aif.ru counter
07.09.2006 00:00
19

то готов отдать 200 долларов за 50 гривен?

Украинская валюта празднует первый юбилей. За 10 лет молодая украинская валюта трижды сменила дизайн и почти в 3 раза подешевела по отношению к доллару.

Валюта на вес золота

Как известно, название украинской валюты происходит от слова «грива» и сначала означало обруч, который носили на шее знатные люди не только на Руси, но и в Европе. В XI веке появились первые  гривны-монеты - слитки серебра установленной формы и веса. Существовало несколько видов гривен - киевская, черниговская, новгородская. Ими награждали за хорошую службу, а на одну гривну, по словам украинского историка Николая Котляра, можно было купить хутор на 5-7 дворов или 20 коров, или 10 коней.

В XX веке украинская гривна появилась еще в марте 1918 г., когда Центральная Рада, объявив независимость от большевистской России, решила ввести собственную валюту. При этом гривну приравняли к половине рубля, а в качестве разменной монеты сделали не копейки, а «шаги». В золотом эквиваленте гривна содержала 0,77 г золота. Сегодня самый большой номинал гривны - двухсотка, в 1918-м она успела подешеветь до 2000.

Существование гривны прервалось сначала при гетмане Скоропадском (он отдавал предпочтение карбованцам), а потом при советской власти.

Миллионеры поневоле

Снова вспомнили о гривне лишь в 1992 г. По эскизам художника В. Лопаты деньги печатала канадская фирма. Четыре года купюры лежали в хранилищах Национального банка, начиная с 1994 г. компанию им составили купюры нового образца.

Столь долгий период внедрения новой валюты объяснялся прежде всего сумасшедшей инфляцией, царившей в 1992-1995 гг. За эти годы ку-поно-карбованец обесценился в 320 тыс. раз. Вспомним: 10 лет назад, накануне введения гривны, буханка хлеба стоила 30-40 тысяч крб., поездка в метро - 4 тысячи, а на такси - полмиллиона. Всего было выпущено 17 номиналов купоно-карбованцев  - от 1 до 1 млн. При этом первые купоны было тяжело даже деньгами назвать - у них не было не только элементарных средств защиты, но даже собственных номеров.

Обмен карбованцев на гривны производился по курсу 1 к 100 000, при этом суммы до 100 млн. карбованцев обменивались без ограничений, а все, что свыше, можно было вносить на банковский депозит для последующего обмена на новые деньги. А вот самый первый курс гривны к доллару был намного выше сегодняшнего - в сентябре 1996 г. за один доллар давали лишь 1,76 грн. На поддержку курса были брошены не только накопленные валютные резервы Нацбанка и 1,5 млрд. долларов транша Международного валютного фонда - с целью укрепления курса новой валюты государство не включало денежный станок, соответственно резко выросли долги по зарплате. Два года гривна была стабильной. Подорвал ее курс лишь августовский кризис 1998 года. Тогда гривна подешевела более чем в два раза.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых