aif.ru counter
7

Александр Мороз: «Отставка не может исправить ситуацию»

- АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, неужели у вас нет претензий к подписанному газовому соглашению?

- Конечно же, есть. Поводов для них предостаточно: непрозрачная схема формирования цены на газ для Украины, монополизация поставок топлива компанией «РосУкрЭнерго», создание совместного предприятия для реализации «голубого золота» на внутреннем рынке Украины с совершенно непонятными активами с украинской стороны.

- Почему же тогда ваша партия не голосовала за отставку правительства?

- В первую очередь потому, что оставлять страну на два месяца среди зимы без стабильной исполнительной власти безответственно. Отставка правительства не может исправить ситуацию.

- Инициаторы отставки утверждают, что они хотели проучить правительство за ошибки, допущенные на переговорах.

- Вы не находите это утверждение странным? Ведь на самом деле стоило бы проучить того, кто, собственно, подписал это злополучное соглашение - руководство «Нефтегаза». А Ивченко как раз в отставку не отправили - он ведь не является членом правительства. Вместо этого пострадали министры, большинство которых не имело никакого отношения к заключенному договору. Кстати, социалисты действительно предлагали Верховной Раде рассмотреть вопрос профессионализма и соответствия руководства НАК «Нефтегаз» занимаемым должностям. Но ведь речь не шла обо всем правительстве. Однако большинство решило не тратить время на поиски истины - и отправило в отставку всех без разбора.

- То, что социалисты не голосовали за отставку, никак не связано с присутствием в правительстве представителей вашей партии?

- Еще во времена премьерства Юлии Тимошенко социалистов обвиняли в том, что мы критиковали правительство, хотя в нем работали и наши представители. Мы никогда не боялись критиковать ни действия своих коллег по партии, ни действия Кабмина в целом. Потому что считали: это наше правительство, мы хотим, чтобы оно работало как можно лучше. Я думаю, что такая позиция как раз свидетельствует о политической ответственности Соцпартии. В данном же случае, очертя голову, голосовать за отставку означало бы расшатывать власть в стране.

- Кому, по-вашему, нужно было расшатать правительство?

- Во всяком случае - не народу Украины. Да и единственный выигрыш политических сил, чьи фракции проголосовали за отставку, состоит разве что в «реванше» за личную обиду. Ведь правительство работает и дальше, пусть даже с приставкой «и.о.»

Софья СЕРЕДА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых