aif.ru counter
26.10.2006 00:00
27

Кому доверить вклад

Решив положить деньги на депозит, потенциальный вкладчик в первую очередь стремится найти надежный банк. На втором плане стоит вопрос получения максимальной прибыли и выгодных условий. Ведь кроме процентной ставки, важно учесть и такие нюансы, как возможность пополнения вклада или право снятия части суммы без потери процентов.

Размер не имеет значения

Надежность банка действительно вопрос номер один для вкладчика. Бытует мнение, что чем крупнее банк, тем больше ему можно доверять. Отчасти это верно, но стоит копнуть глубже: как выясняется, надежность - не абстрактное понятие, а точный финансовый показатель, равный капиталу банка, поделенному на его обязательства. Причем, вопреки стереотипу, у ряда средних банков показатель надежности не ниже, чем у некоторых гигантов (см., например, данные ИА «Украинский финансовый сервер» (www.ufs.com.ua).

Теперь о процентных ставках по депозитам. Эксперты отмечают любопытную закономерность - у крупных банков они обычно ниже, чем у их средних и мелких конкурентов. Однако существуют финансовые структуры, обещающие доходность вкладов на несколько процентов выше, чем в среднем по рынку. Это тревожный симптом: средства, привлекаемые таким образом, часто инвестируются в бизнес, связанный с большим риском. Поэтому выбирая, кому доверить свои кровные, руководствуйтесь принципом «золотой середины»: средняя ставка по рынку - плюс 0,5-1%. Такой подход обеспечит вам максимальную прибыль без неоправданного риска.

Богатство выбора

Между тем процентная ставка - это лишь самая заметная часть айсберга. Кроме нее существуют депозитные условия, о которых банкиры редко говорят в рекламе. Неопытный вкладчик зачастую узнает о них после заключения договора, когда ему необходимо увеличить сумму вклада, получить проценты до окончания срока действия договора и т. д. О каких подробностях идет речь?

Во-первых, о праве досрочного снятия части вклада без потери процентов. Многие люди держат сбережения «в чулке» именно потому, что хотят в любой момент быть уверенными в своей платежеспособности. Однако безотказный доступ к сбережениям можно совместить с их ростом, положив деньги в банк, для которого фраза «ориентация на потребности клиента» не пустой звук, а ключевой принцип работы. Среди таких  учреждений - Универсальный банк Развития и Партнерства (УБРП). Как заметил один из его сотрудников, «стандартные условия ущемляют главное право клиента - право выбора. Мы хотим дать клиенту именно то, что ему надо, предлагая различные возможности управления вкладом. Наши специалисты разработали 7 депозитных программ, каждая из которых сочетает в себе уникальную комбинацию депозитных возможностей. Среди них - право досрочного снятия части вклада без потери процентов, право пополнения вклада, ежемесячная выплата процентов, перечисление процентов на платежную карту, начисление процентов на проценты, лояльные условия досрочного расторжения договора, круглосуточный доступ к депозитному счету с помощью платежной карты и др. Помните исторический период, когда все мы были лишены выбора и неходовые товары часто продавали «в нагрузку»? Так вот, мы хотим, чтобы наши клиенты выбирали депозитные условия, причем именно те, которые им необходимы».

Александр Семенченко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых