aif.ru counter
26

Ни дня без кризиса

Если верить названию новой коалиции Верховной Рады, ее участники намерены бороться с кризисом - политическим и экономическим. В наличии политического кризиса сомнений нет. А вот в том, действительно ли украинская экономика находится в кризисном состоянии, «АиФ» решил разобраться, изучив статистику и побеседовав с экспертами.

Тема экономического кризиса уже давно стала любимой страшилкой бывших оппозиционеров, а теперь - участников новоиспеченной коалиции. С приходом к власти «оранжевых» любой шаг их правительства однозначно трактовался как усугубление катастрофы. Похоже, частое повторение этого слова в последние несколько месяцев приучило народ к мысли, что кризис - это нормальное, постоянное явление в украинской экономике, пребывающей, по выражению медиков, в состоянии «стабильно тяжелом». Тем более что большинство населения уверено: из состояния этого она не выходит уже как минимум 15 лет, а то и больше - со времен начала перестройки.

Особенно ужасающе оценка экономической ситуации в стране звучит из уст Николая Азарова: по его словам, темпы экономического роста резко снизились, а рост промышленного производства остановился. Столь же пессимистично выглядят и уверения Александра Мороза в том, что «реальные экономические показатели значительно хуже, чем те, которые озвучиваются правительст-вом».

Но вот что интересно: кризис в экономике, по мнению критиков, начался с «оранжевой» революции и, по сути, тянется не прекращаясь уже полтора года, а рост промышленности и ВВП, хоть и замедлился, все же не остановился. Инвестиции не прекратились, а за последний год - даже увеличились. А если судить по шикарным машинам, которых на улицах городов становится все больше, ломящимся от изобилия полкам супермаркетов, темпам строительства и ценам на недвижимость, складывается устойчивое впечатление, что «жить стало лучше». И даже эксперты отмечают, что экономика за последний год заметно оживилась: усилилась деловая активность граждан, увеличилось потребление, что, как правило, свидетельствует о росте доходов, активизировались государственные капиталовложения в отрасли, направленные на внутренний потребительский рынок. О более или менее стабильном финансовом положении украинцев свидетельствует и рост популярности банковского кредитования среди населения. Кстати, он стал возможен благодаря притоку инвестиций в банковскую сферу и замедлению темпов инфляции.

Впрочем, каковы будут показатели инфляции к концу года - неизвестно. Пока на ценах никак не отразилось увеличение стоимости энергоносителей. Но следующий этап подорожания вполне может спровоцировать существенный рост инфляции. А исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило вообще уверен, что увеличение цен на газ обрекло украинскую экономику на высокую инфляцию в ближайшие два года. Но можно ли назвать это кризисом?

Если же трактовать слово «кризис» как «переломный момент», после которого непредсказуемо может наступить улучшение либо ухудшение, то Украина действительно из этого состояния за годы независимости не выходила никогда - даже рост ВВП у нас, по меткому выражению советника президента Владимира Ланового, всегда был «случайным». А раз так - звание «антикризисной» можно было бы присвоить любой власти - ведь все они действуют во время «перелома», а в какую сторону изменится экономическая ситуация в результате действий политиков, угадать получается не всегда.

Марыля Босакевич

Фото Алексея КОВАЛЕВА/PHL

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых