aif.ru counter
26.01.2006 00:00
23

Особенности национального подорожания

По официальным данным, в Украине инфляция в 2005 г. составила 10,3%. Конечно, для европейского государства, которое всерьез хочет вступить в Европейский Союз, это очень много: в странах ЕС инфляция в пять раз ниже.

В то же время, от полугодия к полугодию инфляция снижается. Если вторую половину 2004 г. Украина прожила с инфляцией в 8,4%, а первые 6 месяцев 2005 г. с инфляцией в 6,4%, то за второе полугодие прошедшего года она была еще в два раза ниже - лишь 3,7%.

В отличие от 2004 г. главную лепту в инфляционный рост внесли не продовольственные товары, а услуги. Прежде всего, услуги общественного городского транспорта (25,5%) и образования (на 17,2%). Безусловным лидером по подорожанию в 2005 г. стали услуги по аренде недвижимости (подорожали в среднем по Украине на 38%).

Среди продовольственных товаров больше всего выросли цены на фрукты (26,1%) и сахар (21,7%), хотя за последние полгода стоимость сахара значительно снизилась. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынках двух других «проблемных» в 2005 г. продуктов - цены и на мясо (за 2005 г. - на 15,8%), и на бензин (за год - на 24,5%) за последний квартал также немного (на 3-5%) снизились.

А вот наиболее неприятным сюрпризом последнего полугодия стал заметный рост цен на молоко и молокопродукты (за 2005 г. подорожание на 19,4%).

Впрочем, некоторые продукты за последний год даже подешевели. В частности, яйца стоили на 11% меньше, чем в 2004 г. Чуть снизилась цена и на подсолнечное масло (на 4,7%).

А вот на рынке промышленных товаров царило спокойствие. Ответственность за их годовой рост в 4% в основном лежит на подорожании топлива. За год незначительно подорожали лекарства (на 4,3%), но за последнее полугодие цены на медикаменты постепенно снижались. За год почти на 5% подешевели электроприборы, теле- и радиоаппаратура.

Наиболее сильно цены росли в Полтавской (13,7%), Киевской (12,6%) и Сумской (12,2%) областях. А вот наименее инфляционными регионами были Днепропетровская (8%), Львовская и Тернопольская (по 8,4%) области.

Главный прогноз, который можно сделать на  2006 год, - это то, что инфляция в этом году может быть ниже, чем в прошлом. Во-первых, над 2006 годом не довлеет инфляционный призрак прошлого года - впервые за три последних года, в 2005 г. цены производителей (+9,5%) росли медленнее потребительских. В последний раз в Украине такая ситуация наблюдалась в 2001 г. и, соответственно, в 2002 г. потребительские цены падали (была дефляция 0,6%).

Во-вторых, стабильность цен будет поддерживать постепенное увеличение минимальных зарплат (с сегодняшних 350 грн. до 400 грн. к концу 2006 г.) и пенсий (до 366 грн.). А также решение пока не поднимать тарифы на газ для населения.

В-третьих, госбюджет был принят с относительно умеренным дефицитом (2,5% ВВП). Соответственно, уменьшается риск покрытия дефицита «печатным станком».

Впрочем, есть и факторы, которые могут увеличить инфляцию. Прежде всего, наибольший риск для стабильности цен - это стоимость топлива. Рост цен на российский газ может добавить 1-2% в «инфляционную копилку» Украины. Нестабильность мировых цен на нефть и падение роста нефтепереработки в Украине может спровоцировать в марте-апреле (во время посевной) новый виток роста цен на бензин и дизельное топливо.

Кроме того, есть риск роста цен на мясо-молочную продукцию (уровень цен сельхозпроизводителей на животноводческие товары уже слишком велик). А также на пшеничный хлеб. Ведь по предварительным прогнозам и Министерства аграрной политики, и независимых специалистов, в 2006 г. урожай пшеницы (прежде всего, озимой) будет ниже, чем в 2005 г. из-за того, что многие поля не были засеяны.

И конечно, спровоцировать некоторые колебания цен могут грядущие парламентские выборы и политическая нестабильность в стране.

Сергей Мишутин

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых