aif.ru counter
22.06.2006 00:00
220

Кто и сколько заплатит клиентам лопнувших банков

Как уже писал «АиФ», к перечню украинских банков, в разное время объявленных банкротами, этой весной добавилось еще три. На что могут рассчитывать их вкладчики и стоит ли вообще сегодня кому-то доверять свои деньги? Об этом рассказывает руководитель департамента НБУ по прекращению деятельности банков Константин РАЕВСКИЙ.

Компенсации получат все

- Не так давно глава Нацбанка заявил, что вкладчики прогоревших банков могут рассчитывать на гарантированный возврат денег в пределах 50 000 гривен. В то же время Фонд гарантирования вкладов говорит только о 8 тысячах. На какие компенсации все-таки могут рассчитывать люди, доверившие свои средства лопнувшим банкам?

- Действительно, до недавнего времени вкладчикам гарантированно выплачивали по 8 000 гривен. А две недели назад было принято решение поднять этот минимум почти в два раза - теперь люди могут рассчитывать на 15 000. Это пока тот предел, который может взять на себя Фонд гарантирования вкладов.

- Это действующее решение?

- Да. Оно зарегистрировано в Минюсте и  вступило в силу.

- Что дальше?

- Процедура такова. После решения о ликвидации банка-банкрота ликвидатор должен подготовить в течение 20 дней списки вкладчиков. Ликвидатор проводит инвентаризацию всех активов, составляет начальный ликвидационный баланс и подает эту документацию в Нацбанк. Заключается договор с банком-агентом, который будет выплачивать людям гарантированные суммы. Фонд гарантирования вкладов обязан в течение трех месяцев вернуть всем вкладчикам установленный законом минимум, если, конечно, это позволяет их вклад. Тем, кто не успел уложиться в этот срок, Фонд вкладов выплачивает гарантированную часть на основании индивидуальных обращений вкладчиков в течение трех ближайших лет.

- Вкладчики каких банков могут рассчитывать на сумму в 15 тысяч?

- Всех банков, которые были поставлены на ликвидацию в течение трех последних лет. Как я уже сказал, Фонд гарантирует возврат вкладов только на протяжении этого срока. Если смотреть список нынешних банкротов, то не повезло только вкладчикам «ОлБанка», обанкротившегося значительно раньше. Вкладчики всех остальных имеют право на возмещение ущерба.

- А как будет решаться судьба тех, чьи банки обанкротились раньше?

- Возврат их вкладов не регламентируется Законом о банках и банковской деятельности. Этим людям возвращаются вклады согласно ранее принятому Закону о восстановлении платежеспособности должников. Там более сложная процедура, поскольку не только ликвидаторы, но и реестр кредиторов, и ликвидационный баланс утверждаются судом, а не Нацбанком.

- 15 000 - это хорошо. Но смогут ли люди когда-нибудь получить остальное?

- Должен заметить, что в эту сумму вписывается до 95% всех вкладов. Те, кто потерял больше, будут ожидать, пока ликвидаторы их банков  не накопят ликвидационную массу и не рассчитаются с ними.

- Кто назначает ликвидатора и отвечает за его работу?

- Назначает ликвидаторов Нацбанк, а подтверждает их полномочия суд. Работа ликвидатора очень напряженная и скрупулезная - люди трудятся по 12-14 часов в сутки, поскольку ограничены сроками. Деятельность ликвидаторов находится под двойным, а то и тройным контролем: их контролируют и Нацбанк, и правоохранительные органы, и суды. Можно сказать, 70% всей работы ликвидаторов - это работа с правоохранительными органами.

Органы банковских дел

- Почему правоохранительные органы пассивны, когда речь идет о проверке банков, готовых вот-вот лопнуть? Они сами объясняют это тем, что в отличие от Нацбанка не имеют доступа к банковской документации. Почему Нацбанк не предоставляет органам такую информацию?

- Правоохранительные органы имеют полное право обратиться к Нацбанку для совместной проверки или попросить содействия в так называемой тематической проверке. Они правомочны в установленных случаях вмешиваться в деятельность банков - существует определенная процедура раскрытия банковской тайны, если это необходимо в интересах соблюдения законности. Другое дело, что увидеть вовремя и предотвратить проблемы, которые возникают в том или ином банке, непросто: банки иногда фальсифицируют отчетные данные для НБУ.

- За последние 10-12 лет в Украине обанкротилось немало финансовых учреждений. Можно ли назвать хоть одно из них, чьи вкладчики получили бы полное возмещение средств, а виновные в банкротстве руководители оказались за решеткой?

- Осудить руководителей, доведших собственный банк до состояния банкротства, не всегда удается. Необходимы явные факты мошенничества. Тем не менее, несколько из них решением судов действительно  лишены свободы. А примерами банков, чьи вкладчики - физические лица - получили стопроцентную компенсацию по своим вкладам, могут служить «Украина» и «Славянский».

- Почему НБУ разрешает маленьким и рисковым банкам принимать вклады под завышенные проценты?

- НБУ не может не дать или отобрать лицензию только по той причине, что банк превысил процент по депозиту. Законно наказать такой банк нельзя.

- Но ведь люди этого не знают - вот и несут пенсию в банк с привлекательными депозитами, а затем оказываются в числе пикетирующих Нацбанк.

- У нашего населения все еще нет культуры обращения со своими вкладами, люди не понимают, что такое уровень рисковости вкладов. До тех пор, пока они будут «покупаться» на высокие проценты и сногсшибательные акции, в ненадежных банках будут вкладчики.

- Если судьба вкладов лопнувших банков уже решена и подавляющее большинство клиентов этих банков должны вот-вот получить деньги, остается непонятным, почему люди до сих пор продолжают пикетировать Нацбанк?

- Пикеты под стенами НБУ уже давно превратились в выгодный бизнес, замешанный на человеческом горе. Вокруг вкладчиков постоянно создаются какие-то общественные организации, члены которых обещают за определенную плату лоббировать интересы этих людей в судах, в политических кругах и т. д. А накануне выборов эту карту активно разыгрывали  отдельные политические силы. Вкладчиков обзванивают какие-то активисты и уговаривают собираться у НБУ и требовать свои деньги.  Нам потом  приходится  долго разубеждать людей.  Любопытно, кстати, что многие из пикетирующих НБУ вообще не являются вкладчиками.

Беседовала

Светлана ГОЛЛАНДС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых