aif.ru counter
38

Что в кармане у депутата?

Слышал, что украинские депутаты решили еще увеличить себе зарплаты. О конкретных цифрах почему-то не сообщается. Нельзя ли узнать подробности?

Е. Артеменко,

Харьков

На прошлой неделе парламент принял постановление «О смете расходов на осуществление полномочий Верховной Рады в 2007 г.». Пар-ламентарии в следующем году «обязуются» потратить 801 млн. 757,9 тыс. грн. Получается, что каждый украинец ежемесячно 17 грн. из своей зарплаты, пенсии или стипендии будет отдавать слугам народа.

Почти половина этой суммы (313 млн. грн.) пойдет на оплату труда депутатов, их помощников и прочих работников аппарата парламента. С января 2007 г. оклад народного депутата Украины, который является рядовым членом парламентского комитета, будет составлять 6109 грн. (сейчас - 4,5-5 тыс. грн., у спикера - примерно в 4 раза больше).

Еще 12,2 тыс. грн. депутат сможет ежемесячно тратить на содержание своих помощников-консультантов (из 31 разрешенных помощников 4 оплачиваются государством). Также каждый месяц народный депутат будет получать 465 грн. на городские и междугородние телефонные переговоры и 1500 грн. на международные, 400 грн. на командировки помощников и 917 грн. на выступления и авторские публикации в средствах массовой информации. 670 грн. будут платить за аренду помещений для проведения собраний на местах. Интересно, что на содержание помещений для приема граждан будет выделяться лишь по 165 грн. в месяц. Судя по диспропорции, общение с народом - это не самое приоритетное направление в работе депутата.

Можно подсчитать, что со всеми упомянутыми расходами один народный депутат будет обходиться Украине приблизительно в 23 тыс. грн. в месяц (это не считая всевозможных доплат за стаж, звания, «напряженность труда» и т.д., а так-же отдельных средств, выделяемых на покупку жилья и международные поездки).

Показательно, что Украина, которая официально движется в Европейский Союз, по отношению к своим депутатам действует совсем не по-европейски. Дело в том, что еще в прошлом году депутаты Европарламента приняли решение урезать себе зарплаты.

В целом, как показало сравнительное исследование, проведенное «АиФ», практически во всех рассмотренных случаях действует правило: чем беднее страна, тем богаче депутат. В наиболее развитых странах - США, Германии, Великобритании, Франции, а также в странах Прибалтики и Восточной Европы зарплаты депутатов не слишком сильно отличаются от средней зарплаты в стране (обычно в 2-3 раза выше). В то же время, в развивающихся странах (Украина, Россия, Белоруссия) зарплата депутатов 5-8 раз выше средней. Специфическим исключением из этого правила является Италия, где депутаты получают на сегодняшний день самую высокую в Европе зарплату - 12 тыс. евро (в 10 раз выше средней по стране).

В развитых странах повышение депутатской зарплаты воспринимается обществом весьма болезненно. К примеру, недавно в бундестаге шли оживленные споры, можно ли повысить зарплату депутату с 7 до 11 тыс. евро. Это предложение немцы прозвали «диетическим», так как в бундестаге его необходимость объясняли хроническими болезнями, которыми, как выяснилось, страдают едва ли не две трети депутатов. Но помимо особенного питания депутаты добивались и расширения своих транспортных возможностей: права за счет бюджета путешествовать по всей стране на всех видах транспорта, начиная с самолетов и заканчивая такси (если нет служебного автомобиля). В то же время, в отличие от Украины, нескромность аппетитов немецких депутатов вызвала протесты общественности и им пришлось пойти на попятную. Более того, после едкого замечания известного немецкого журналиста Вагнера о том, что немцам «совсем не хочется наблюдать за тем, как депутаты в своих костюмах за 1000 евро с элегантными запонками разглагольствуют о депрессивном состоянии немецкой экономики», один из видных политиков - бывший могущественный глава баварского правительства и нынешняя «правая рука» канцлера Ангелы Меркель - незамедлительно сменил гардероб на более скромный.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых