aif.ru counter
26.10.2006 00:00
14

Газовая кривая

Слышал, что Россия и Украина договорились о цене на газ в 2007 году - 130 долларов за тысячу кубометров. Однако при этом Россия выдвигает Украине разные условия. Можно ли быть уверенным, что в течение будущего года стоимость топлива не изменится?

С. Иванченко, Тернополь

- Бомбу замедленного действия в ценовом вопросе заложили еще в начале нынешнего года представители украинского «Нефтегаза» во время памятных переговоров с Россией, - считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Тогда была зафиксирована катастрофическая для Украины цена: 230 долларов за тысячу куб. метров. Теперь Россия имеет возможность это использовать. Трудно спрогнозировать, объявят ли о дальнейшем повышение цены, однако политические торги и провокации вокруг этой темы будут вестись еще долго.

- Скорее всего, цена газа в будущем году поднимется и, может быть, даже не раз, - считают в Международном центре перспективных исследований. - Конечно, Украина примет контрмеры и поднимет цену за транзит российского газа в Европу. Кстати, и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в частности, на отопление, поднимутся в будущем году дважды или даже трижды - на 20-30% каждый раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых