aif.ru counter
24

В деле поставили многоточие

Реприватизация в Украине продолжается. Этот вывод сделали адвокаты консорциума «Приднепровье» после вердикта Верховного суда о судьбе Никопольского завода ферросплавов. Анализируя ход слушания дела в высшем судебном органе страны, с адвокатами трудно не согласиться.

Суть конфликта вокруг предприятия в общих чертах известна всей стране. Представители государства считают, что нынешний владелец контрольного пакета акций завода приобрел их с нарушением правил приватизации. На этом основании исполнительная власть решила аннулировать сделку и требует возвращения контрольного пакета акций НЗФ в собственность государства. Разумеется, владелец с этим решением не согласен и пытается защитить свои права.

Дело пошло через все уровни хозяйственных судов. Рассмотрение спора в Верховном суде ставит точку в этой эпопее, по крайней  мере, на уровне Украины.

Судебное заседание в Верховном суде по делу НЗФ началось в прошлый вторник и длилось три дня. Половину этого времени судьи рассматривали материалы сразу трех участников: Генпрокуратуры, консорциума «Приднепровье» и непосредственно ОАО «Никопольский завод ферросплавов». Одни пытались обосновать причины обжалования постановлений предыдущих судов. Другие - доказать, что жалобщики не имеют оснований для обращения в Верховный суд. Наконец, в среду был вынесен первый промежуточный вердикт по делу. Судьи отклонили жалобы Генпрокуратуры и консорциума и приняли решение рассмотреть дело по сути. Таким образом, как объяснили участники  процесса, судьи отклонили формальные уловки защитников позиции государства и дали серьезную надежду представителям НЗФ.

Это ощущение укрепилось немного позже. Судьи по очереди выслушивали представителей всех сторон, занятых в деле. К моменту объявления перерыва в заседании представители Генпрокуратуры признали, что вина за нарушения при приватизации предприятия лежит не на покупателе, а на продавце. Фактов сговора между покупателем и действующим тогда правительством тоже не было. Эту информацию подтвердила представитель ФГИ. Собственно, нарушения состояли в том, что приватизационный конкурс прошел в сроки, предусмотренные «Законом о приватизации», а не «Государственной программой». То есть меньше, чем за 75 дней. Но проводить этот тендер и, соответственно, следить за условиями его проведения должен был именно Фонд. Другими словами, получается, что вина нынешнего собственника предприятия в том, что он не указал продавцу-государству, в какие сроки и на каких условиях ФГИ должен проводить приватизационный конкурс.

Это обстоятельство сегодня уже не смущает ФГИ. Его представитель соглашается с нарушениями Фонда, но одновременно подчеркивает, что документы «Приднепровья» все же не полностью соответствовали требованиям тендера. На что представители консорциума отвечают, что на момент подачи государство они полностью устраивали. 

Кстати, и претензии по поводу предпочтения закона госпрограмме в глазах юристов выглядят сомнительными. С юридической точки зрения, закон имеет безусловный приоритет перед программой. Если следовать логике этих претензий, то Фонд может инициировать пересмотр едва ли не всей приватизации, проведенной после 2000 года.

Представитель ФГИ практически подтвердила, что в определенный период Фонд регулярно нарушал условия приватизационных конкурсов при продаже. Другими словами, признание незаконной покупки акций НЗФ консорциумом «Приднепровье» создает прецедент для пересмотра результатов сотен, а то и тысяч приватизационных конкурсов. Причем невиновность покупателя в допущенных нарушениях уже не будет аргументом в его защиту. Многообещающая перспектива.

Как бы там ни было, но в пятницу судьи вынесли вердикт. Его суть в том, что ОАО «НЗФ», жалоба которого и рассматривалась в Верховном суде, не имел права на обращение в эту инстанцию. Другими словами, завод признан незаинтересованной стороной в этом деле.

Рабочие и профком  НЗФ с этим категорически не согласны. Благополучие предприятия коллектив завода связывает именно с нынешним собственником. И здесь дело не в элементарной привычке. Номинально рабочие защищены условиями приватизации, которых обязан придерживаться любой собственник. Но сегодня на НЗФ социальные нормы, записанные в условиях приватизации, превышены примерно вдвое. Например, зарплата сотрудников - самая высокая в ферро-сплавной отрасли, и третья - в металлургии. Пока третья, потому что она повышается. Сегодня НЗФ - единственный в Украине завод, где введена европейская система тарификации зарплаты.

Вместо этого государство может пообещать, что при перепродаже включит действующие нормы в приватизационные условия. Отказываться  от журавля в руках еще сложнее, чем от синицы. Так что сотрудники НЗФ - очень заинтересованная сторона.

Как бы там ни было, истцам отказано в пересмотре решения о необходимости возвращения акций предприятия государству. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит.

По мнению адвоката консорциума «Приднепровье» Алексея Резника, суд нашел формальные основания для отказа в жалобе. А текст постановления показал, что судьи не стали анализировать нарушения, допущенные судами предыдущих инстанций.

Точка, поставленная Верховным судом, может превратиться в многоточие. У владельца завода остается еще два пути. Первый - процедурный. Адвокаты консорциума готовы обратиться в Европейский суд. Свои шансы они оценивают с оптимизмом, но разбирательство займет года два.

Второй путь гораздо короче, но требует политического решения исполнительной власти. Пока постановление Верховного суда не вступило в силу между государством и консорциумом может быть заключено мировое соглашение. «Приднепровье», со своей стороны, предложил целевые социальные программы, которые могут удовлетворить кровожадных оппонентов. Так что Кабмину остается только разобраться в своих приоритетах. Единственная проблема - действовать нужно оперативно.

Анна НЕСТЕРОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых