aif.ru counter
23.03.2006 00:00
32

Как не стать жертвой ненадежного банка

«АиФ» уже писал о ползучем банкротстве украинских банков. Пока в списке лопнувших - небольшие финансовые учреждения. Но тенденция настораживающая.  О том, не перерастет ли банкротство отдельных банков в масштабный кризис, нам рассказал президент Ассоциации украинских банков Александр СУГОНЯКО.

- Как случилось, что на шестнадцатом году работы украинской банковской системы у нас опять появились обманутые вкладчики?

- Банкротство банковских структур - это вполне нормальное явление. В США, например, ежегодно банкротится 60-70 банков, и ничего катастрофического не происходит. На их месте появляются другие. Внимание, которое сегодня уделяется проблемным банкам и их вкладчикам - это, скорее, политика. Каждый год в Украине ликвидируются банки: какие-то из них покупают более крупные финансовые структуры, какие-то объявляются банкротами. Это естественный ход вещей. Кстати, из тех трех банков, чьи вкладчики сегодня осаждают Нацбанк, - «Гарант», «Киевский универсальный банк» и «Интерконтинентбанк». Только в «Гаранте» создана ликвидационная комиссия.

- Тем не менее уже сегодня эксперты отмечают падение рейтинга всей банковской системы. Есть ли у государства или у банкиров рычаги предупреждения банкротств?

- Банковская система в прошлом году продемонстрировала очень высокий уровень работы, в нынешнем -  ее показатели, думаю, будут еще выше (невзирая на  политическую составляющую). Так что все, кто пророчит ее развал и падение рейтингов, что называется, не дождутся! Что касается банкротств, то их, как мы уже видим, предупредить никак нельзя. Другое дело, что пора уже думать над тем, каким образом обнаруживать проблемы, возникающие в том или ином банке, на максимально раннем этапе, чтобы вводить схемы по его оздоровлению тогда, когда еще можно безболезненно что-то сделать. Чем раньше, тем лучше. Это задача Нацбанка.

- Почему государство, вместо того чтобы защитить вкладчиков, демонстративно отворачивается от них?

- Люди сами создали проблему - они погнались за сверхвысокими процентами. Вместо того чтобы вложить средства, например, в ценные бумаги или приобрести материальные ценности. Сверхвысокие проценты в банках, как вы понимаете - это высокий  риск. Такие риски государство не может брать на себя - иначе оно и само обанкротится.

- Вы хотите сказать, что все претензии вкладчиков безосновательны и этим людям рассчитывать не на что?

- Все будет зависеть от того, какая судьба уготована тому или иному банку. Если его покупает инвестор - он берет на себя и обязательства перед вкладчиками. Тогда можно с облегчением вздохнуть. Если банк официально попадает под процесс ликвидации, весь пакет информации о нем в течение двух недель передается в Фонд гарантирования вкладов, и через месяц-полтора вкладчики получат законные 8 тысяч гривен.

- Остальные деньги безвозвратно теряются?

- Не совсем. Кроме тех сумм, которые возмещает Фонд, может быть сформирована так называемая «ликвидационная денежная масса». Возможны выплаты за счет реализации активов, а также имущества банков. Но шансов немного.

- Почему такая невысокая сумма - ведь многие вклады физлиц имеют гораздо большие размеры?

- Потому что этот Фонд существует только за счет отчислений банков. Если бы Фонд формировался с участием Нацбанка и Кабмина, размер гарантированного возврата по вкладам мог бы уже сейчас подняться до 24 тысяч гривен.

- Говорят, что Фонд гарантирования вкладов может выручить только вкладчиков одного лопнувшего банка средней руки. А если обрушится сразу несколько?

- В Фонде 700 миллионов гривен - это вполне достаточная сумма для возврата денег вкладчикам нескольких банков.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых