aif.ru counter
12.10.2006 00:00
36

Скрипач стал скрипачкой

Что общего между Лодзем, Львовом и Бродвеем? Конечно же, «Скрипач на крыше» - бродвейский мюзикл о евреях, живших в окрестностях Львова, в деревне Анатевка. Этот мюзикл на сюжет киевского еврея Шолом-Алейхема был настолько популярен в Польше, что никто не удивился, когда в Лодзи появился еврейский ресторан с таким названием.

Правда, в лодзинской «Анатевке» связь с мюзиклом ограничивается названием и еврейским колоритом в дизайне. Скрипача на крыше там нет. Зато есть очаровательная скрипачка под крышей. Лестница, по которой мужественная миниатюрная девушка (кстати, как выяснилось, из Украины) взбирается на небольшую деревянную площадку, - первое, что бросается в глаза при входе в ресторан. Вторая отличительная черта - подлинность предметов интерьера: комоды, столы, пианино - все собрано из старых домов лодзинских евреев.

Как и некоторая посуда: кованые салфетницы и сахарницы, кривоватые ручной работы подсвечники. Становится понятно, почему все евреи, посещающие Лодзь, приходят сюда «за ностальгией», даже те, чьи предки никогда в этом городе не жили. Среди посетителей, оставивших отзывы в огромной, прошитой вручную суровыми нитками книге, - Михаэль Шумахер, Ричард Гир, президент Лех Качиньски. Самой емкой и лаконичной оказалась надпись, сделанная бароном Ротшильдом: «Спасибо, было вкусно».

Вышедший к новоприбывшим гостям толстяк в полосатом переднике и с резным стеклянным графином в руке оказался хозяином ресторана. Первым делом он запустил руку в карман фартука и достал оттуда горсть маленьких стопок. Наполнив их  горько-сладкой сливовицей, приготовленной по старинному рецепту, хозяин угостил посетителей: «Это для аппетита - пока ужин приготовят». Оказалось, что «Анатевка» - не единственное, но самое любимое детище Павла Зинера. «Сюда приходят за воспоминаниями, поэтому «Анатевка» - это для души», - рассказал нам хозяин. Остальные рестораны, разбросанные по всей Польше, - итальянский, венгерский и польский - для бизнеса.

- Сложно вести ресторанный бизнес в Польше?

- Любой бизнес - это масса проблем. Но рестораны - это то, что в Польше будет нужно всегда: разных уровней, с разными кухнями, разным интерьером, для любого кошелька. Поляки очень любят поесть, причем поесть в компании где-нибудь в харчевне.

- Изменилось ли что-нибудь в ведении бизнеса за последнее время - с тех пор как Польша вступила в ЕС?

- С одной стороны, выросли налоги. С другой - Польша стала привлекать туристов. В одной только Лодзи проходит масса мероприятий. Например, фестиваль четырех культур, международный кинофестиваль, на которые съезжается масса людей. Для ресторанного бизнеса это отлично.

- Откуда берете рецепты еврейских блюд?

- Все рецепты - от моей бабушки-еврейки. Ей уже 87 лет. Каждый день по ее рецептам готовится около 70 блюд. Самые сложные - сладкое мясо, фаршированная рыба.

- Она помогает готовить или просто поделилась блокнотом с рецептами?

- Она не готовит, она критикует. Приходит почти каждый день, садится за столик и пробует. А потом высказывает мне свои замечания.

...Последнее, что мы услышали от хозяина, уже унося ноги из ресторана, был громкий, хотя и вежливый крик: «Не фотографируйте гостей!»

Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых