aif.ru counter
2103

Как украинские банки будут возвращать просроченные кредиты

Что делать, если оказалось, что взятый в банке кредит нечем погашать? Обращаться к знакомым, чтобы перезанять деньги, срочно заработать нужную сумму или просто забыть о долге?

СудЯ по статистике (каждый пятый кредит считается проблемным, причем половина из них - небольшие ссуды на потребительские нужды), многие украинцы выбирают последний вариант.

Агенты с паяльником

Действительно, что может сделать банк с недобросовестным заемщиком? Максимум - подать на него в суд. Однако вернуть деньги банк сможет лишь в том случае, если правоохранительным органам удастся доказать, что заемщик не платит по кредиту, имея при этом деньги. В противном случае банк будет возвращать долг годами. Если же сумма кредита небольшая (до 15 тысяч грн.), банки редко обращаются в судебные органы, вразумляя клиента лишь постоянными звонками-напоминаниями.

Однако с ажиотажным ростом кредитов (банки уже ссудили украинцам 58 млрд. грн.), ожидается и рост объемов кредитов-«невозвращенцев». Это может привести к краху всей банковской системы. Уже сейчас международные финансовые агентства готовы отнести Украину к числу стран с самой уязвимой банковской системой в мире.

Чтобы поддержать свою репутацию, уменьшить риск и расходы, но в то же время не распугать потенциальных клиентов, некоторые банкиры начали привлекать специальные агентства, специализирующиеся на выколачивании долгов. Сейчас в Украине появляются две таких структуры - одна создается одним из отечественных банков как самостоятельная организация, вторая - дочерняя компания российского коллекторского (так называются услуги по возврату долгов) агентства.

Коллекторский бизнес в США и Европе существует уже десятки лет - там коллекторских компаний больше, чем самих банков. С ними на Западе не шутят - человек рискует попасть в «черный список» недобросовестных заемщиков, а это грозит не только тем, что ни один уважающий себя банк больше не даст ему даже минимальный кредит, но и более серьезными проблемами: злостных нарушителей кредитной дисциплины отказываются даже брать на работу.

Однако за рубежом деятельность коллекторских компаний регулируется законом. У нас же пока нет даже намека на то, что профессиональные «вышибалы» будут работать в рамках правового поля.

По признанию российских финансистов, работа местных агентов нередко бросает тень на сам банк. «Вышибалы» действуют жестко и конкретно. Цивилизованный разговор с клиентом ведется только на протяжении первых 30-45 дней просрочки по кредиту. Заемщику постоянно звонят и интересуются датой оплаты. Если срок превышает два месяца, и кредит переходит в категорию проблемных, начинается этап «личного знакомства»: известны случаи, когда к заемщику приходили домой и в безапелляционной форме требовали вернуть деньги. Бывало, что должникам угрожали физической расправой и совершенно по-бандитски «ставили на счетчик», каждый день увеличивая сумму долга.

- Российский финансовый бизнес вырос в криминальной среде, - считает эксперт финансового рынка Александр Радченко. - Поэтому неудивительно, что бандитские методы перекочевывают и в деятельность коллекторских компаний. У нас вряд ли будут использоваться методы «утюга и паяльника».

Кредит без опасности

Интересно, что банкиры неоднозначно относятся к развитию коллекторского бизнеса в Украине. С одной стороны, его появление может гарантировать большее количество надежных кредитов (отпугнет мошенников и подстегнет беспечных заемщиков). С другой - привлечение коллекторской компании для возврата долга - дело очень накладное. Чем «старше» кредит, тем дороже он обходится банку. Если приходится возвращать безнадежные кредиты (к ним относят невыплачивающиеся более полугода), коллекторские компании оставляют себе до 70% полученной суммы. Поэтому некоторые банки по-прежнему надеются только на себя и на убедительность сотрудников собственных служб безопасности.

- Мы поддерживаем создание коллекторских агентств и соответствующего правового поля, - говорит замес-титель начальника службы экономической безопасности ЗАО «Альфа-Банк» Андрей Бигдан. - Их услугами банк может воспользоваться в случаях больших сроков задолженности. Информация о работе коллекторов может положительно повлиять на дисциплинированность будущих заемщиков.

- Как показывает опыт развития потребительского кредитования в других странах, данный вид вложений достаточно рискованный и в то же время доходный, - объясняет начальник казначейства «Родовид-банка» Александр Соболев. - С течением времени банковская система Украины, столкнувшись с проблемами возврата кредитов, будет вынуждена развивать коллекторский бизнес и лоббировать внесение в законодательство ужесточения ответственности заемщиков.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых