aif.ru counter
07.09.2006 00:00
13

Драмы и сомы братских народов

В отличие от «ленивых» европейцев, африканцев и представителей Британского содружества, у которых фантазии хватает только на такие названия, как доллар (австралийский, канадский, сингапурский), франк (многие страны Африки) и крона (датская, чешская, словацкая, шведская), у большинства народов СНГ и Прибалтики названия валют оригинальные. Манаты (Туркмения) и сумы (Узбекистан), латы (Латвия) и литы (Литва), лари (Грузия) и драмы (Армения). Не стали утруждать себя названием только молдаване и белорусы. Первые название для валюты заимствовали у румынов, вторые - у россиян.

Оригинальность проявили и дизайнеры валют. Кого только не изображали на деньгах: государственных деятелей и политических лидеров, писателей и поэтов, музыкантов и художников. Много на постсоветских купюрах выдающихся исторических личностей: создатель армянского алфавита, переводчик Библии на армянский язык Месроп Маштоц, живший на рубеже 4-5 веков или, например, креститель Руси Владимир Великий. Но больше всех отличились белорусы и туркмены. Первые поместили на своих пресловутых «зайчиках» представителей местной фауны (правда, после реформы 1996 г. звери с национальных белорусских «рубелей» исчезли). На туркменских манатах почти всех номиналов красуется изображение действующего президента Ниязова. Также оригинальный подход к созданию собственной валюты продемонстрировала непризнанная республика Приднестровье. Там до 1994 г. вообще пользовались советскими рублями, наклеивая на них изображения Суворова. Кстати, интересно, что на некоторых приднестровских купюрах также красуются Богдан Хмельницкий и Тарас Шевченко.

«Непатриотичность» к собственным монетным дворам проявили многие правительства бывшего СССР, печатая собственную валюту за рубежом - в Великобритании (киргизские сомы и эстонские кроны), Франции (грузинские лари и молдавские леи), Германии (казахстанские тенге, латвийские латы). В США печатали литовские литы, а в Канаде наши гривны. Не обошлось и без курьезов: около 200 пятидесятигривенных купюр оказались бракованными - вместо водяного изображения президента М. Грушевского совершенно неожиданно появился профиль Тараса Шевченко. Сейчас каждая такая купюра среди коллекционеров стоит не менее 200 долларов.

Среди республик бывшего Советского Союза самой первой ввела свою национальную валюту маленькая, но гордая Эстония. Так в июле 1992 г. появилась эстонская крона. Самой последней - Таджикистан. Таджикская валюта под экзотическим названием «сомони» появилась только в октябре 2000 г.

Самой дорогой валютой в бывшем СССР стал латвийский лат. Это единственная постсоветская валюта, курс которой выше доллара и евро. Сегодня 1 лат стоит 9,32 грн. - почти столько же, сколько английский фунт стерлингов. Самая дешевая валюта на территории 1/6 cуши - туркменские манаты (1030 манатов за 1 гривну).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых