aif.ru counter
21.09.2006 00:00
8

Кто будет «доить» казну Украины в следующем году?

Еще ни в одном госбюджете Украины не было заложено столько возможностей для массового выноса и вывоза государственного капитала, как в законопроекте «О государственном бюджете Украины на 2007 г.». Этот проект призван урегулировать почти все сферы экономики: его можно также с успехом назвать законом о специальных экономических зонах, законом о рентных платежах, малым налоговым кодексом Украины и государственной программой приватизации.

ГлавнаЯ изюминка законопроекта - возобновление массовой приватизации. В 2007 г. запланировано продать 479 предприятий и получить за это не менее 10 млрд. гривен. Прежде всего речь идет о таких предприятиях, как «Сумыхимпром» и авиакомпания «Национальные авиалинии Украины». В список также попали сахарные и рыбные заводы, предприятия метростроя, автотранспортные предприятия. Немало предприятий находится в Киеве и интересны они покупателю прежде всего как земля под новостройки.

Любопытно, что в списокпопало даже черниговское стратегическое предприятие «ЧеЗаРа», в советское время производившее приборы для военно-промышленного комплекса и космической отрасли. Также подготовлен список из 48 компаний, которые должны быть вычеркнуты из списка предприятий, не подлежащих приватизации. В основном это полиграфические комбинаты, судостроительные заводы, а также отельный комплекс «Дніпро». Учитывая законодательную возможность под каждый отдельный приватизационный конкурс придумывать свои правила, первыми претендентами на покупку самых «лакомых» компаний из этих списков смогут стать те, кто недалеко стоит от исполнительной власти и Фонда госимущества.

Второй «черный выход» в бюджете - это возрождение специальных экономических зон. Новый набор льгот предполагает, во-первых, инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль. Что это такое, должен будет определить Кабмин. Во-вторых, предлагают освободить от ввозной пошлины на 2 года импорт оборудования и комплектующих для участников СЭЗ. В-третьих, предусмотрена возможность 90-дневной отсрочки по уплате ввозного НДС и ввозной пошлины. Правда, последняя льгота не распространяется на продукты питания - видимо, авторов все-таки смутили разговоры двухлетней давности о том, как донецкая СЭЗ стала воротами для контрабандного ввоза мяса в Украину.

Третья «дыра» - корректировка налоговой политики. Авторы законопроекта решили налоговым путем обойти требования Всемирной торговой организации по снижению экспортных пошлин на металлолом. Напомним, что металлолом - самое дешевое сырье для наших металлургов, но его можно дороже продать за границей. Чтобы оставить металлолом в Украине, сейчас действуют экспортные пошлины на его вывоз, а ВТО требует их снять. Но депутаты придумали, как и ВТО угодить, и дешевое сырье оставить в Украине. Они решили отменить НДС на поставки металлолома. Получается, что возмещение НДС при экспорте также отменяется, экспорт становится невыгодным даже при сниженных пошлинах, металлурги счастливы.

Четвертая возможность погреть руки на бюджете - изменение валютного курса. Его планируют сделать выгодным для экспортеров. Среднегодовой курс гривны к доллару должен составить 5,1 грн. Это означает, что к концу 2007 г. доллар может подрасти до 5,15-5,2 грн.

Пятая «дыра» - энергетическая. В 2006 г. была введена двухступенчатая шкала ставок ренты на добычу в зависимости от глубины скважины (если глубина до 5000 м, рента выше). В бюджете следующего года планируют разницу между этими двумя ставками значительно расширить. Официально таким образом государство пытается увеличить добычу нефти и газа с больших глубин. Неофициально - это способ минимизировать затраты добытчиков.

Кроме того, из-за принятия нового бюджета может подорожать пиво. Дело в том, что законодатели не забыли увеличить на 7 копеек (до 34 коп. за литр) акциз на пиво из солода.  Также авторов не слишком смущает, что многие из статей бюджета должны вноситься исключительно отдельными законами - о СЭЗ, изменениях налогового законодательства. Иначе возникает опасность, что госорганы просто не успеют привести свои подзаконные акты в соответствие с бюджетом, а значит, Украину опять ожидает хаос сразу в нескольких важнейших экономических сферах.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых