aif.ru counter
27.04.2006 00:00
33

Майский прогноз "АиФ": что будет с ценами, бензином и гривной

Прогнозы «АиФ» месячной давности полностью сбылись: цены на бензин незначительно выросли, курс гривны остался стабильным, зато овощи и фрукты подорожали заметно. Что же принесет украинцам май?

Нефть и бензин: баррель заколебало

«Украине придется привыкать к тому, что, покинув привилегированное место под крылышком у России, она стала очень зависимой от малейших изменений на мировом рынке, - констатировал независимый экономический эксперт Александр Кава. - В ближайший месяц цены на нефть и бензин будут расти - из-за нестабильности в Судане и Иране». На самом же деле сейчас цена барреля нефти давно переросла рекордную отметку в 70 долл. и вполне может дойти до уровня в 90-100 долл. Страх, что США начнет военную кампанию против Ирана или что шаткая ситуация в Судане обернется очередным кризисом, уже добавляет каждому баррелю по 10-15 долларов. И это при том, что по словам глав Организации стран-экспортеров нефти такого понятия, как «справедливая цена» на нефть, давно уже не существует, поскольку рост и спад стоимости не связан ни со спросом и предложением, ни с изменениями себестоимости производства.

Рост цен заставил даже президента США поручить федеральным властям расследовать причины  подорожания, чтобы выяснить, не являются ли изменения стоимости искусственными. В то же время заверения ОПЕК, что несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию добыча сырья идет своим ходом, смогли за несколько дней сбить цену на 2,5% - с 75,2 до 73,3 доллара за баррель. Но, скорее всего, ненадолго.

«До Украины подобные колебания в цене пока доходят не очень быстро, - утверждает г-н Кава. - Как правило, с опозданием на две недели. Поэтому подорожания нефти следует ожидать как раз во второй половине мая. А вот цена на бензин, скорее всего, будет расти весь месяц, постепенно и к концу весны может подняться на 6%».

Газ: уравнение с одной неизвестной

На первый взгляд ситуация с газом выглядит запутанной: слишком уж много загадок связано с украинско-российским договором. «Цена газа для потребителей в Украине неоправданно занижена по сравнению с рыночной стоимостью топлива, по которой Украина покупает его у небезызвестной компании, - считает независимый эксперт А. Кава. -  Повысить их, чтобы хоть частично окупить затраты находящегося на грани банкротства НАК «Нефтегаз», мешала только предвыборная кампания. Сейчас, когда политическим силам нет необходимости казаться, что они лучше, чем есть на самом деле, цена на газ для потребителей будет расти. И, возможно, уже в мае - как только появится сила, которая сможет это сделать, - правительство. Причем, совершенно неважно, кто будет в нем представлен и кто будет премьер-министром. Необходимость повышения цены признана всеми политическими силами». Под вопросом остаются только размеры подорожания - поднимется ли цена до рыночной или государство все-таки сможет хотя бы частично финансировать поставки для рядовых потребителей.

Деньги: за доллар постоим

За последний месяц в Европе наметилась тенденция к снижению доллара. По утверждению экспертов, падение курса - и не только в странах ЕС - продолжится до конца года. И это не просто прогноз: министры финансов Большой восьмерки призвали крупнейшие страны-экспортеры позволить своим валютам вырасти по отношению к доллару, чтобы сократить дисбаланс. И не безуспешно: буквально за один день курс доллара упал до трехмесячного минимума к японской йене и семимесячного - к евро. К дальнейшей ревальвации национальной валюты группа семи промышленно развитых стран мира призвала и Китай. Украинские эксперты уверены, что падение доллара обусловлено в первую очередь экономической нестабильностью США, которые переживают двойной дефицит - бюджета и внешнеторговых операций. Самое время спросить: как эти глобальные изменения скажутся на украинцах, предпочитающих хранить сбережения в «зелени» на дне шкафа?

«Украинская экономика официально привязана к доллару, - считает валютный эксперт Международного Центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Поэтому мировые валютные колебания не скажутся на курсе доллара в Украине в ближайшие месяцы. Власть будет всеми силами удерживать курс, ведь большая часть валютного фонда НБУ - это доллары, и никакие предупреждения о возможных обвалах пока не заставили Нацбанк понемногу перевести эти запасы в евро. Так что в мае официальный курс останется стабильным - на уровне 5,05 грн./долл. Если парламент не будет затягивать с формированием правительства, стоимость валюты США в обменниках может немного снизиться - но не существенно. Разве что «Наша Украина» вдруг создаст коалицию

с Партией регионов - в этом случае усилится лобби экспортеров, которые будут продавливать рост доллара и девальвацию гривны».

Быт: ужин при свечах

Проблем со стоимостью продуктов питания в Украине не будет. Традиционное предпасхальное подорожание не задержалось надолго: цены поднялись и постепенно вернулись на место. Впереди у украинцев еще два таких подорожания - перед 1 и 9 мая. Но эти ситуативные взлеты цен не смогут побороть сезонных тенденций. Как обычно, к концу весны на рынке подешевеют молочные продукты и зелень. А вот овощи и фрукты предыдущего урожая могут немного подняться в цене. Но несущественно: по мнению специалистов группы «Проект аграрного маркетинга», присутствие в нынешнем году на рынке большого количества дешевых импортных продуктов не дало и в дальнейшем не даст отечественным производителям взвинтить цены. Благодаря импортерам даже дорогие яблоки, клубника и капуста в мае будут в два-три раза дешевле, чем в прошлом году.

Что касается бытовой техники и промтоваров, по мнению экспертов Международного центра перспективных исследований, цены на них останутся стабильными. А вот электричество придется экономить: НКРЭ заявил, что с 1 мая вполне возможно подорожание электроэнергии на 20%.

прогноз «АиФ»

Очевидно, что начав покупать топливо по рыночным ценам и открыв свои границы для импорта, Украина ослабила зависимость своей экономики от внутренней политической ситуации. По крайней мере, в мае цены на газ и нефть не будут зависеть от того, кто станет премьер-министром, и однозначно вырастут. Не будет зависеть от власти и стоимость электро-

энергии, чего не скажешь о долларе: его НБУ постарается удержать любой ценой - если, конечно, это не потянет за собой слишком существенную утечку золотовалютного фонда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых