aif.ru counter
13

Как «Газпром» может развалить Евросоюз

«230 долларов за российский газ для Украины - свершившийся факт», - заявил недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сейчас, когда Россия пересматривает свои отношения со всеми потребителями и вместе с Германией строит газопровод в обход Украины, спорить с северным соседом из-за цены будет особенно сложно.

Послевыборная реальность

Отчего же раньше в ответ на заявления о возможном пересмотре газовых соглашений Россия не высказывала возражений? По словам г-на Миллера, обещания политических сил инициировать такой пересмотр были вполне понятны: ведь их использовали в качестве предвыборной агитации. Говорить же об изменении условий сейчас, в реальной хозяйственной жизни - все равно что прокладывать путь к дестабилизации отношений, уверен глава «Газпрома».

Сейчас россияне могут делать подобные заявления намного легче, чем хотя бы год назад. Ведь щупальца российской газовой компании разрослись практически по всей Евразии и не перестают множиться и удлиняться. Не в последнюю очередь - благодаря строительству Северо-Европейского газо-

провода (СЕГ), возникновение которого превращает «Газпром» в транснациональную компанию при доминирующей роли России. Во всяком случае, сами россияне рассматривают этот газопровод исключительно как часть большой газпромовской сети. И аргумент, что СЕГ сможет удовлетворить растущий спрос Европы на российский газ, звучит вполне убедительно: ведь по прогнозам, к 2010 году потребление газа увеличится на 100 млрд. кубометров.

Против кого дружить?

Тем не менее, в том, что альянс России и Германии на уровне СЕГ имеет не столько экономическую, сколько политическую подоплеку, согласны все. Правда, подоплеку эту трактуют по-разному. Россияне винят во всем предубежденность Украины: «Украинские власти чинят препоны российскому бизнесу во всех сферах, - объяснил «АиФ» директор Российского Института политологических исследований Сергей Марков. - И сфера газа - не исключение. Строительство газопровода - это попытка уменьшить политические риски, связанные с транспортировкой газа через Украину. И, кстати, через Польшу и Прибалтику - ведь элита этих стран тоже больна русофобией». Политолог уверен, что страны ЕС делятся на так называемое «европейское большинство» и «проамериканских маргиналов», которые живут за счет того, что ссорят Россию и ЕС. «В противовес этим маргиналам СЕГ является мощной политической основой для альянса России и европейского большинства», - считает С. Марков. Возможно, эту версию подтверждает и то, что главой СЕГ стал бывший канцлер Германии - Герхард Шредер. На самом деле, становиться директором коммерческой структуры, интересы которой ты лоббировал, будучи госчиновником, - не в обычае у европейских политиков. Но россияне считают, что в данном случае пост не принципиален - главное, что экс-канцлер сейчас занимается тем же, чем и раньше - налаживанием отношений в Россией.

По слухам, с российской стороны «налаживанием отношений» вскоре вполне может заняться Владимир Путин - после того как отбудет президентский срок. Говорят, уже сейчас «Газпром» начал свое преобразование в экономическую, политическую и медиа-империю - настоящее «государство в государстве». «Правильнее даже было бы сказать, «корпорацию государства», - считает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Это очень опасный эксперимент. Такое сращивание бизнеса и власти является вызовом европейским традициям и региональной безопасности».

Эта информация дает повод предположить, что на данном этапе Россия и Германия создают новый транс-национальный союз, выходящий за рамки ЕС. Ведь Северо-Европейская газо-проводная компания, доли в которой имеют Россия и Германия и будет иметь Франция, - не просто трубопроводная организация или новая экономическая структура. По сути, она узаконивает расслоение ЕС и ставит под сомнение его существование в нынешнем формате. Поэтому возникновение СЕГ симптоматично не только в свете решения газовых проблем. Оно явно свидетельствует о том, что ЕС потихоньку перерастает себя. И что крупным странам, которые изначально были инициаторами Союза, становится тесно в кругу обязательств, взятых ими на себя по отношению к более бедным собратьям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых