризмом: «Куй железо, пока Горбачев!»

Первые кооператоры продавали  «вареные» джинсы, расписывали матрешек, содержали рестораны и платные туалеты. В 1987-1988 гг. объем их услуг достигал 12-14 млрд. руб., что составляло примерно третью часть всех расходов населения на платное обслуживание.

Разумеется, сделав шаг к либерализации рынка услуг, советская власть тут же сделала два шага в противоположную сторону. Никто не запрещал открывать частные ателье, но и не позволял частнику отовариться материалом у государства. Владельцам кооперативных кафе и ресторанов не разрешалось покупать мясо в государственных магазинах. Конечно же, с помощью взяток все эти проблемы решались.

Власти довольно быстро поняли, что в недрах советской системы вызревает нечто инородное. Реакция на это была соответствующая. Экс-кооператор и будущий банкир Александр Смоленский вспоминал, что когда у него с машины сняли лобовое стекло и он поехал разбираться в милицию, то заявление не приняли. Узнав, что в семье две машины (еще у жены), дежурный посоветовал не поднимать шума из-за каких-то ста рублей. Смоленский мораль усвоил и через десяток лет «обул» десятки тысяч сограждан на куда более существенные суммы. Возможно, среди них были и тот воришка, и тот милиционер. В общем, милиция кооператоров не любила. Тем не менее до двух третей сотрудников, уволенных из «органов», шли работать именно в кооперативы.

Народ тоже требовал «прижать частника». Решительный партийный хозяин Краснодарского края Иван Полозков осенью 1989 года «идя навстречу пожеланиям трудящихся» так и сделал, запретив всех индивидуалов и кооператоров в своей вотчине. Опросы общественного мнения в те годы показывали, что большая часть людей отрицательно относится к экономическим новациям. Тем не менее от четверти до половины опрошенных желали бы работать в кооперативах или заниматься ИТД.

Олег ГЕРЧИКОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых