aif.ru counter
26.10.2006 00:00
19

Деньги для дела

Надоело работать «на дядю», а денег, чтобы начать собственный бизнес, у меня не хватает. Знаю, что при желании можно взять деньги в банке, но дают ли кредиты начинающим предпринимателям, на какую сумму можно рассчитывать, по какому принципу выбрать банк и чем я рискую, если стану его должником?

С. Иванченко, Житомир

Отвечает начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса АКБ «Форум» Ирина Чанцева:

«СегоднЯ украинские банки предлагают представителям малого и среднего бизнеса специальный вид кредитования - микрокредиты. Этот вид услуг предназначен для развития бизнеса и проходит по упрощенной схеме. В нашем банке, например, для микрокредитования не нужно предоставлять бизнес-план или технико-экономическое обоснование.

Претендовать на микрокредит может малое предприятие или частный предприниматель, но при условии не менее трехмесячного успешного опыта работы на украинском рынке.

Выбирая куда обратиться за микрокредитом, учитывайте, что по этой программе сейчас старается работать каждый украинский банк, но в более выгодном положении находятся банки-партнеры Европейского банка реконструкции и развития. Средства ЕБРР позволяют им пользоваться долгосрочными недорогими ресурсами и предлагать клиентам наиболее выгодные условия. Кроме того, партнерство ЕБРР служит признанием профессионализма и надежности банка.

Для получения микро-кредита частный предприниматель или представитель предприятия заполняет в банке заявку и предоставляет минимальный пакет документов.

Следуя заявке, предприятие заемщика или место ведения бизнеса посещает кредитный эксперт. Потом представленные документы и отчет кредитного эксперта рассматриваются кредитным комитетом банка. Отмечу, что любые неверные сведения заемщика могут задержать решение банка о выдаче кредита либо привести к отказу вообще.

АКБ «Форум» предлагает украинским предпринимателям целую серию недорогих кредитных программ.  Например, большой популярностью пользуются экспресс-кредиты - «быстрые» деньги на сумму от 500 до

35 000 грн. сроком до двух лет, которые выдаются за 24 часа с момента поступления заявки без какого-либо залога. Мы были первыми, кто начал предоставлять такую услугу, первые договоры экспресс-кредитования «Форум» оформил в 2004 году.

Представители малого и среднего бизнеса также могут воспользоваться кредитом «Микро» на сумму от $5 000 до $200 000 сроком до 5 лет.

Кроме того, уже больше года АКБ «Форум» финансирует отечественных сельскохозяйственных предпринимателей по программе «Агро+». Эта программа рассчитана не только на производителей сельскохозяйственной продукции. Ею могут воспользоваться, например, представители сельской инфраструктуры - владельцы магазинов, кафе, даже парикмахерских, любых других предприятий, территориально находящихся в сельской местности. Агро-кредит выдается на срок до 4 лет и рассчитан на сумму от 100 долл. и выше».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых