aif.ru counter
01.06.2006 00:00
42

Июнь. Что будет с ценами, долларом и бензином.

Несмотря на то что лето принято считать мертвым сезоном, «АиФ» решил не прерывать сложившуюся традицию ежемесячных прогнозов. Тем более что благодаря нашим экспертам все они сбываются. Теперь мы предлагаем вам вместе заглянуть в будущее и выяснить, чего ждать украинской экономике в июне.

Доллар: стоит до конца

При взгляде на практически неизменный в течение последних полутора месяцев курс доллара, можно подумать, что он застыл в ожидании изменений на политическом игровом поле. Слишком уж привыкли украинцы за последний год к ручному регулированию. Но, судя по всему, на этот раз курс устоялся надолго - по крайней мере, до конца 2006 года. Такие сроки назвал в одном из интервью заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко. По его прогнозам, в ближайшие два месяца за доллар по-прежнему будут давать 5-5,05 гривны, и только к концу года возможны колебания безналичного курса в пределах 4,94 - 5,15 грн. за доллар.

Теоретически существуют обстоятельства, которые могли бы способст-вовать снижению курса доллара: подорожание газа и горюче-смазочных материалов, которые провоцируют рост спроса на доллар, снижение экспорта, приносящего в страну валюту. В конце концов, существует еще внешний валютный рынок, на котором закрепилась устойчивая тенденция к девальвации. Причем девальвация эта обещает приобрести угрожающие темпы и размах, если Россия действительно начнет продавать газ и нефть за рубли, как обещал президент Путин. Но украинским владельцам «зелени» в июне можно не беспокоиться: в официальной записке Министерство экономики уверенно заявляет, что НБУ полон решимости уравновешивать спрос и предложение на межбанковском валютном рынке, удерживая курс доллара на прежнем уровне.

Газ: без резких движений

Несмотря на непрекращающиеся заявления представителей «Газпрома» о повышении цены на газ для Украины, «Нефтегаз» уверен: «существенного подорожания» с 1 июня, которым пугают украинцев, не будет. И. о. директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК «Нефтегаз» Ярослав Диковицкий напомнил, что договор о поставках топлива «Нефтегаз» заключал не с «Газпромом», а с «РосУкрЭнерго», и поэтому заявления представителей российской компании необоснованны. «Кроме того, договор заключен на 5 лет, официальных предложений поднять цену, о которой пишут СМИ, мы от «РосУкрЭнерго» не получали, да и причин для пересмотра условий соглашения нет», - заявил г-н Диковицкий. Поэтому ожидать резкого подорожания в июне не приходится.

Впрочем, в июне украинские потребители газа ощутят на своих кошельках «майское» 25-процентное повышение цены на «голубое топливо», которое «АиФ» предсказал месяц назад. Ведь именно в июне придет пора посмотреть на счетчики или в квитанции и заплатить за прошедший месяц по новым ценам. Кстати, общее подорожание газа приведет и к пересмотру цен за централизованное отопление. Во всяком случае, этот вопрос сейчас активно обсуждает Харьковская областная госадминистрация - специалисты КП «Харьковские тепловые сети» предлагают повысить стоимость централизованного отопления в два раза. Скорее всего, примеру Харьковской области последуют и другие регионы. Но вряд ли это случится уже в июне - вероятно, повышение цен будет приурочено к началу отопительного сезона.

Нефть: в ожидании Ирана

Как и предсказывал «АиФ», цены на бензин к концу весны заметно подросли - на 4-6%. Разумеется, стоимость топлива на заправке зависит, в первую очередь, от ее расположения, что заставляет задуматься над тем, сколько же на самом деле стоит этот товар: ведь на АЗС одной и той же компании цена может колебаться в пределах 15-20%. Независимый эксперт Александр Кава обещает, что в июне украинцам удастся избежать резких скачков. «Возможно, как всегда в начале лета цена незначительно снизится, но уже с конца июня мировые тенденции возьмут верх и начнется плавное постепенное подорожание, - считает эксперт. - Что касается нефти, то ее стоимость в Украине, как и во всем мире, будет зависеть от развития ситуации в Иране. Обсуждение вопроса иранской ядерной программы в дипломатическом русле, без угрозы санкций или военных действий, будет способствовать стабилизации цены. Нагнетание конфликта, конечно же, приведет к очередному скачку - даже несмотря на то, что в последнее время мировые расценки вернулись на уровень двухмесячной давности».

Товары и услуги: полный разброд

Ситуация с тарифами на электроэнергию, пожалуй, не относится к области прогнозов, тут все давно известно: очередного повышения на пути к «экономически обоснованному уровню» стоит ждать не раньше осени. А вот вопрос остальных коммунальных тарифов остается открытым. Ведь ценообразованием ведают местные власти, а потому предсказать ситуацию во всех регионах просто невозможно. Но поскольку Антимонопольный комитет больше не возражает против подорожания - лишь бы повышение было оправданным, а цена - понятной, - скорее всего, к осени большинство регионов поднимут стоимость жилищно-коммунальных услуг как минимум на 10-12%. А в июне на очереди подорожание в Одессе, Севастополе и, возможно, Херсоне, где городские коммунальщики предложили поднять цены в два раза.

Вполне понятна ситуация и с путешествиями поездом: не забудьте, что с

1 июня железнодорожные перевозки дорожают в 1,5 раза - за исключением пригородных маршрутов.

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Бориса Бордюга, подорожание услуг никак не отразится на стоимости продуктов питания. Скорее всего, цены останутся на месте и даже начнут снижаться - перед традиционным и весьма ощутимым спадом в июле-августе. По мере созревания будут дешеветь овощи. Благодаря натянутым торговым отношениям с Россией, которая ввела ограничения на ввоз мясо-молочной продукции из Украины, некоторый ее переизбыток внутри страны спровоцирует небольшое снижение цен - до 5% на мясо и до 2% на молоко. «А вот стоимость сахара не изменится - и кризисов сахарных пока тоже не предвидится, - считает эксперт. - Уже сейчас наблюдается некоторое снижение его стоимости. И хотя тенденция эта неустойчива - в перспективе обычное летнее подорожание, связанное с сезоном консервации и истощением запасов, вполне возможно, что сахар станет немного дешевле».

Кстати, несмотря на общее подорожание алкогольных напитков, связанное с недавним подорожанием сахара и спирта, любители грузинских и молдавских вин могут порадоваться. После конфликта с Россией, соседи-производители этого благородного напитка решили обратить усиленное внимание на украинский рынок. Поскольку предложение явно грозит превысить спрос, эксперты прогнозируют снижение стоимости этого продукта - хотя и незначительное: ведь большую часть цены составляют расходы на транспортировку.

прогноз «АиФ»

Начало лета ознаменуется относительным затишьем. Цены на нефть, бензин и газ останутся неизменными. Даже доллар порадует завидной стабильностью. Поесть, как всегда летом, будет намного дешевле - причем не только овощей, но и мяса. И даже без сладкого чая украинцы не останутся: кризисов на горизонте не предвидится. А вот жилье и путешествия станут намного дороже - с июня гражданам придется привыкать к новым ценам на билеты и коммунальные услуги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых