aif.ru counter
09.03.2006 00:00
16

Как построить светлое будущее

На вопрос о том, что будет после выборов, который «АиФ» в последнее время задает всем экспертам и политикам, представители Партии регионов отвечают однозначно: «Читайте нашу «Стратегию...», там все написано».

Работа над ошибками

«СтратегиЯ экономического развития Украины», программный документ партии, действительно может дать ответ на вопрос «Что будет?» - ведь именно ее намерен воплощать в жизнь фаворит нынешнего политтурнира после прихода в парламент. «Другим политическим силам остается только выбрать: будут они выискивать недостатки и критиковать или обратят внимание и поддержат достоинства предложенной Регионами программы», - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

С чем приходится согласиться сразу - это с тем, что при любом раскладе новому парламенту придется начинать с антикризисных мер. Что, собственно, и предлагает сделать разработанная стратегия. По приблизительным подсчетам, восстановление высоких темпов экономического роста займет около полугода. Для этого, по мнению регионалов, можно использовать подручные государственные средства. В первую очередь - пересмотреть бюджет: сделать его реальным и более сбалансированным. По мнению лидера Партии регионов, именно в бюджете заложены все основные экономические проблемы нынешнего года.

Кроме того, Партия регионов предлагает продолжить начатое правительством Януковича дерегулирование экономики, не забывая при этом, что Украина - страна с неразвитой системой экономических институтов (включая институты фондового рынка; банковскую систему с возможностями формирования «длинных денег» и снижения процентных ставок; полноценные страховые, пенсионные и прочие фонды). А это означает, что на первых порах без некоторого регулирования не обойтись. Кроме того, по мнению Виктора Януковича, чтобы преодолеть кризис и заложить основы дальнейшего развития, необходимо обеспечить прозрачные условия приватизации и реформировать законодательство о корпорациях, установить четкие правила и условия владения акциями. И, разумеется, основные силы придется направить на снижение или хотя бы на стабилизацию цен, что не в последнюю очередь будет зависеть от внешней политики государства, стоимости энергоносителей, размеров пошлин и уровня поддержки внутренних производителей. Но главное - исправлять ошибки комплексно, а не по одной, чтобы «исправления» не оборачивались новыми проблемами.

Знание - сила

ВпроЧем, одних антикризисных мер украинской экономике будет мало. Заметьте: начиная с 1917 года наше общество не перестает что-нибудь строить - то социализм, то коммунизм, то капитализм и рыночную экономику. Сейчас мы должны построить  постиндустриальную экономику (или хотя бы стремиться к ее построению). «Так и будет, - соглашаются в Партии регионов. - Но не сразу». Специалисты партии, разработавшие «Стратегию...», утверждают, что столь грандиозная цель пока Украине не под силу. «Никаких резких скачков быть не может, для начала нам нужно пережить промежуточный этап - позднеиндустриальную экономику, - считает председатель политсовета Партии регионов, бывший первый вице-премьер Николай Азаров. - Это даст Украине возможность приблизиться к странам Евросоюза по уровню доходов населения». По мнению Н. Азарова, перспективы индустриального развития Украины весьма ограничены: страна не может удвоить или утроить производство стали или других экспортных товаров, - нет ни рынков сбыта, ни ресурсов для решения такой задачи в ближайшие 10-15 лет. Это означает, что развитие экономики должно идти не по пути развития уже имеющихся отраслей экономики: страна должна искать подходы к реализации совершенно новой модели - «экономики знаний».

Но прежде необходимо обеспечить благосостояние населения - и не с помощью увеличения социальных выплат. Ведь государство - не мессия, оно не может накормить толпу голодных пятью хлебами. А нынешние попытки дать всем по крохе тянут за собой повышение цен и еще больший социальный раскол. В то же время позднеиндустриальный этап развития, предполагающий бум производства технически сложной продукции и общедоступных потребительских товаров длительного пользования дадут возможность сократить разницу между богатыми и бедными. Этот путь Европа, в которую мы стремимся, пережила еще в прошлом веке. Получается, что после выборов Украине предстоит путешествие во времени, причем в ускоренном варианте, и за один-два года пережить все, что пережила Европа в 60-70-е годы ХХ века.

Софья СЕРЕДА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых