aif.ru counter
30

Банкира трудно взять «под колпак»

Информированный источник из МВД сообщил «АиФ», что при действенном вмешательстве милиции  на стадии ликвидации финансового учреждения можно приостановить отток капиталов из банка, доведенного до банкротства, и таким образом защитить интересы вкладчиков. 

Отслеживать жизнедеятельность «здоровых» банков милиция не имеет полномочий - это обязанность НБУ. Но даже если банк начало лихорадить, и есть все основания для возбуждения уголовного дела, сделать это правоохранительным органам зачастую непросто. Банковские структуры  нередко работают, заручившись поддержкой так называемых «связанных  лиц» - крупных акционеров, совладельцев банков, руководителей предприятий, которые обслуживают банк, руководителей ведомств и других высокопоставленных и влиятельных персон. Это часто не дает возможности правоохранительным органам взять заранее «под колпак» тот банк, где уже начались неприятности, а между тем эти неприятности, как правило, и вызваны аферами и мошенничеством со стороны руководства банка или крупных акционеров.

По большому счету, для возбуждения уголовного дела вполне достаточно заявления со стороны вкладчиков, в работе с которыми банк начал нарушать условия договора: задерживает выплаты процентов, не дает возможности вовремя снять средства, положенные на депозит, и пр. Кроме того, поводом для возбуждения уголовного дела становится официальная информация, предоставляемая НБУ, который наблюдает за работой всей банковской системы страны, Налоговой администрацией и т. д. Кстати, по поводу ситуации в трех банках: «Гарант», Киевском универсальном коммерческом и Интерконтинентбанке, по неофициальным данным, уже возбуждены уголовные дела: по фактам мошенничества и умышленного  доведения до банкротства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых