aif.ru counter
25.05.2006 00:00
19

Новая система благотворительности

Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» представила крупнейший в Украине корпоративный Благотворительный фонд «Развитие Украины». Презентация Фонда прошла в Киеве, в национальном заповеднике «София Киевская», 16 мая. Хотя Фонд существует уже почти год - создан он был еще в июле прошлого года.

- Мы намеренно задержали презентацию Фонда, чтобы никто не связывал его появление с какими-либо политическими событиями, - пояснила Наталья Изосимова, директор по корпоративным преобразованиям компании СКМ и заместитель председателя Правления Фонда «Развитие Украины». - Хотя заниматься благотворительностью мы начали достаточно давно. Правда ранее это была более ситуативная и эмоциональная благотворительность. Причем в основе этих ре-шений лежало стремление главного акционера компании - Рината Леонидовича Ахметова - помогать.

Деятельность Фонда ориентирована на реализацию социально значимых долгосрочных проектов в области образования, здравоохранения и культуры. Фонд планирует инвестировать в социальные проекты до 10 млн. долларов ежегодно. Фонд работает в восьми регионах - как на Востоке, так и в Центре, на Юге и на Западе Украины.

 «Есть люди, у которых обнаружены серьезные заболевания и они готовы бороться, им нужно только немного помочь, чтобы победить эту болезнь. Есть также те, кто получил прекрасное образование, их нужно только немного подтолкнуть на начальном этапе, и они всего добьются сами и состоятся как профессионалы. И когда жизнь предоставляет таким людям шанс, они обязательно им воспользуются. Мы будем помогать тем, кто готов бороться», - говорит председатель Правления Фонда «Развитие Украины», народный депутат Украины Ринат Ахметов.

Основная цель Фонда - сделать социальные инвестиции Группы СКМ максимально эффективными, участвовать в устранении причин социальных проблем украинского общества системно, перейти от актов доброй воли к последовательной стратегии социальной ответственности Группы СКМ и ее акционеров.

- Наш фонд будет заниматься в основном социальными инвестициями, а не благотворительностью в прямом или привычном для нас понимании этого слова, - рассказал присутствующим Анатолий Заболотный, директор фонда. - В основном, мы не будем предоставлять адресную гуманитарную помощь, мы будем разрабатывать программы, нацеленные на устранение причин социальных болезней общества.

В настоящее время Фондом разработано три основных программы: «Здоровье нации»,  «Современное образование» и «Культурное достояние».

Программа «Здоровье нации» уже сегодня включает в себя внедрение стратегии лечения лекарственноустойчивого туберкулеза в Донецкой области. Программа разработана на 4 года совместно со Всемирной организацией здравоохранения. На реализацию этого проекта Фондом будет направлено порядка 15 млн. грн.

В рамках  программы «Современное образование» Фонд осуществляет проект совместно с Economics Education and Research Consortium (Экономическо-образовательный и исследовательский консорциум). В рамках магистерской программы EERC проводятся мероприятия, направленные на повышение квалификации и поддержку профессионального развития молодых специалистов: встречи с экономистами и политическими лидерами, практика в госучреждениях, конференции, летние школы, совместные исследования преподавателей и студентов. На реализацию этого проекта на протяжении двух лет Группой СКМ выделено более 1,5 млн. грн.

В рамках программы «Культурное достояние» Фонд участвует в реставрации Национального заповедника «София Киевская», в частности, Дома митрополита. Планируется, что после реставрации Дом митрополита будет использоваться для проведения официальных представительских мероприятий на высшем уровне, кроме того, в нем будут располагаться выставки и экспозиции, а также школа графики. Центральной экспозицией станет Музей архитектуры Украины. На реализацию проекта корпоративный Благотворительный фонд СКМ уже перечислил 15 млн. грн.

- Как это ни удивительно, но некоторые благотворительные фонды сыграли довольно негативную роль в развитии Украины, - рассказал ректор и президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий, который является членом Правления фонда «Развитие Украины». - Это происходило из-за несистемности их работы. Такие фонды выделяли средства для проектов, потом деньги заканчивались и проект просто исчезал. «Развитие Украины» работает системно, то есть поддержка проектов проходит от начала и до конца.

Во время события также было презентовано официальное представительство Фонда в сети Интернет. На сайте Фонда, который расположен по адресу www.fdu.org.ua, будет размещаться полная информация о деятельности Фонда, а также о ходе реализуемых им проектов.

Владимир МОСКАЛЕЦ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых