aif.ru counter
25.05.2006 00:00
13

Падать не больно?

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует в Украине ощутимый  экономический спад. Что это означает на самом деле, так ли все плохо и чего ожидать в ближайшие месяцы? «АиФ» с помощью экспертов Международного центра перспективных исследований Александра ЖОЛУДЯ и Евгении ОХТЫРКО составил собственный прогноз.

Газовое удушье

По мнению экспертов, причин для экономического упадка достаточно: это и слабый рост инвестиционной активности в течение нескольких последних лет, и неудачи государственных программ, направленных на подъем экономики, из которых ни одна так и не была воплощена в жизнь. Ключевой же причиной стал рост цен на газ. Предприятия, десятилетиями работающие на советском энергоемком оборудовании, оказались не готовыми к  такому скачку и в считанные месяцы из списка  передовых перекочевали в аутсайдеры.

- Наша промышленность, как известно, ориентирована на экспорт. А 60% украинского экспорта - это продукция предприятий металлургической и химической промышленности, - напоминает Александр Жолудь. - Традиционно она пользовалась спросом на мировом рынке только за счет низкой цены. Теперь же, когда энергоносители подорожали, она становится неконкурентоспособной.

Внутренний подъем

Предприятиям-гигантам потребуется время, чтобы перейти в формат современного производства и привлечь многомиллионные инвестиции под новое оборудование. Однако это не делает Украину малопривлекательной  для иностранного капитала.

- В течение последнего года заметно поднялся внутренний сектор экономики,- говорит Александр Жолудь. - Высокие социальные выплаты прошлого года сделали украинцев более платежеспособными, это активизировало торговлю - ее темпы возросли на треть, а также легкую и пищевую промышленность. Невиданную активность проявили банки: объем кредитов, выданных населению, за год удвоился. И эти тенденции сохраняются. Скорее всего, рост ВВП в нынешнем году будет достигаться за счет роста внутреннего сектора экономики. Именно в эти отрасли пойдут инвестиции из-за рубежа.

Пенсионеры помогут заводам

Ощутит ли спад рядовой украинец? Эксперты уверены в этом, но не склонны драматизировать ситуацию. Доходы населения уже не будут расти галопирующими темпами. Рывок с января прошлого года по апрель нынешнего, когда, по данным Госкомстата, кошелек среднестатистического украинца  увеличился в объемах на четверть (и это с учетом роста цен), в нынешнем году не повторится. Это хорошо уже хотя бы потому, что сдержит темпы инфляции: по прогнозам экспертов, она может достигнуть к концу года 12-процентной отметки.

- В то же время повсеместное замедление роста заработной платы будет сдерживать рост доходов бюджета и как следствие - рост пенсий и других социальных выплат, - прогнозирует Евгения Охтырко.

С другой стороны, переориентация  государственного бюджета с тотальных  социальных выплат на поддержку предприятий тяжелой промышленности позволит промышленности удержаться на плаву и, возможно, в недалеком будущем нарастить утраченные объемы производства.

Что подорожает?

Эксперты прогнозируют ощутимый рост стоимости услуг и коммунальных платежей

Пальма первенства останется за газом. Александр Жолудь считает, что можно ожидать  еще одного подъема «газовых» тарифов с третьего квартала:

- Скорее всего, при расчетах новых тарифов будет использована европейская модель: там население платит больше, чем промышленные предприятия, поскольку обеспечивать газом жилые дома и частные хозяйства куда сложнее.

Ожидается дальнейший рост цен на электроэнергию и транспорт. Он будет относительно невысоким - до 10%. На несколько процентов подорожает топливо.

А вот продукты питания можно будет весь год покупать по старым ценам. Благодаря удачной весенней погоде ожидается неплохой урожай зерновых - это не даст повода поднимать цены на муку, крупы и хлебобулочные изделия. К осени на 15-30% подешевеют овощи, фрукты, молочная продукция и на 1-3% - банковские услуги. Продукты - по причине сезонности, а банковские кредиты - в результате усилившейся конкуренции. В свою очередь, мясо перестанет расти в цене за счет общего снижения спроса и насыщенности рынка птицей. Вопреки плохим ожиданиям, сахар накануне «компотного сезона» не подорожает. Лимит ценового подъема производители сахара израсходовали еще во время февральского ажиотажа, после которого цены так и не опустились до прежних отметок. 

Светлана ГОЛЛАНДС

 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых