aif.ru counter
17.08.2006 00:00
35

Почему картошки много,а она не дешевеет?

Вопреки мрачным прогнозам экспертов-аграриев, урожай зерновых в Украине обещает быть если не обильным, то во всяком случае не скудным - на уровне прошлогодних показателей. Однако этот приятный момент никак не отражается на кошельках украинцев: цены на сельхозпродукцию начинают медленно, но уверенно карабкаться вверх.

«АиФ» попытался найти ответ на вопрос: за что мы платим, покупая батон хлеба и пакет молока?

Аграрии утверждают: нынешние цены были предопределены еще в прошлом году и весной нынешнего, когда закупался и обновлялся семенной фонд. Его стоимость выросла по сравнению с прошлогодней на 5-20%. Чтобы не оказаться в убытке, сельхозпроизводители сегодня вынуждены эти проценты закладывать в оптовую цену урожая. Причин для повышения цен на семена было несколько, но главной оказалась суровая зима, из-за которой не только погибла значительная часть озимых (что спровоцировало повышенный спрос на яровое зерно),  но и была потеряна немалая часть семенного фонда. Кроме того, предпосылкой послужили  высокие закупочные цены на сельхозпродукцию в минувшем году.

- В частности, картофель в прошлом году заготовители приобретали по таким привлекательным расценкам, что многие фермеры и хозяйства не могли удержаться от искушения и взялись продавать даже картошку, предназначенную для урожая на будущий год, - рассказывает фермер Андрей Шестопалов, вот уже седьмой год реализующий овощи и ягоды на рынках Киева. - В результате спрос на семена весной оказался невероятно высоким, это спровоцировало рост цены на них.

Удельный вес расходов на топливо в цене продукции сельского хозяйства поднялся в этом году с 20 до 28%. Эксперты объясняют это тем, что аграрии, работающие по-прежнему на старом энергоемком оборудовании, стремятся тем не менее наращивать объемы производства, чтобы угнаться за все возрастающим спросом на продукцию.

Транспортные расходы, доля которых в конечной цене колеблется в пределах 7-12%, тоже увеличились. Сегодня доставка овощей, молока и мяса обходится хозяйствам дороже, чем в прошлом году почти на 12%.

А почему дорожает хлеб?

- Рост цен на хлеб экономически обоснован, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Евгения Ахтырко. - Его производство уже несколько лет было убыточным. Чтобы как-то покрывать расходы, предприятия выпускали хлебобулочные изделия по завышенным ценам, однако эта схема так называемого перекрестного субсидирования не могла работать постоянно: производство хлеба становилось все более дорогим. Повышение цен на зерно в прошлом году, рост ценовой кривой на топливо плюс повышение зарплат персонала и объясняют, почему в магазинах батоны и булки стали еще на 3-5% дороже, чем месяц назад.

По мнению эксперта, к концу года можно ожидать дальнейшего несущественного повышения цены на хлеб, а также на молочную продукцию:

- Поголовье крупного рогатого скота в Украине продолжает сокращаться, в то время как спрос на молоко и кисломолочные продукты устойчиво растет. Сказывается рост благосостояния людей. Это не может не вызвать подъема цены на молоко. Попытки правительства ввести контроль за рынком молока вряд ли дадут результат, как это было уже не раз. А вот мясо птицы и свинина скорее всего могут даже подешеветь: их производство постоянно активно наращивается и предложение может превзойти спрос.

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых