aif.ru counter
20.07.2006 00:00
149

Можно ли заработать деньги на политическом кризисе

Казалось бы, когда политики увлечены борьбой за власть, украинский бизнес может расслабиться: озабоченные собственной карьерой чиновники не мешают предпринимателям спокойно делать деньги. «АиФ» решил проверить, так ли это на самом деле.

Капитальная независимость

Крупные фирмы, банки и компании, уже много лет существующие на рынке, живут своей жизнью - отсутствие реальной власти в стране на их деятельности сказывается мало.

Сегодня  лихорадит разве что банкиров. Специалисты предсказывают осенний ажиотаж в стане вкладчиков: нестабильная политическая ситуация может спровоцировать массовый отзыв вкладов.

- Мощные организации с крепким, устоявшимся капиталом живут по собственным правилам, - считает эксперт Александр Белецкий. - Еще десять лет назад они вынуждены были отработать их так, чтобы  не быть зависимыми от политических реалий. И более того - чтобы в любой ситуации получать прибыль. Многие крупные бизнесмены, имеющие защитников своих интересов в законодательной и исполнительной власти, давно позаботились о том, чтобы обеспечить «зеленую улицу» своему бизнесу. Работа таких компаний куда больше зависит от мировых цен на нефть и состояния доллара или евро, чем от того, кому конкретно достанется тот или иной портфель в правительстве.

Парламент с убытками

Однако даже уверенные в себе бизнесмены  успели почувствовать неудобства от того, что в стране не появляются новые законы. По мнению предпринимателей, парламент, который не ведет законодательную деятельность, и правительство, которое  не следит за реализацией законов, могут стать основными виновниками убытков и даже краха крупных компаний.

- Мы не ощущаем паралича государства. Однако последствия «дефолта» власти все равно будут, - делится с «АиФ» опасениями глава правления одного из крупных коммерческих банков. - С наступлением нового финансового года банки опять начнут «буксовать» из-за непринятых своевременно законов. Например, банкиры давно ждут изменений закона о банках и банковской деятельности - они дали бы возможность предотвращать банкротства.

- Строители уже который месяц живут в ожидании обещанных новых строительных норм, нового порядка землеотвода и согласований, - подключается к разговору директор департамента инвестиций и продаж ТМО «Лико-холдинг» Лариса Ломакина. - От этого будет зависеть конечная цена каждого квадратного метра в построенном доме.

Маленьким  кораблям - большие проблемы

Бизнесмены средней руки и мелкие предприниматели говорят, что в их жизни тоже мало что изменилось. Назойливость контролирующих органов,  требование взяток, недобросовестная конкуренция - эти знакомые со времен зарождения отечественного капитализма явления никуда не исчезли.

- Все последние правительства разрушали мой бизнес, - рассказывает директор одного из киевских таксопарков. - Нам обещали содействие, однако  вместо поддержки бизнесмены получили новые налоги и старые правила игры. Многих подкосил перманентный бензиновый кризис. Сейчас, когда власть находится в подвешенном состоянии, ситуация напоминает начало 1990-х, когда каждый выживал, как умел.

- Взяточничество среди чиновников процветает. Особенно, если речь идет о районной власти, - жалуется частный предприниматель Ирина. - Они так и говорят - Киев нам не указ, там все равно власти нет. За решение любой проблемы или ускорение процесса по-прежнему нужно давать на лапу.

- А мне политические войны только на руку, - смеется бизнесмен Алексей. - Я делаю мебель, сегодня у меня клиентов хоть отбавляй, несмотря на лето. Люди, не зная, что будет завтра, стремятся вложить деньги хоть во что-нибудь.

Светлана ГОЛЛАНДС

Мнение

Риск крутого спуска

- Отсутствие полноценно действующих правительства и парламента дает возможность бизнесу получать дополнительную прибыль, - утверждает политолог Владимир Фесенко. - Как в Италии: там в свое время невероятно частая смена правительств совпала с фантастическим экономическим подъемом. Украинская власть настолько занята собой, что до остального ей нет дела. Никто не устраивает переделов сфер влияния, никто не лоббирует интересы тех или иных отраслей, не давит и не диктует условия. Однако вести бизнес в стране с нестабильной политической обстановкой - все равно, что сплавляться по горной реке, не зная, где прячутся пороги.  Слишком высок риск. Впрочем, бизнесменам не стоит надеяться, что с приходом к власти определенной команды и с обретением стабильности в государственном управлении вторжение в их бизнес прекратится. Кто бы ни оказался во главе ветвей власти, результат будет один: в политике любой окраски достаточно сторонников активного вмешательства в частный бизнес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых