aif.ru counter
40

Доллар: в чем причина роста?

Заметила, что курс доллара в обменных пунктах начал расти. С чем это связано?

О. Глебова, Харьков

Отвечает валютный эксперт Международного центра перспективных исследований Александр ЖОЛУДЬ:

- Есть традиционная сезонность курса доллара именно на наличном рынке. Летом он обычно ниже официального, а осенью - выше. Это связано с тем, что летом, в сезон отпусков люди «сбрасывают» накопленную за год валюту, а с осени начинают пополнять резервы.

Отчасти это явление укрепляется и за счет косвенного влияния безналичного рынка. Предыдущие три месяца Нацбанк стабильно выходил на рынок и выкупал избыточную валюту - ее было много. А в течение последних недель Нацбанк на рынок не выходил - значит, избыточной валюты на рынке уже нет. Это связано с тем, что вырос спрос на валюту среди импортеров. Осенью импорт у нас всегда растет - хотя бы потому, что мы покупаем за валюту энергоносители.

В результате, если месяц назад на безналичном рынке доллар можно было купить за 5, а в обменках - за 5,04 грн., то когда на межбанке курс поднялся до 5,05 - на наличном рынке он тоже подрос.

Кроме того, банки знают, что осенью спрос на доллар обычно растет и играют на этом, придерживая доллар. Такой «дефицит» тоже делает курс немного выше реального.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых