aif.ru counter
18.05.2006 00:00
24

«Подарки» украинских монополистов: дорожают проезд и электричество

25-процентное повышение тарифов на электроэнергию пока остается для украинцев абстрактной «страшилкой». Шок наступит только тогда, когда придет время заполнять счета. А вот профсоюзы уже начали бить тревогу: повышение тарифов автоматически поднимает проблему качества поставок, а значит - и вопрос демонополизации рынка.

Мирная 50-тысячная демонстрация протеста против повышения цен на электро-энергию назначена на 24 мая. Организатор - Федерация профсоюзов - призывает власть услышать мнение потребителей, а потребителей - не платить за электроэнергию по новым тарифам. Несмотря на радикальные призывы, представители профсоюзов признают необходимость пересмотра цен. «Перед тем как менять тарифы, правительство должно пересмотреть дифференциацию потребителей и предусмотреть механизм социальной защиты, - считает председатель Федерации Александр Юркин. - Кроме того, в цене не должны быть заложены чьи-то мерседесы или офисы. Цена должна быть прозрачной».

Вопрос себестоимости электричества волнует украинцев давно - еще год назад эксперты отмечали, что конечный потребитель получает свет с 200-300-процентной накруткой. Поэтому планы представителей Национальной комиссии по регулированию выйти на экономически обоснованный уровень цен к середине 2008 года - после серии подорожаний, по меньшей мере, удивляют. Причем не только потребителей. Но и экс-секретаря СНБО Анатолия Кинаха, который, уходя с поста, не преминул заметить, что не поддерживает идею подорожания в сфере энергетики.

«Сказать, насколько обосновано подорожание, трудно, - считает эксперт Совета по энергетической политике Елена Ветер. - Неоспоримо только, что назрело оно давно: в Украине уже несколько лет не повышались цены на электроэнергию, хотя ее себестоимость растет - вместе со стоимостью большинства товаров и услуг. Пришло время переложить оплату с плеч государства на плечи потребителей. И проблема не в подорожании - первое время оно вообще не будет ощутимым, а в качестве поставок».

Качество предоставляемой электроэнергии - тема болезненная. Мало какие дома во всей стране могут по-хвастаться наличием в розетке положенного напряжения и бесперебойным электрообеспечением. Конечно, о веерных включениях-отключениях света, как это было в конце 1990-х, уже речи не идет. Но и без неполадок - особенно в провинции - не обходится. И ведь никакой ответственности за последствия поставщик не несет - ни перед физическими, ни перед юридическими лицами. Хотя и те, и другие терпят убытки из-за халатности  или «экономности» местного обл-энерго. И если потери крестьянина или горожанина относительно невелики - пара испорченных сосисок и скисшее молоко, - то убытки владельца компьютерного клуба или кафе более существенны. А ведь платит он за электроэнергию больше, чем рядовой потребитель. Но жаловаться бесполезно - других поставщиков электроэнергии все равно нет.

А пока тем, кто недоволен соотношением качества и цены, остается только сетовать на монопольное положение украинских облэнерго и корить Антимонопольный комитет за нерадивость, причем, бесполезно. От подобных упреков АМК всегда открещивался - мол, монополия естественная, ничего не поделаешь, стараемся контролировать, штрафовать. Но что толку в штрафах, если получает их не пострадавший, а государство?

Вопрос демонополизации рынка время от времени всплывает на поверхность. Впрочем, ненадолго. Пока НКРЭ созрела только до демонополизации рынка экспорта электроэнергии. Что будет с рынком внутренним - неизвестно.

«В этом вопросе не окончившаяся после выборов борьба партий может сыграть на руку потребителям, - считает Е. Ветер. - Борьба за симпатии электората - подходящее время для положительных изменений во всех сферах - в том числе, и на рынке электроэнергии».

Марыля Босакевич

Чужой опыт

Демонополизация рынка электроэнергии в Калифорнии породила возможность манипулирования тарифами в ущерб интересам потребителей. В то же время, в тех штатах США, где тарифы контролировались местными властями, нарушений в подаче электроэнергии было меньше, да и цена на нее оставалась низкой. ЕС к вопросу либерализации рынка электроэнергии относится с опаской, хотя в Европе есть и удачные примеры свободной торговли электричеством - например, Венгрия и Германия. Ярым противником либерализации рынка электроэнергии является Франция - в аргументах против правительство, как правило, ссылается на проблемы в Калифорнии и экономический кризис в Аргентине.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых