aif.ru counter
21.09.2006 00:00
48

П. Порошенко: почему высокие проценты в банках - это плохо?

Народный депутат Петр ПОРОШЕНКО беседует с корреспондентом «АиФ» в новом для себя качестве - не только публичного политика, но и главы парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

«Украинцы не боятся занимать»

- Петр Алексеевич, Украина называет себя европейской страной. А насколько отечественная банковская система дотягивает до европейского уровня?

- Я считаю, что Украине в этом отношении повезло. В переходный период, когда была розрушена союзная банковская система и создавались национальные, у руля украинской системы стояли профессионалы. За последние десять лет наша банковская система прошла испытание на прочность. И сегодня уровень ее капитализации, заинтересованность иностранных банков в нашем рынке приводит к тому, что за украинские банки предлагают деньги не сопоставимые с их нынешней прибылью.

- С чем это связано?

- Западные аналитики, специализирующиеся на финансовой и банковской сферах, предсказывают банковской системе Украины большое будущее. Другими словами, темпы роста вкладов, стабильность национальной валюты и предполагаемая устойчивость экономики дают основания утверждать о значительном повышении традиционных ценовых индикаторов. Сегодня НБУ стоит в стороне от политических потрясений, это является залогом курсовой и макроэкономической стабильности. А стабильность банковской системы служит реальной базовой опорой для всей экономики. Думаю, что пока Нацбанком руководит Владимир  Стельмах, ситуация не изменится.

- То есть вы считаете, что несогласованность работы исполнительной власти не пугает и не настораживает инвесторов?

- Пугает и настораживает - это эмоции. Ключевое значение имеет фактор того, что это не должно отразиится на банковской системе Украины, оплотом которой является НБУ. Ведь, к примеру, те негативные прогнозы в экономике, которые озвучивались в начале 2006 года, не оправдались уже по итогам первого полугодия. За первые 8 месяцев этого года рост ВВП составил 5,6%, а рост объема промышленного производства - 5,4%. Эти цифры говорят о  стабилизации экономики. В первую очередь - за счет невмешательства власти.

- Можно ли говорить, что сегодня банковские продукты доступны для рядовых граждан?

- Однозначно сказать нельзя. Но согласитесь, что за последние три года разрыв в уровне услуг между украинскими и европейскими банками существенно сократился. В Украине большой объем карточных проектов, растет число граждан, имеющих к ним доступ. Уже появились кредитные, а не дебетовые карточки, существенное развитие получила система потребительских кредитов. Сегодня целый ряд банков предлагают услуги по беззалоговому кредитованию на сумму 50-100 тыс. грн., что еще 3-4 года назад сложно было представить. Темпы роста потребительских кредитов в любой из западных стран и в Украине просто несопоставимы. Украинцы демонстрируют существенный рост потребления, мы очень быстро привыкли к тому, что можно нормально жить и в кредит. Люди не боятся занимать и это один из главных факторов стимулирования экономики наряду с улучшением внешнеэкономической конъюнктуры, которая тоже работает на банковскую систему.

Кто поможет обманутым вкладчикам?

- Кредиты стали дешевле, но остаются в 2-3 раза дороже, чем в Европе. Почему у нас деньги такие дорогие?

- Все относительно. Я помню толпы красных директоров, которые часами просиживали в приемных министров ради кредита под 60%, потому что только этот кредит мог спасти экономику. Украина имеет достаточно неплохой кредитный рейтинг. Если мы вспомним ситуацию 1998-99 годов или начала 2000, когда Украина стояла перед угрозой дефолта, то за 5 лет, не имея ни нефтяных, ни газовых месторождений, сформировать почти 20-миллиардный золотовалютный запас - очень неплохой результат. Да, хотелось бы, чтобы кредитный рейтинг Украины был максимальным и мы могли бы легко занимать деньги под низкие проценты. Но в 2001-2002 годах мы брали в долг под 17% и считали, что это хорошо, а теперь нам легко дают взаймы под 6-7%. В банки эти деньги приходят уже под 8-10%, и они могут реально кредитовать экономику ниже 11% для надежных заемщиков. Да, это не европейские 3-7%, но 11% на Западе тоже встречается.

- Под НБУ сейчас регулярно проходят демонстрации вкладчиков банков-банкротов, которые требуют вернуть деньги. Почему они не могут получить их законным путем?

- На Западе банки тоже лопаются и инвесторы, которые сознательно в расчете на высокую прибыль пошли в сомнительные банковские и финансовые учреждения, принимают это относительно спокойно. Просто уровень экономической грамотности людей там выше. Ну не бывает так, чтобы на рынке все давали по депозитам 9%, а кто-то - 20%. В условиях рынка это невозможно. Если тебе предлагают 20% годовых - значит хотят обмануть. НБУ, конечно, должен проверять такие банки, выяснять причины их депозитной политики и ее гарантии. А люди должны понимать, что высокая процентная ставка - это сыр в мышеловке. Кто-то решил рискнуть. Но это риск, где результат очевиден.

- Вы предлагаете людям не пользоваться услугами банков, где ставка на депозит выше рыночной?

- Если она необоснованно выше. Я допускаю, что может быть какая-то рекламная акция с повышением ставки на 0,5-1%. Но выплачивать огромные проценты по депозитам просто так - это ловушка. Второй совет: вклад не должен быть больше суммы компенсации Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Минимизируйте риски, размещайте вклады в нескольких банках. А крупные суммы отдавайте банку, только внимательно изучив рынок. Конечно, можно рассчитывать на защиту государства и НБУ. Но если вы сами не будете заботиться о безопасности  личного банковского вклада, вам не поможет никто.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых