aif.ru counter
75

Сколько зарабатывают посредники на российском газе

Пока Украина пытается придумать форму для решения с северным соседом газового вопроса, от посредничества компании «РосУкрЭнерго» проигрывает прежде всего Россия. А могут выиграть неоднозначные личности и несколько чиновников.

У самого подножия Альп, в самом маленьком швейцарском кантоне Цуг, территория которого в четыре раза меньше Киева, находится самая большая в Европе газовая «кнопка». Именно здесь зарегистрирована компания «РосУкрЭнерго» (РУЭ), которая за последние годы стала фактически монопольным поставщиком российского газа не только в Украину, но и в Европейский Союз.

Коллеги по регистрации у РУЭ тоже достойные. Кроме швейцарских производителей сыра и лучшего в Швейцарии сгущенного молока в этом кантоне зарегистрировано и совместное немецко-российское предприятие «Северо-европейский газовый трубопровод», которое должно построить в обход Украины и Польши газопровод через территорию Балтийского моря.

Именно сюда в июле 2004 г. приехали два скромных австрийских гражданина, представляющих дочернюю компанию австрийского банка «Райф-файзен», и основали компанию «Рос-УкрЭнерго». Вряд ли можно считать случайностью, что незадолго до этого за 3 тыс. км. от Швейцарии - в Москве, президенты Владимир Путин и Леонид Кучма обсудили договор о поставках в Украину туркменского газа через территорию России. А поэтому не удивительно, что очень быстро основатели «РосУкрЭнерго» выпустили акции и передали их равными пакетами двум холдингам. Первый - «АРосгаз», принято считать российским (его интересы представляют топ-менеджеры «Газпрома»). Второй - «Центрагаз», считается украинским (по данным СМИ, среди его представителей - тогдашние руководители НАК «Нефтегаз»). Кто владеет офшорными компаниями, входящими в эти холдинги, неизвестно.

Видимо, не случайно также, что ру-ководителями компании стали не австрийские, а российские граждане. По некоторым данным, первый - 40-летний Константин Чуйченко в 1980-х работал следователем Ленинградской прокуратуры, в 1990-х - в Федеральной службе безопасности России, а начиная с 2001 г. - начальником юридического департамента «Газпрома».

Второй - Олег Пальчиков - возглавлял ранее московский офис венгерской компании Eural TransGas. Эта компания, как и позже РУЭ, занималась поставками среднеазиатского газа в Европу. Зарегистрированная в скромном венгерском поселке одним евреем и тремя румынами с уставным капиталом всего 12 тыс. долларов, только за первый год работы компания смогла обернуть более 2 млрд. и заработать более 180 млн. долларов. То есть рентабельность работы газового посредника за год составила 15000%. Мало кто знает, что именно эта венгерская компания являлась одним из основных поставщиков газа и в Украину. И судя по кадровому составу РУЭ, схемы остаются те же, просто «кнопка» переехала из Венгрии в Швейцарию.

Прежними остались и крайне низкие налоги, которые платит газовый посредник. В то время как в Украине ставка налога на прибыль составляет 25%, в России - 24%, в Венгрии находчивый поставщик платил лишь 3% от прибыли, а в Швейцарии вообще ничего не будет платить с прибыли, полученной вне страны, а заплатит лишь относительно небольшой фиксированный налог, который не зависит от размеров прибыли и дохода.

Не добавляет доверия к компании и то, что, как утверждают некоторые информированные источники, и венгерский, и швейцарский посредники связаны с бизнес-империей человека, портреты которого опубликованы в разделе «Разыскиваются» на официальном сайте ФБР (см. справку).

Как свидетельствует опыт работы подобных компаний, основные средства в посреднических операциях с газом теряет не украинский, а российский бюджет. Например, уже первый год работы прообраза РУЭ - венгерской Eural Trans Gas - лишил «Газпром» 800 млн. долларов дохода.

Из-за посредника российский бюджет недополучает и на налогах, и на плате за транзит. Например, известно, что РУЭ поставляет туркменский газ в Украину по внутрироссийскому тарифу на транзит, а с Украины берет больше. «Экономии», которая составляет более 1 млрд. долл., российский бюджет не чувствует.

В свою очередь российский газ «Газпром» продает «РосУкрЭнерго» по 33 доллара за 1 тыс. кубометров. А в Германии он стоит уже 260-270 долларов. Куда девается разница, точно не известно.

Впрочем, как заявляет глава «Нефтегаза» Алексей Ивченко, аппетиты других кандидатов на поставку газа в Украину еще выше. Например, компания «Итера» (зарегистрированная в «офшорном» американском штате Делавер и имеющая тесные контакты с «Газпромом») тоже претендовала на поставки туркменского газа в Украину. Но стоимость газа уже на выходе из Туркменистана составляла 60 долларов, а «Нефтегазу» удалось уговорить туркменбаши на 50 в первом полугодии. А еще известно, что в свое время с «Итерой» тесно сотрудничала экс-премьер Юлия Тимошенко. Потому эксперты не исключают, что ее летние скандальные заявления могли быть попыткой передать контроль над трубой другому посреднику.

Сергей Мишутин

Башковитый Сева

Уроженец Киева экономист Семен Могилевич считается очень авторитетным в определенных кругах предпринимателем. Еще во Львовском государственном университете однокурсники, заметив незаурядные способности Могилевича в построении экономических схем прозвали его «башковитым Севой». Говорят, после окончания вуза Могилевич сумел применить полученные знания на практике, помогая известной всей России солнцевской преступной группировке. Впрочем, эта информация, и многие обвинения, из-за которых за Могилевичем охотятся спецслужбы США, Израиля и Великобритании,  в суде не доказаны. Поэтому с юридической точки зрения могут считаться безосновательными.

Эмигрировав в 1990 г. в Израиль, Могилевич приобрел уже всемирную известность тем, что в обход всех международных ограничений сумел продать Ирану несколько ракет класса «земля-воздух» и 12 БТРов за 20 млн. долларов.

По некоторым данным, Могилевич обладает приблизительно 15 паспортами (в том числе, Израиля, России, Венгрии, Хорватии, Греции). Состояние Могилевича оценивается в 10-12 млрд. долларов. А во владения входят оборонные и ювелирные заводы, казино, ночные клубы по всей Европе. Хотя, пожалуй, наибольшую прибыль Могилевичу приносит посреднический бизнес в сфере поставок газа.

Могилевичу пожизненно запрещен въезд в Великобританию (за отмывание крупных сумм в английских банках). В США ему «светит» более 390 лет тюрьмы. Прежде всего, за подозрения в отмывании денег, организации сетей проституции в нескольких странах, торговле наркотиками и контрабанде оружия. По некоторым данным, в 1990-х годах за помощь с оружием для хорватской армии, местный паспорт Могилевичу выхлопотал лично президент Хорватии Ф. Туджман.

В нынешнем году Могилевичу исполнится 60 лет. У него четверо детей (женился не менее 5 раз). Свободное время Могилевич любит проводить за преферансом, шашлыками. Обожает кататься на лыжах. Исправно ходит в синагогу.

По информации зарубежных газет

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых