aif.ru counter
02.03.2006 00:00
19

Настоящая цена приватизации

Верховная Рада направила в Кривой Рог и Днепропетровскую область очередную порцию средств из денег, полученных от продажи «Криворожстали». Вслед за Партией регионов, ставящей под сомнение успешность ре-приватизации этого предприятия, «АиФ» решил про-анализировать общую выгоду, полученную Украиной от сделки с индийским стальным магнатом.

Инвестиции в никуда

Сегодня правительство Украины считает продажу «Криворожстали» одной из наиболее значительных зарубежных инвестиций в экономику нашей страны. С этим определением категорически не согласны в Партии регионов. Ее представители подчеркивают, что инвестиция - это вложение денег в украинского производителя, а продажа - это передача актива в собственность.

Но для государства в конечном счете важно не то, как именно пришли иностранные капиталы, а то, как они будут работать на его территории. Судя по мнению экспертов, в данном случае  радоваться Украине придется недолго.

Только за первую половину января из добытых в нашей стране 519 тысяч тонн коксующегося угля реализовано лишь 167,2 тысячи тонн, или 32,2%. Для Украины эта политика оборачивается дефицитом средств в угольной промышленности. Как следствие - в отрасли начинают задерживать зарплату, вовремя не оплачиваются энергоносители и другие обязательные платежи.

Как и следовало ожидать, после покупки «Криворожстали» корпорация Mittal Steel начинает выстраивать собственную систему работы, направленную на максимальное использование полученных активов с минимальными расходами.

- При приватизации крупных отечественных предприятий важно понимать, что мы не просто запускаем в Украину иностранного инвестора, - комментирует ситуацию руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, - но и ломаем традиционные экономические связи, сложившиеся в тяжелой промышленности.

Шахты на грани банкротства

ПервЫМИ о проблеме заговорили представители Партии регионов. В начале января глава топливно-энергетического комитета парламента и депутат фракции «Регионы Украины» Андрей Клюев обратил внимание коллег на планы Mittal Steel вдвое снизить закупочную стоимость украинского коксующегося угля.

По мнению регионалов, новая цена ставит наши шахты на грань банкротст-ва. В ответ на естественный отказ снижать цены, компания и решила перейти на импортный уголь. Кстати, в качестве потенциального поставщика выступает дочернее предприятие Mittal Steel в Казахстане.

Проблему еще можно решить, если правительство пойдет на ограничение импорта угля. Но пока оно игнорирует обращения профсоюза угольщиков.

А тем временем очередной статьей сокращения расходов собственника стали социальные льготы сотрудников «Криворожстали». Об обещанной новым владельцем 12-процентной прибавке к зарплате рабочим тоже, видимо, придется забыть.

- Сейчас приходит более трезвая, реальная оценка того, что продажа за большие деньги - это еще не все, - говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. - Очень важно, чтобы инвестор работал в рамках законодательства страны, выполнял свои инвестиционные обязательства и его деятель-ность не вступала в противоречие с национальными интересами. А эйфория от продажи «Криворожстали» у власти постепенно проходит.

Печально то, что хотя Mittal Steel и проявила себя раньше, чем это предполагали обозреватели, но влиять на нее становится все менее возможным. После того как вырученные 20 млрд. гривен будут окончательно потрачены, разговоры о контроле за выполнением условий договора приватизации потеряют свое дисциплинарное воздействие. У Украины не будет возможности отменить сделку. Такую сумму она вряд ли сможет получить от отечественного инвестора, а любой другой иностранный сделает из истории свои выводы.

По мнению экспертов, вопросы приватизации и реприватизации будут одними из ключевых до и после выборов. Так что стремление Партии регионов продемонстрировать негативные последствия этих процессов нельзя рассматривать в контексте «политического сезона». Зато политика нового собственника «Криворожстали» становится серьезным уроком, который необходимо учесть при дальнейшей приватизации крупных украинских промышленных предприятий. 

Валентина ГАЛКИНА

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых