aif.ru counter
27.04.2006 00:00
25

Как размножаются миллиардеры

За год состояние миллиардеров в России увеличивается в несколько раз. Это миллиарды долларов. Как этим людям удается заработать деньги? Или они их воруют?

В. Коротков, Обнинск

Они, конечно, не воруют, но и не зарабатывают - в общепринятом смысле. Первая причина неожиданного богатства - выход капиталов из тени. Раньше хозяева большей части состояний предпочитали прятаться за различными фондами и управляющими компаниями. В том числе за иностранными, зарегистрированными в офшорах (чтобы не платить налоги). Однако теперь российские олигархи захотели торговать акциями своих компаний за рубежом, а для этого им надо раскрыть «личико». Западные бизнесмены - люди осторожные и не станут связываться с компаниями, которыми владеет неизвестно кто. Так, например, в прошлом году стало известно, как распределены акции между хозяевами «Альфа-групп» - М. Фридманом, Г. Ханом и А. Кузьмичевым. Все трое господ и раньше становились героями списка Forbes, но новые данные позволили переоценить их состояние.

Во-вторых, среди богатеев есть и те, кто уже успел заработать на иностранных биржах. Например, компания АФК «Система» (владеет, в частности, сотовым оператором МТС) разместила акции на Лондонской бирже, где они принесли хозяевам 1,58 млрд. долл.

Третьих по лестнице рейтинга вознес небывалый рост акций на российской бирже. За полгода ценные бумаги подорожали в среднем в 2,4 раза. А акции отдельных компаний могли принести до 300% прибыли. Героем «бумажного капитала», например, стал депутат Госдумы С. Керимов, начавший с середины 2004 года скупать акции Сбербанка и «Газпрома». В итоге они вывели его в сотню богатейших людей мира.

Наконец, в прошлом году были проданы и куплены многие компании, в основном в металлургии и нефтянке. Те, кто продал, получили «живые» деньги. Те, кто купил, обогатились за счет того, что их бизнес стал больше и, соответственно, дороже оценивается.

Как видите, большая часть из этих капиталов - «мыльный пузырь». Деньги получены не за счет роста производства, а за счет всевозможных переоценок и спекуляций на фондовом рынке. А страна тем временем так и остается мировой бензоколонкой и доменной печью. Десяткам миллионов людей платят копейки, тогда как единицы получают десятки миллионов долларов. Состояние ста самых богатых людей страны уже превысило 248 млрд. долл. - это треть российского ВВП.

Откуда такие деньги?

Согласно журналу «Форбс», за месяц число российских миллиардеров увеличилось с 33 человек в марте до 44 - в апреле. Не понимаю, как они так быстро плодятся!

М. Зверева, Калуга

Отвечает известный предприниматель, ставший в 1989 г. первым советским миллионером, Артем Тарасов:

- Система распределения ресурсов у нас избирательна, работает на узкий круг лиц, при том, что финансовые потоки в стране - огромны. И речь не только о нефтедолларах. В руках этих людей - лакомые объекты недвижимости, предприятия, банки, которые выдают под гигантские проценты кредиты народу. Нынешняя система цен не соответствует реальной стоимости товаров, и некоторые люди богатеют на том, что по заоблачным ценам продают дома на Рублевке, рекламу на ТВ и т. д.

При 44 миллиардерах у нас не так много долларовых миллионеров - тысяч 10-20. А в Америке их аж 20 млн. Потому что там общество имеет равные возможности, его основу составляет средний класс. На Западе миллионером может стать владелец даже небольшого бизнеса, а у нас процветающих малых предприятий - раз-два и обчелся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых