aif.ru counter
06.04.2006 00:00
36

Сколько теряет украинский бюджет из-за офшорных компаний

По словам министра финансов Украины Виктора Пинзеныка, 41% украинского экспорта так или иначе проходит через офшорные схемы. За 2005 г. в Украину поступило 20 млн. грн. в счет оплаты украинских товаров из офшорных стран. И только за первый квартал 2006 г. госбюджет потерял 2,5 млрд. грн. из-за экономии на налогах с помощью офшорных схем.

Дешево и сердито

Главное достоинство любого офшора - это минимальное или даже нулевое налогообложение прибыли, которая получена компанией вне пределов офшорной территории. Во многих офшорах все известные в мире налоги заменяются ежегодным фиксированным сбором, не зависящим от прибыли компании. Поэтому наиболее частыми клиентами офшорных услуг являются многие торговые и посреднические компании, занимающиеся, как правило, импортом-экспортом. Кстати, все главные газовые посредники между Россией и Украиной всегда регистрировались в офшорных или полуофшорных странах. Более того, две офшорные страны сейчас входят в десятку главных иностранных инвесторов Украины - это Кипр (занимает 2-е место после Германии среди стран-инвесторов Украины) и Британские Виргинские острова (8-е место). 11-е место у полуофшорной Венгрии. То есть инвестиции из этих стран - это украинские деньги, «сбежавшие» под теплое офшорное солнышко, но вернувшиеся в Украину в эпоху большой приватизации.

Кроме того, преимуществами офшоров являются упрощенный порядок создания компании, отсутствие необходимости становиться на налоговый учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Владелец фирмы может не проживать и даже никогда не въезжать на территорию офшора.

Приличная вывеска

Но хотя и в Украине, и в большинстве стран мира законодательно не запрещено пользоваться услугами офшоров, все-таки это считается признаком плохого тона. Зачастую именно офшорные страны попадают в «черные списки» FATF за отмывание денег, а некоторые страны даже запрещают офшорным компаниям участвовать в приватизации (эту норму уже не первый год хотят ввести и в Украине). А иногда офшоры становятся причиной глобальных неприятностей.  К примеру, в 2000 г. Всемирная торговая организация с огромным международным скандалом запретила США использовать схему, которая позволяла экспортировать американские товары через офшорные зоны и не облагать в США от 15% до 30% своего экспортного дохода. Под угрозой штрафа в 4 млрд. долларов США были вынуждены пойти на уступки.

Поэтому многие компании, желающие сэкономить на налогах, но при этом не привлекать излишнего внимания налоговых органов, регистрируются во вполне респектабельных полуофшорных странах. Скажем, в Венгрии (ее еще называют главным офшором Восточной Европы) или на Кипре (правда, после вступления в Евросоюз этот остров вынужден увеличивать налоговые ставки и постепенно лишается офшорной привлекательности). К тому же офшорами могут быть отдельные регионы вполне благополучных стран. К примеру, кантон Цуг в Швейцарии (там, кстати, зарегистрирован главный поставщик газа в Украину - компания «Рос-УкрЭнерго») или американские штаты Делавер, Арканзас, Орегон, Кентукки. И хотя экономия на налогах в таких странах меньше, зато компании здесь получают возможность воспользоваться выгодными соглашениями об избежании двойного налогообложения с интересующей страной.

Дешевые Штаты и дорогой Гонконг

Открыть компанию где-нибудь в Панаме или на Сейшельских островах не так уж и сложно. Многие юридические фирмы берутся зарегистрировать такую компанию, создать номинальный офис, подобрать зиц-директоров и даже липовых секретарш и, главное, открыть счет в соответствующем банке. Также оформляются доверенности формальных директоров на нужного человека, изготовляется печать. Полная цена услуг колеблется в пределах от 500 до 3000 долларов за первый год и от 300 до 2000 долларов за каждый последующий год работы офшорной компании. Это крайне небольшая плата, учитывая, что с помощью таких компаний можно экономить миллионы долларов. Среди офшоров наиболее дорогими (для оформления и поддержки работы компании) считаются респектабельные Гонконг и Кипр. Самыми дешевыми - Сейшельские и Маршалловы острова, а также штаты США (дело в том, что там регистрируются не полноценные компании, а общества с ограниченной ответственностью).

Кроме этого нужно платить ежегодный правительственный сбор (фиксированная сумма), а также в более «чистых» офшорах - налог на прибыль. Наиболее дешевыми в налоговом плане являются Сейшельские острова и Белиз, наиболее дорогими - кантоны Швейцарии.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых