aif.ru counter
09.03.2006 00:00
17

Правда о налогах

 Украинская партия «Віче» инициировала проведение очередного опроса граждан. Социологи задавали украинцам два вопроса, связанных с налогообложением. Исследователи получили весьма интересные результаты.

Респондентам предлагалось высказать свое отношение к существующим налогам и выбрать оптимальный вариант согласования украинского налогообложения с налогами, принятыми в соседних странах.

Учитывая специфику и сложность вопросов, респонденту нужно было выбрать наиболее логичный для себя ответ. Первый вопрос формулировался так: «Как известно, часть налогов, вычитаемых из заработной платы, относится к социальной сфере. По вашему мнению, социальные налоги должны быть сведены в единый социальный налог, должны быть разными или вообще не имеет значения, будет это единый либо разные налоги?» Второй вопрос был о том, какими должны быть украинские налоги по сравнению с налогами в соседних странах. Оба вопроса оставляли возможность и для сомневающихся в ответе. Выбрать оптимальный формат налогового пакета затруднились 25% респондентов, а определить сравнительный уровень налогов не смогли 22%.

Наибольшее число опрошенных выбрали единый социальный налог. Этот ответ поддержали более 33% респондентов. Примерно одинаковое число граждан решили, что ничего менять не нужно и что формат налогового пакета не имеет значения. Эти тезисы поддержали по 20% с небольшим  респондентов.

Всего 6% опрошенных решили, что украинские налоги должны быть выше, чем в соседних странах. Почти 22% считают, что такими же, и почти половина опрошенных высказались за то, чтобы украинские налоги были ниже, чем в соседних странах.

Полученные результаты обнадежили инициаторов опроса. Заказывая исследование, партия «Віче» хотела узнать, близка ли украинцам идея «украинского офшора». Это один из программных тезисов партии, описанных в «Плане развития страны». Результаты опроса  показали, что, так же, как и «Віче», граждане видят возможность в уменьшении налогов по сравнению со ставками, принятыми в соседних странах, для привлечения иностранных инвестиций в Украину.

- Низкие налоги - это один из факторов конкурентоспособности государства, - говорит один из лидеров «Віче» Ирина Горина. - В «Плане развития страны» мы высказали мысль, что в окружении страдающих высокими налогами соседей Украина может смело создать систему налогообложения, которая сделает ее «мягким офшором Восточной Европы». Мы должны максимально использовать преимущества нейтральной страны, находящейся между разными таможенными союзами.

Не меньшее воодушевление  вызывает у партии то, что украинцы понимают, как устроена налоговая система.

- Естественно, для налогоплательщика будет намного удобнее, если сбор социальных налогов будет производиться в одном месте, а потом уже специальная служба станет его распределять на каждую сферу. В этом случае предпринимателям не нужно будет выстаивать в длинных очередях, чтобы оплатить, как сейчас, отдельно каждый из этих налогов, - продолжает Ирина Горина. - Мало того, этот социальный сбор необходимо не только объединить, но и уменьшить в два раза, поскольку сейчас он непомерно велик.

По словам Ирины Гориной, украинцы понимают, что с нашей налоговой системой не все в порядке. И не напрасно:

- Инвестиции падают - в строительстве  в этом году они снизились на 9%, в торговле - на 12%. Правда, пока непонятно, насколько нужно снизить налоговый гнет, чтобы инвестирование в стране серьезно выросло. Например, в Украине действует налог на прибыль - 25%. В Польше, Чехии и в Италии взимают точно такой же размер этого налога. Но его администрирование у нас в корне отличается. Например, сегодня, если у меня на предприятии сломалась стиральная машина, я не могу потратить на ремонт более 10%  ее стоимости. А основные запчасти к ней стоят не менее 30%. Это совершенно неразумно.

Ольга ПЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых