aif.ru counter
06.04.2006 00:00
1

В россии каждые 40 рублей из ста «ТЕНЕВЫЕ»

Случившееся на прошлой неделе солнечное затмение на добрый час погрузило Россию в сумрак. А между тем до 40% российской экономики постоянно прячется в тени.

ТЕНЕВАЯ экономика есть везде. Даже в США, Швейцарии и Японии. Но в этих странах она составляет всего около 10%. Почему в России невыгодно жить честно?

В СУМРАК погрузилось народное хозяйство. На прошлой неделе глава Минэкономразвития России Герман Греф выступал перед таможенниками и, не стесняясь, признал, что добрая половина импорта ввозится по «серым» схемам. То есть декларируется совсем не тот товар, который на самом деле приезжает. В качестве примера он привел цифровые фото- и видеокамеры, которые стоят от 2 до 5 тысяч долларов, а таможенные пошлины уплачиваются из минимальной стоимости - 53 доллара. По словам министра, сегодня объем «серого» импорта бытовой техники, электроники и мобильных телефонов достигает 85%, одежды - 60%, половина мебели в магазинах - по сути контрабанда. Товары, по которым все пошлины заплачены честно, единичны.

Но вот парадокс. Государство уже раз пыталось навести порядок на рынке импортной бытовой техники, и все помнят, к чему это привело. Цены на мобильные телефоны подскочили процентов на 20, и те стали недоступны широкому кругу народных масс. Что же получается - жить честно одним невыгодно, а другим не по карману?

Мобильные телефоны в России никогда не производились и никогда производиться не будут. Так в чем же смысл таких колоссальных таможенных пошлин?

Выгоднее вывозить из страны, чем работать

ДРУГОЙ пример - недавно в одном из ведомств обеспокоились большим количеством поддельных лекарств. Провели рейд, собрали контрафакт, отправили на экспертизу в одну из заграничных лабораторий. Пришел ответ - лекарства вполне нормальные. Оказалось, что выпускают их не какие-то подпольные цеха, а обыкновенные российские фармпредприятия. Просто две смены они работают по-белому, а одну - по-черному. Кстати, чиновники поступили вполне разумно - закрыли на это глаза: не губить же на корню всю отечественную фармацевтическую промышленность. Но что заставляет фабрики так поступать?

Я ответственно заявляю: сегодня ни одно предприятие в России, работающее на внутренний рынок, не в состоянии честно платить все положенные по закону налоги и при этом не обанкротиться.

Недавно одна общественная организация провела сравнительный анализ налогообложения предприятий в странах с рыночной экономикой (США, Великобритания, Франция, Германия и Россия). Исследования показали, что в стране совокупное налоговое бремя минимум в два-три раза выше. В США совокупный налог не превышает 35% доходов, у нас доходит до 70%. Неужели наша цель - обанкротить и разорить предприятия и, следовательно, само государство?

Самым тяжелым, по мнению предпринимателей, является налог на добавленную стоимость (его доля в общем налоговом бремени 70%, кстати, в США его вообще не существует). За первый год своего существования он разрушил добрую половину предприятий. Этот налог развалил всю легкую промышленность, так как при ввозе хлопка в страну фабрика должна была заплатить 28% его стоимости и еще 28% должна была отдать после продажи готового изделия. Более того - этот налог создает такие условия, что нефть, газ, лес, цветные и черные металлы, металлолом и другое сырье выгоднее продавать за рубеж: ведь те, кто вывозит сырье из страны, от НДС освобождены и, соответственно, платят налогов на 70% меньше, чем те, кто работает на потребителя внутри страны. Наконец, законом предусмотрены льготы по НДС для иностранных граждан и организаций. Так что этот налог делает богаче тех, кто работает на иностранных конкурентов.

Что в этих условиях остается делать отечественному производителю? Естественно, бежать от налогов. Он и бежит. Сейчас в правительстве идут споры, стоит ли снижать НДС и до какой степени. Обсуждаются 13%, но министр финансов и министр экономического развития яростно возражают. Но на практике предприятия реально платят в лучшем случае 7-8%.

Пять часов - на государство, три - на себя

НЕПОСИЛЬНЫЕ налоги означают чрезвычайно высокую эксплуатацию труда наших людей: две трети своего рабочего времени они вынуждены работать на налоги и только треть на себя и на работодателя. Такого нет ни в одной стране мира.

Причем все это прикрывается играми в социальную справедливость. Якобы государству нужны деньги, чтобы платить зарплаты, пенсии. Поэтому у нас такие высокие налоги. На деле же получается наоборот. Бизнес все равно в конечном итоге перекладывает налоговое бремя на плечи простых людей: просто закладывает эти налоги в цену товара. Вот и выходит, что чем больше государство обирает бизнес, тем выше цены.

Да и зачем государству собирать такие огромные налоги? Доходы бюджета и так на 8% выше расходов, деньги не помещаются ни в какие стабфонды, а бизнес держат впроголодь. Ему не хватает средств на развитие, на технику безопасности, на достойную зарплату.

Эта несправедливость и толкает российскую экономику в тень. Отсюда и отсутствие честной конкуренции, и засилье монополистов на всех уровнях. Бизнес просто не в состоянии жить честно, играть по правилам. Тот, кто готов заплатить все налоги, тут же выпадает из конкурентной борьбы. Предприятия соревнуются друг с другом не по принципу, у кого меньше издержек, у кого справедливей цена, а кто ловчее надурил налогового инспектора. Кто ближе к административной кормушке, тот и прав.

Мне могут возразить: мол, снизили единый социальный налог, а зарплаты из тени так и не вышли. Значит, мало снизили. Мое убеждение: НДС надо снижать до тех пор, пока предприятию не станет выгоднее платить все честно, чем тратиться на уход от налогов. Тогда фирмы начнут открывать реальную выручку и белую зарплату. Бизнес согласен выбраться из тени -только надо дать ему вздохнуть.

Александр МИЛЕНТЬЕВ, экономист, эксперт организации международного развития

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых