aif.ru counter
70

Устоит ли гривна после выборов

Учитывая очень маловероятную политическую стабильность в Украине в ближайшее время, «АиФ» решил, что и на экономическую устойчивость рассчитывать не приходится. Поэтому чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в бурном море отечественной экономики, мы каждый месяц будем составлять экономический прогноз на ближайшее будущее.

Нефть и газ: потребитель всегда крайний

Прогнозировать, каким будет рынок нефти и газа в Украине - пусть даже на месяц вперед - несложно. Даже несмотря на то, что вмешаться в ценообразовательный процесс грозит множество компенсирующих друг друга факторов. В ситуации с газом спасает то, что Туркменистан обязался до 1 июля поставлять его Украине по цене 95 долларов за тыс. кубометров. Кстати, Россия тоже заявила, что вне зависимости от того, каким будет украинское правительство, пересматривать цены «Газпром» не собирается.

«Тем не менее уже сейчас в Украине существует тенденция подорожания газа для потребителей, - констатировал президент промышленно-финансовой компании «НГБ-Украина» Евгений Храбров. По мнению аналитика, усугубить эту тенденцию могут два фактора. Во-первых, банкротство «Нефтегаза», который сейчас в долгах как в шелках: с одной стороны, он вот-вот окажется в кабале у России из-за злополучного соглашения о совместном предприятии, с другой - без конца берет кредиты у Европы, отдавать которые просто нечем. Единственное, чем можно объяснить то, как госструктуру загоняют в тупик, - это нежелание в результате отдавать контроль над газо-транспортной системой в единоличное владение России. Хотя, по сведениям эксперта, в последнее время кредиты полумертвому НАК в Европе дают банковские структуры, косвенно связанные с «Газпромом». И, кстати, одолженные суммы вряд ли могут спасти нуждающийся в финансовом оздоровлении НАК. Второй фактор - опустевшая после выборов казна, которую нужно будет как-то пополнять. Компенсировать рост цен для потребителей при таких растратах будет очень сложно. «С другой стороны, к власти так или иначе вместе с другими лидерами придет Тимошенко, которой нужно будет поддержать и укрепить имеющийся у нее кредит доверия, - считает г-н Храбров. - И цена на газ идеально для этого подходит - учитывая ее роль в разгроме январского соглашения с Россией».

От личности премьера будет зависеть и цена на нефть и нефтепродукты. «Реальных причин для повышения цен на бензин в апреле нет, - считает г-н Храбров. - Нефть уже поступила на переработку по нынешней стоимости, цикл производства длится 3-4 недели, поэтому до мая подорожание или снижение цен возможно только в ручном режиме».

По оценке эксперта, максимальные колебания стоимости на топливо составят не более 3%.

Продукты: без бананов, но с картошкой

Потребительские цены - единственное, что в апреле будет зависеть не столько от политической ситуации, коалиций или личности мэра, сколько от обычных сезонный правил. Весной все дорожает. Причем, дорожает как раз к апрелю - когда запасы своих овощей и фруктов уже закончились и приходится привозить продукты издалека. Впрочем, в нынешнем году к весеннему подорожанию украинцев больших городов подготовили заблаговременно - еще с осени. И цены на рынках росли практически всю зиму, хоть и плавно. По мнению аналитиков проекта «Аграрный маркетинг», в апреле украинцам следует ожидать подорожания яблок и бананов, а вот стоимость лука и картошки, скорее всего, не изменится - главным образом потому, что украинские овощи подорожать не могут в силу вполне объективной потери качества при наших не самых лучших условиях хранения, а цены на импортные овощи, которые Украина импортировала всю зиму, отличаются завидной стабильностью.

Деньги: гривна устоит

Гражданам, по старой постсоветской традиции предпочитающим хранить сбережения в твердой зеленой валюте, беспокоиться не о чем: в апреле доллар вряд ли огорчит своих поклонников резким падением. Впрочем, ожидать повышения курса тоже не приходится - максимальные метания не составят более 1-2 копеек. По мнению валютного эксперта, заместителя председателя правления одного из украинских банков Дениса Басса, незначительные колебания последних недель были связаны с неуверенностью и нервозностью в стране накануне выборов. По мнению аналитика, после оглашения результатов курс стабилизируется, хотя, конечно, исключать небольших ситуативных взлетов и падений - в пределах привычной нормы - нельзя. Пока НБУ обещает поддерживать курс гривны - не делая резких движений, как год назад. Сейчас в случае дисбаланса Нацбанк выступает в роли спасательного круга, выходя на рынок и продавая нужное количество валюты. По прогнозам представителей Нацбанка, так будет и дальше, если только Мин-экономики не пересмотрит основные макро-экономические прогнозы на текущий год. А пере-смотреть их, судя по всему, придется - ведь они делались без учета подорожания газа.

Но это будет возможно не раньше мая - когда начнет работу парламент. А на апрель курс остается все в тех же рамках - 5,05 - 5,1. «Кроме того, ситуация на валютном рынке будет зависеть от политической ситуации, - уверен эксперт Международного центра перспективных ис-следований Александр Жолудь. - Любые политические риски спровоцируют недоверие к гривне и популярность доллара. Остается только надеяться, что правительству будет невыгодна очередная девальвация - ведь она приведет к очередному росту цен на энергоносители. А золотовалютных резервов НБУ вполне может хватить для того, чтобы в ближайшее время обменный курс оставался стабильным».

Подготовила Марыля Босакевич

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых